Сумской детсад оказался в плену мусорных баков

О ситуации с контейнерными площадками, которые расположены возле сумского детсада №2 «Ясочка», что на ул. Интернационалистов, 39, уже не раз писали СМИ.

Еще с 2016 года, когда из-за ремонта дороги мусорные баки перенесли чуть ли не к самому забору садика, его руководство и родители пытаются добиться, чтобы контейнерную площадку вернули на прежнее место.

В ноябре 2016-го руководство ООО «Сервисресурс» заверило, что контейнерная площадка «переехала» к садику временно, и весной 2017 года ее перенесут обратно. Но этого так никто и не сделал. А недавно на этой «временной» площадке начались работы по ее обустройству. Стало ясно, что переносить в другое место ее не собираются, баки просто сдвинули на один метр – с проезжей части на обочину.

Обратились к начальнику отдела благоустройства департамента инфраструктуры города Виктору Павленко с вопросом: есть ли разрешение на проведение этих работ. По его словам, комиссия обследовала площадку и составила акт еще 17 мая 2018 года. По плану размещения площадки, который нам показали в департаменте вместе с копией акта об определении месторасположения площадки, она должна стоять напротив дома №46б на ул. Героев Крут (где и была до «временного» переноса), а фактически находится за поворотом, ближе к дому №42б и детсаду. То есть то место, где работники ООО «Сервисресурс» уже уложили основание из бетонных плит для контейнеров, не соответствует месту размещения площадки, утвержденному комиссией. Получается, на нынешнем месте, возле садика, ее обустраивают незаконно.

Расстояние от детсада до контейнеров не отвечает саннормам, и дети вынуждены постоянно дышать этой вонью.

Обратились за комментариями к учредителю ООО «Сервисресурс» Виталию Жиленко. По его словам, контейнерная площадка останется там, где она расположена сейчас. Он утверждает, что по-другому ее никак не поставить:

– Вы считаете, если бы мы вернули ее на прежнее место, то есть, по сути, просто развернули на 45 градусов, мусор перестал бы вонять? Из-за уклона дороги все равно все будет стекать с площадки в сторону садика. Мы собираемся благоустроить площадку, но там, где она сейчас.

Такая позиция кажется немного странной. Ведь этот самый «поворот на 45 градусов» реально отодвинул бы площадку на несколько метров дальше от детсада, туда, где она и стояла раньше много лет, никому не мешая. Но самое печальное, что теперь, скорее всего, вернуть ее на прежнее место действительно не получится. Потому что при строительстве новой дороги вдоль того места, где раньше была площадка ТБО, сделали полноценный тротуар (завышенный по сравнению с уровнем проезжей части) с бордюрами с обеих сторон, и теперь мусоровоз просто не подъедет к бакам с этой стороны. Очевидно, что об этом нужно было думать сразу, при строительстве дороги. А теперь наверняка никто не будет ломать новый тротуар, чтобы сделать заезд и карман для контейнерной площадки.

С другой стороны, и оставлять баки на нынешнем месте, где не соблюдаются саннормы по расстоянию до детсада, тоже нельзя. Значит, нужно найти какое-то альтернативное место для этой злосчастной площадки. Надеемся, что комиссия из департамента инфраструктуры еще раз обследует ее и предложит оптимальное решение.

Кстати, еще одна контейнерная площадка, расположенная с другой стороны детсада «Ясочка», возле домов №№41, 43 на ул. Интернационалистов, тоже находится на расстоянии менее 15 метров от забора детсада при необходимой минимальной норме в 20 метров…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах