В Сумах ЖЭК вырезал здоровые насаждения

Те, кто живет в многоэтажкепо ул. Зеленко, 10, прекрасно знают, что добиться от ЖЭКа каких-то работ обычно очень сложно. Скажем, на просьбу срезать аварийное дерево всегда найдется масса отговорок типа «надо согласовывать», «бензина нет пилу заправить» и т. п.

Но вот в жэке ООО «Сумитехнобудсервiс», оказывается, все гораздо проще. Надо срезать? Пришли и срезали. Причем независимо от того, были насаждения аварийными или нет.

– Я живу в доме на ул. Зеленко, 10, 30 лет, – рассказывает сумчанин Василий Ч. – Все время старался что-то посадить, поливал, чтобы принялось и во дворе было красиво. Так возле нашего дома появился палисадник из сирени и других кустарников: я живу на первом этаже, и спасительная зелень теперь закрывает добрую половину солнечных лучей, благодаря чему в квартире не так жарко. Но вот недавно услышал за окном звук работающей бензопилы. Выглянул и ужаснулся: десять человек в жилетках бегают по двору и складывают ветки от срезанных кустов и деревьев! Выскочил на улицу и спрашиваю у человека с бензопилой: «А что здесь происходит?» Тот спокойно ответил: «Это указание директора ЖЭКа». «Так, может, он дал указание подрезать ветки, облагородить?» – спрашиваю я. – «Нет, срезать полностью. Не верите, звоните ему и проверяйте». Звонил я директору ЖЭКа, но так и не дозвонился. Позвонил в полицию. Приехал полицейский, составил протокол и тоже, кстати, возмущался, что так варварски все вырезали. Тут же сбежались эти люди в жилетках и стали убеждать, что кусты и деревья мешают им в уборке двора и вообще «несут опасность для окружающих». На вопрос, какую именно опасность они несут, мне так никто и не ответил. После этого они просто ушли. Через несколько дней я нашел время и поехал к директору ЖЭКа Сергею Хрупе. Спрашиваю у него: «Вы в курсе, что сделали ваши работники в моем дворе?» Тот ответил, что знает, и подтвердил, что это именно он дал команду. Мол, у него есть обращение от жильцов дома. Посмотрел я это заявление и оказалось, что его написали три человека с 4-5-го этажей, которым эта зелень у подъезда ну никак не может закрывать вид из окна. Она туда просто не доросла. Примечательно, что это те люди, с которыми я как председатель домкома постоянно воевал из-за их долгов по комуслугам. Я считаю, что они просто решили мне насолить, зная, сколько времени и сил я потратил на озеленение двора, и попросту использовали ЖЭК. При этом в соседнем дворе действительно все зарастает, но работники ЖЭКа туда не пошли. Да и детская площадка – у дороги и без ограждения, в полуаварийном состоянии. На это С. Хрупа мне ответил, мол, у него заявка и он ее выполнил. Будет обращение от другого дома – пошлет работников и туда. А что касается площадки, сказал, что его она беспокоит «постольку-поскольку», потому что он не несет ответственности за безопасность. Вот вам и ЖЭК…

Мы выяснили, что по постановлению КМУ №1045 «Об утверждении порядка удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах», ЖЭК не может самостоятельно принимать подобные решения. В п. 4 сказано: «Основанием для принятия решения компетентным органом является заявление об удалении зеленых насаждений, поданное юридическим или физлицом. После поступления заявления компетентный орган создает комиссию по вопросам определения состояния зеленых насаждений и их восстановительной стоимости». Мы позвонили в отдел благоустройства департамента инфраструктуры горсовета и побеседовали со специалистом отдела Александром Рубининым, который сообщил что работы на ул. Зеленко, 10, с ними никто не согласовывал.

В ЖЭКе «Сумитехнобудсервiс» нам объяснили, что, когда речь идет о деревьях, они согласовывают этот вопрос, «а кусты законом не защищены», поэтому они могут резать их на свое усмотрение. По всей видимости, о постановлении КМУ №1045, где четко прописано, как все должно быть на самом деле, в ЖЭКе не слышали.

Хотелось бы посоветовать всем, кто окажется в подобной ситуации: вызывайте полицию, требуйте, чтобы правоохранители проверили у работников, вырезающих зеленые насаждения (не только деревья), наличие акта обследования с подписями и печатью, позволяющего проводить работы. Если такового нет, составляйте акт-претензию (можно скачать в Интернете), соберите подписи и подавайте в ЖЭК с требованием посадить на месте срезанных насаждений новые за счет предприятия-виновника. Ну и, конечно же, пишите жалобы в департамент инфраструктуры или экоинспекцию. Может быть, тогда в ЖЭКах будут больше обращать внимание на действительно аварийные деревья, а не срезать здоровые насаждения, придумывая при этом нелепые отговорки об их аварийности.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах