Сумской горсовет одобрил закупку 22 троллейбусов в кредит

Вчера, 28 сентября, на сессии Сумского горсовета депутаты поддержали проект решения, которое позволяет КП «Электроавтотранс» получить валютный кредит на покупку 22 новых троллейбусов в рамках участия в проекте «Городской общественный транспорт Украины». Данное решение набрало 29 голосов при необходимом минимуме в 22 голоса. При этом голосование прошло быстро и без дискуссий в сессионном зале.

В соответствии с финансовым соглашением между Украиной и Европейским инвестиционным банком, для реализации подпроекта «Обновление подвижного состава КП «Электроавтотранс» Сумам планируется выдать кредит в 4 млн. евро на закупку 22 троллейбусов, пишет transport.sumy.ua.

Путь к получению займа на закупку нового электротранспорта был открыт 12 апреля, когда Верховная Рада Украины ратифицировала финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком по проекту «Городской общественный транспорт Украины». Оно подразумевает выделение 11 городам Украины 200 млн. евро на закупку только нового подвижного состава для коммунальных предприятий, а также модернизацию и развитие инфраструктуры городского транспорта. Кредит будет выделяться 15 траншами в течение пяти лет — с 2017 по 2021 годы. Максимальный льготный период по проекту составляет пять лет, в общий срок погашения кредита, включая льготный период — 22 года.

Напомним, при распределении «свободных остатков» прошлогоднего бюджета из 36,1 млн грн, неиспользованных из-за отмены транспортных тендеров, лишь 12,8 млн грн оставили на обновление парка коммунального транспорта. Остальные средства депутаты распределили на другие цели.

Поділитися в соціальних мережах