В сумском дворе без объяснений вырезали забор

Обычно сумчане жалуются на бездеятельность ЖЭКов, но никак не на их избыточную активность. Поэтому обращение жильцов 4-квартирного дома на ул. Пушкина, 50, немало удивило: 7 августа ООО «Комэнерго-Сумы» разобрало и увезло старый деревянный забор, который отделяет их придомовую территорию от территории 15-й школы.

– Этому ограждению уже много лет, и его в свое время ставили сами жильцы, – рассказывает Андрей. – Мы его поддерживали своими силами. И вот по непонятным причинам ЖЭК решил его убрать. Возвращается жена из магазина, а во дворе посторонние люди режут забор! Причем без каких-либо объяснений. Мы поинтересовались: на каком основании они распоряжаются нашим имуществом? Показывают какое-то предписание без печати. Оказалось, его выдала городская инспекция по благоустройству. Якобы вечером 6 августа приходила их комиссия, которая и приняла решение о демонтаже забора. Какая комиссия? Мы все вечером были во дворе, но к нам никто не заходил. Может, комиссия и была, но нам же за забором ее не видно! Что это за самоуправство?!

– Пришлось вызывать полицию, руководство ЖЭКа и представителя инспекции по благоустройству, выдавшего предписание, – вступает в разговор жительница дома Татьяна. – Вышла завхоз из школы с претензиями к нам – убирайте свой забор, он аварийный! Инспектор стал извиняться, что они так работают: выдали предписание ЖЭКу, а он, в свою очередь, должен предупреждать о сносе забора. Но, видимо, и сама инспекция, и «Комэнерго-Сумы» посчитали лишним поставить в известность самих жильцов. Удивляет такая оперативность ЖЭКа, который буквально на следующий день бросился разбирать и вывозить доски, к тому же прихватив часть напиленных дров соседки-пенсионерки. Хотя до этого ноги их в нашем дворе не было. Мы годами сами все убираем и забор этот ремонтируем. Со стороны улицы поставили новое ограждение, а чтобы поменять остальной участок забора, граничащий со школой, нужны немалые средства. Сделать все и сразу нам не по силам – в доме всего четыре квартиры, в двух живут пенсионеры, в одной – инвалид. Да, это был не еврозабор, но зачем было его сносить? Что взамен? Оголили наш двор со стороны школьной площадки, теперь все как на ладони: машины, погреба, хозпостройки, огороды. Заходи – и забирай, что хочешь!

– Теперь проблемой озадачилась и школа, – добавляют другие жильцы. – Сами заварили кашу, а когда забор убрали – начали переживать, что к 1 сентября новое ограждение не появится. Ведь жэк обещает, что, возможно, поставит забор только в 2019 году. Получается, что гуляющие на продленке дети смогут беспрепятственно заходить к нам во двор! Неужели нельзя было все решить цивилизованно: предупредить о демонтаже, завезти материал для нового забора, а потом уже сносить старый. Да мы и сами помогли бы ЖЭКу! А теперь что? Как говорится, ломать – не строить…

Возмущенные жильцы обратились к мэру, в департамент инфраструктуры города, инспекцию по благоустройству, областной департамент образования и науки с просьбой решить вопрос с установкой забора до 1 сентября.

Как выяснилось, история с забором началась еще два месяца назад. По словам начальника отдела по охране труда Сумского горсовета Ирины Супрун, проблема обнаружилась еще 26 июня во время инспектирования готовности учебных заведений к 2018-2019 учебному году. «Было установлено, что забор, граничащий со школой №15, находится в аварийном состоянии, – уточнила она. – Он старый, ветхий, сбитый из каких-то досок, часть его была разрушена, а бетонный столб практически свалился на территорию учебного заведения. Там же валялись и доски. Такое запущенное ограждение несло прямую угрозу здоровью и жизни детей. Комиссия составила акт (с фото) и выдала обслуживающей организации предписание демонтировать этот забор. Замдиректора ООО «Комэнерго-Сумы» Инна Босенко сообщила, что после получения предписания ЖЭК выезжал на место:

– Действительно, этот забор давно был в аварийном состоянии. Но раньше мы отказывались демонтировать его. Ведь тогда нужно ставить новый, а по этому дому было очень мало средств. Там всего четыре квартиры, и тариф минимальный. Денег было недостаточно, даже чтобы нанять и заправить

«КамАЗ» для транспортировки. Хотя по поводу сноса забора к нам обращалось и руководство школы. Демонтаж откладывался до тех пор, пока к нам не пришла инспекция по благоустройству и не составила протокол на админкомиссию. В итоге пришлось выполнить работы, иначе нам бы грозил штраф больше 1700 грн. Но ставить забор нам не за что. Жильцы могут обратиться в департамент инфраструктуры города, чтобы построить новый забор на условиях софинансирования: 40% – жильцы, 60% – горбюджет. Но изначально нужно иметь расчеты его стоимости, и инициатива в этой ситуации должна исходить от жильцов дома.

Как рассказала нам директор школы №15 Раиса Замятина, учебное заведение особо не переживает из-за отсутствия забора, с которым было намного опасней, чем без него. «С одной стороны от дома у нас насажены кустарники (по сути – живая изгородь), и с другой тоже есть, но редко. Нам забор не нужен. Дети во время прогулки находятся под присмотром воспитателей», – подытожила директор.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах