Вчора
Третій випадок коронавірусу в Шостці: що відомо
Мерія Сум ховає небезпечний міст під «гарною картинкою» (фото)
Коронавірус дістався Тростянецького району
У Шостці пожежні врятували життя маленької дитини
Боротьба за владу в Глухові: поліція криміналу не знайшла
17-летний житель Сумщины попал в страшное ДТП и нуждается в помощи
«Скандальні» аналізи померлої жінки із Сумщини відправили на повторний аналіз до Києва
Пологи в Сумах стануть безкоштовними?
Скільки гектарів Сумщини засадили деревами?
Сумське НВО виграло суд у приватного виконавця
У Сумах скасували орендну плату на період карантину
Суд відкладає другу справу за обвинуваченням першого заступника мера Сум
На Сумщині 11 хворих на коронавірус — з одного села
Стали відомі подробиці ДТП із сумським депутатом
У Сумах — шість підозр на коронавірус (відео)
На в’їздах у Суми дезінфікуватимуть автівки
У поліції прокоментували, чому начальниця слідства Конотопа за декларацією — безхатченко
Олександр Зименко допомагає сумським медикам із захисними масками-екранамиФОТО
У Сумах поліція викрила групу квартирних злодіїв (відео)ФОТО
У Сумах чоловік взяв відремонтувати чужу автівку і врізався у стовп (відео)
У Сумах КП «Електроавтотранс» виділили 18 мільйонів
Смертельное ДТП в Харькове, в котором погиб сумчанин: Зайцеву и Дронова обязали полностью отбыть 10-летний срок заключения
Сумський депутат потрапив в аварію
На Сумщині в двох пожежах загинуло троє людейВІДЕО
Пропозиції сумських науковців внесли до протоколу МОЗ щодо лікування хворих на COVID-19
В Охтирці магазин «Простор» оштрафували на 17 тисяч
У Сума підприємство через суд повернуло 290 тис. грн за постачання насіння кукурудзи та мінеральних добрив
Сумские лучники тренируются дома (видео)
Жителька Шосткинщини втратила 14 тисяч, продаючи поросят в Інтернеті
На Сумщині порахували середню заробітну плату

Сумской депутат: «Я 10 лет в горсовете и в первый раз сталкиваюсь с подобным»

На минувшей неделе, 26 февраля, на сессии Сумского горсовета депутаты приняли довольно неожиданное — для последовательных и здравомыслящих людей — решение.

Речь идет о незаконно построенном еще летом прошлого года на пр. Лушпы, 12/1, магазине, который за время разбирательств по нему уже успел открыться и успешно работает. Хотя мэр Сум Александр Лысенко обещал снести его в законном порядке. Но обещать — не значит жениться. И продуктовый магазин работает, невзирая на продолжающиеся в сессионном зале споры по поводу оформления под ним земли.

Что заставляет горожан предполагать, что появился он не просто так и за фирмой, установившей его, или сетью, которая там торгует, явно стоит кто-то из нынешнего руководства Сум…

В прошлую среду, как и обычно (уже энную сессию подряд), на рассмотрение депутатов вынесли два проекта решения — «О предоставлении ООО «Рустам-Груп» разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка на пр. Лушпы, 12/1» и «Об отказе» в оформлении земли. Обычно перед голосованием народных избранников предупреждали и напоминали, о каком объекте идет речь. В этот же раз без шума и пыли за первый проект сразу проголосовали 23 депутата (необходимый минимум — 22). И глава фракции «Европейская солидарность» Дмитрий Лантушенко, ярый противник незаконно появляющихся объектов, только спустя пару проектов решений вообще понял, что произошло. Он заявил, что два депутата его фракции проголосовали за ошибочно и хотят отозвать свои голоса. Объяснил, что народные избранники не поняли, за что в тот момент шло голосование: «Это решение является незаконным, но оно каким-то образом оказалось проголосованным. Мы голосовали совсем за другой вопрос — за отказ». Он попросил переголосовать спорный проект решения.

Однако мэр Сум сразу отрезал, что в регламенте работы горсовета нет такой процедуры, как переголосование принятого решения. «Мы не можем переголосовывать, — сказал он и, будучи явно в отличном настроении, чуть ли не хихикая, заявил: — Но я не против, отзывайте. Только я не знаю такой процедуры, как отзыв голосов. Как это сделать юридически правильно? Я помочь ничем не могу. Надо быть внимательными!»

На это не мог не отреагировать начальник правового управления Олег Чайченко. По его мнению, данная ситуация оказалась нестандартной: «Во-первых, если исходить из того, что депутат голосует осознанно за каждое решение и допустил ошибку, то об этом должен заявить не руководитель фракции, а сам депутат. А во-вторых, если депутаты считают, что они проголосовали неправильно, нужно вернуться к проекту решения и проголосовать еще раз. Ведь каждый депутат — разумный человек и имеет право голосовать так, как считает нужным. Если во время голосования он допустил ошибку, то решение юридическую силу не получило. А в данном случае выходит: кто шустрее, тот все и решил?»

Его поддержал Валерий Заика: «О чем мы спорим? В юридическом выводе правого управления четко и ясно написано, что земельный участок был занят самовольно, — так за что вы голосуете?! Горсовету надо обратиться в суд — и суд обяжет забрать этот участок, который был отжат у громады Сум по беспределу».

Секретарь горсовета Андрей Баранов согласился с коллегой и предложил каждому из депкорпуса примерить эту ситуацию на себя: «Если кто-то из нас где-то ошибается, надо ведь как-то исправить ошибку. Для меня абсолютно понятно вернуться к этому вопросу и переголосовать. Это моя позиция, и я хотел бы такого отношения к себе как к депутату. Думаю, ошибку можно признать во время пленарного заседания».

Дмитрий Хандурин и Расул Галаев сразу подтвердили, что они ошибочно проголосовали за вопрос №51, хотя думали, что голосуют за 52-й — «Об отказе», и попросили вернуться к скандальному проекту решения.

Однако Игорь Кушнир возразил. Ведь, по его мнению, таким образом депутаты пытаются создать прецедент, когда при необходимости в течение получаса может собраться группа депутатов с предложением «завалить» какой-то вопрос — и они смогут отзывать свои голоса и в дальнейшем. «Такого у нас еще не было. Не понимаю, зачем мы это делаем», — подытожил он.

Владимир Чепик попытался выйти из сложной ситуации: «Прецеденты могут быть разные. Но тут есть два проекта решения — разных, но рядом — дать землю и отказать. И в данном случае депутаты не говорят, что они пошли, подумали, передумали и решили переголосовать. Они настаивают на том, что голосовали за 52-й проект решения — об отказе, и, получается, их голоса ошибочно засчитаны за 51-й вопрос. Это один комплекс вопросов. Можно допустить ошибку, когда решения идут подряд. Если бы это было одно решение в начале сессии, а второе — в конце, тогда другое дело. А в данном конкретном случае это действительно ошибка».

Дмитрий Лантушенко добавил, что решение горсовета еще не набрало силы, ведь еще не подписано городским головой. Так что ничего страшного, если в электронной системе депутаты проголосуют этот вопрос дважды.

Но Игорь Перепека в шоке заявил: «Я 10 лет в горсовете и в первый раз сталкиваюсь с подобным. Всегда говорили, что переголосовывать нельзя, можно только внести изменения. А теперь, оказывается, уже можем, но только если два вопроса рядом, а если нет — то нельзя. Если и правда так можно делать, то давайте создадим хотя бы какой-то порядок: как можно переголосовать и решать такие вопросы».

Начальник правового управления Олег Чайченко пояснил, что любой нормативный акт, в том числе и регламент, не может предусмотреть все случаи, которые могут произойти в работе горсовета. И он настаивает, что в данном случае надо исходить из здравого смысла и разумности принятия решения…

Потому депутаты попытались вернуться к вопросу №51. Однако набралось всего 17 голосов. Тогда Владимир Чепик предложил рассмотреть проект решения №52 «Об отказе» в оформлении земельного участка: «Это важный вопрос для жителей одного из крупных микрорайонов Сум — прошу проголосовать и добавить пункт о том, что решение по 51-му вопросу утратило силу. Пусть предприниматели пойдут в суд, но мы хотя бы будем честными перед жителями. Все мы переживали из-за киоска, который незаконно стал недвижимым имуществом. Мы ошибочно проголосовали, но если сейчас мы не остановим это, то предприниматели под всеми киосками в Сумах в дальнейшем смогут оформлять участки и превращать их в скверах и парках в имущество. Не хочется раскрывать этот ящик Пандоры. Прошу поддержать территориальную громаду».

Дмитрий Лантушенко также акцентировал внимание коллег на важности данного решения: «Когда предприниматели воруют землю громады, а потом через отдельных депутатов ходят и просят узаконить землю, плюя в лицо той же громаде, это — преступление перед избирателями. Это вопрос о восстановлении прав громады. Решение будет обнародовано. И все в Сумах будут знать, чьи интересы защищают депутаты. Это вопрос чести депкорпуса, вообще наличия власти в Сумах. Можем ли мы защитить интересы громады, когда мэр одной рукой поручает руководителю правового управления, департаменту ресурсных платежей подавать иски об отмене права собственности на незаконное сооружение, а депутаты, с другой стороны, принимают решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеотвода?! Эти вопросы — коррупционные. Я понимаю, что есть определенный интерес. Но если мы за собственными интересами не защищаем интересы громады, то грош нам цена, грош цена мэру и его команде!»

Однако вопрос №52 снова не набрал необходимого количества голосов — всего 17. Причем самая многочисленная фракция горсовета — ВО «Батьківщина» — «расщедрилась» всего на 1 за, к ней присоединились «Самопомощь» и «Оппоблок» — по 0, «Свобода» — 1. За восстановление справедливости и отказ в оформлении незаконно занятой земли полноценно проголосовали только «ЕС» — 9 голосов, 3 — от «За Украину!» и 3 — от внефракционных.

Получается, что промэрская фракция голосовала за незаконные киоски и не захотела голосовать против. Но и это еще не все! Мэр не отстал от своих товарищей. Чтобы как-то урегулировать ситуацию, Игорь Перепека предложил выйти с предложением к городскому голове — чтобы ничего не нарушать, пусть мэр вместо подписи скандального решения наложит на него вето — и все будет по закону. Но городской голова, так радовавшийся пропущенному депутатами решению, ничего ветировать не стал — и среди других принятых решений оно уже обнародовано на сайте мэрии… И не остановили мэра (как, впрочем, и депутатов) негативные выводы на пяти страницах от юридического управления горсовета и профильного департамента ресурсных платежей.

Выходит, у сумских предпринимателей еще как минимум полгода (до выборов) на то, чтобы настроить в Сумах каких угодно киосков, магазинов, торговых рядов — заплатить регистраторам (ну и, возможно, кому-то из депутатов или выше) и подавать документы на оформление земли. В этом городе власти нет. Стройтесь на здоровье! По крайней мере, понятно, что магазин на пр. Лушпы, 12/1, уже никто сносить не будет. Как, наверное, и торговый ряд в сквере на ул. Интернационалистов…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Число больных с коронавирусом в Украине превысило первую тысячу
Між областями облаштують КПП, мірятимуть температуру або взагалі обмежать рух
После победы над коронавирусом Германия обещает распахнуть двери для гастарбайтеров
Самоізоляція по-новому: в магазин і аптеку виходити не далі, ніж 2 кілометри від дому
Меркель вернулась к полноценной работе после самоизоляции
Кабмин смягчил условия перевозки и уточнил, какие предприятия смогут пользоваться общественным транспортом
«Это не наша концепция». Лукашенко не будет запрещать массовые мероприятия из-за коронавируса
В Тернополе у мужчины нашли коронавирус лишь на 17-е сутки после возвращения в Украину
Украинцы под носом у пограничников построили под землей спиртопровод в МолдовуВІДЕО
В Берлине политик специально заразился коронавирусом, чтобы самоизолироваться вместе со своей девушкой
Сбежавших из обсервации в киевском отеле «Казацкий» оштрафуют, но возвращать не будут
Ученые рассказали, какой режим стирки убивает коронавирус
В Азербайджане на карантине будут выпускать из дома только по смс-уведомлению
В Ивано-Франковске умерла роженица, у которой подозревали коронавирус. Ребенка удалось спасти
В украинской армии подтвердили второй случай заражения коронавирусом
В Перу придумали оригинальный способ ограничений во время пандемии коронавируса
Черновицкую область закроют на въезд и выезд из-за коронавируса
Испания обошла Италию и вышла на второе в мире место по числу заразившихся коронавирусом
Почти 8 500 украинцев, застрявших за границей, просят о немедленной эвакуацииВІДЕО
Кабмин принял новую программу правительства
В Запорожье открыли продуктовые рынки. Люди идут туда толпами и без масок
Кабмин ужесточил карантинные ограниченияВІДЕО
Чуть меньше миллиона в месяц. Стала известна урезанная зарплата главы НАКа Коболева
Виробник пива Corona зупиняє роботу
Стратегічний продукт: в Україні заборонили експортувати гречку
В Україні 942 людини захворіли на COVID-19, з них 23 померли
Найближчими тижнями підпишемо меморандум з МВФ – Зеленський
Генассамблея ООН приняла Резолюцию о глобальной солидарности в борьбе против Covid-19
Найближчим часом Кабмін обмежить пересування людей
Первый миллион зараженных. 10 главных фактов о коронавирусе в Украине и мире