Сумской детсад может остаться без отопления

Планово-бюджетная депутатская комиссия Сумского горсовета рассмотрела вопрос о выделении дополнительного финансирования в сумме 1,37 млн. грн. на реконструкцию системы теплоснабжения в УВК №34, что на ул. М. Расковой, 130 (район ул. Добровольной), для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Обращение попало на комиссию от УКСа горсовета, который уже даже разработал проектно-сметную документацию на указанные работы. А вообще администрация УВК и горуправление образования обращаются с этой проблемой к городскому руководству уже два года, но денег все никак не находилось. Самое печальное, что нет их и сейчас.

– Это действительно серьезный вопрос, – сообщил начальник УКСа Виталий Шилов. – Там котлы в ужасном состоянии, им уже больше десяти лет. Если мы сейчас не найдем средства, выделять их в сентябре, по итогам выполнения горбюджета за девять месяцев, будет уже поздно. Ведь с 15 октября начинается отопительный сезон, и если к этому времени не решить проблему, в садике просто не будет отопления. То есть какой-то выход надо искать прямо сегодня. Сама замена котлов обойдется примерно в 400 тыс., остальная сумма нужна на реконструкцию внутренней системы отопления детсада, которая тоже в ужасном состоянии.

По словам представителя управления образования, проблема усугубляется тем, что на сегодня изменилось законодательство, в частности – газовый кодекс, и теперь все котельные, которые работают на газу, должны быть оборудованы системой дистанционной передачи данных. Но в этом учреждении котельная в таком плачевном состоянии, что поставить на нее эту систему невозможно.

– Насколько я понял, сегодня главный вопрос в том, что нужно поставить эту систему дистанционной передачи данных, – уточнил председатель комиссии Владимир Шилов. Ее стоимость – около 20 тысяч. А то, что нужно менять котлы и систему отопления, – это второй вопрос. Значит, в нынешней ситуации, пока мы не можем выделить всю сумму, нужно подумать, как поставить хотя бы систему без замены котлов и реконструкции всей внутренней системы отопления в здании. Как вариант – можно пока просто поменять на существующих котлах автоматику на более современную, которая позволит поставить систему мониторинга, а замену котлов и реконструкцию – запланировать на 2019 год.

Член комиссии Ирина Рыбальченко предложила еще один вариант решения проблемы – вообще отказаться от индивидуальной котельной и переподключить этот детсад к централизованной системе теплоснабжения от КСПУ. Поскольку буквально в 250-300 метрах от УВК №34 находится УВК №16, в котором центральное отопление, И. Рыбальченко считает, что будет проще и выгоднее просто кинуть трубу от УВК №16 до УВК №34. По ее словам, поскольку все теплосети в Сумах находятся на балансе ООО «Сумытеплоэнерго», можно было бы включить эти работы в инвестпрограмму СТЭ. Да и для СТЭ это было бы не так уж и дорого – и расстояние там небольшое, и будет достаточно проложить трубу небольшого диаметра (100 мм). Единственный нюанс – сегодня включать эти работы в инвестпрограмму на текущий год уже поздно, это можно сделать только на 2019 год. А в этом году можно временно выйти из ситуации так, как предложил В.Шилов – поменять в котельной автоматику и поставить систему дистанционной передачи данных. А уже в следующем году по возможности выделить деньги на капремонт внутренней системы теплоснабжения в здании (самих труб).

В итоге комиссия поручила управлению образования проработать все варианты и окончательно определиться, как лучше поступить, чтобы пережить этот отопительный сезон, и какая сумма для этого нужна. А переключать ли УВК №34 на центральное отопление или все же оставить в учреждении индивидуальную котельную и провести ее реконструкцию – депутаты будут решать позже, чтобы заложить необходимое финансирование в бюджет 2019 года.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах