Сумскую школу модернизируют за 6 млн

Во многих школах и детсадах Сум сегодня на первом месте энергосберегающие мероприятия – в них меняют окна, утепляют фасады, модернизируют теплопункты. Одно из таких учебных заведений, в котором на днях побывали СМИ, – УВК №16 им. Алексея Братушки «Общеобразовательная школа I-III ступеней, дошкольное учебное заведение» на ул. Добровольной.

По словам начальника горуправления капитального строительства и дорожного хозяйства Виталия Шилова, в этом году город выделил на энергосбережение в коммунальных учебных заведениях 16 млн грн, были проведены три тендера, и один из них – по УВК. Также работы ведутся в 24-й и 25-й школах Сум. Что же касается учебного заведения на Добровольной, на этот объект необходимо 5,9 млн грн, в нынешнем году на него выделили 5 млн. «Так же и по другим объектам. Поэтому мы договорились с подрядчиками, что они будут работать так, чтобы в каждой школе можно было закончить в этом году определенные виды работ на 100%. Если это утепление, то утепление должно быть выполнено на 100%. Если это кровля – то полностью нужно закончить с кровлей. В 25-й школе это, например, система отопления и ЦТП. В УВК №16 планируем закончить в этом году утепление крыши, стен и заменить окна. А вентиляцией в кабинетах, например, будем заниматься уже в следующем году», – говорит В. Шилов.

Школа на ул. Добровольной была построена еще в 1966 году. После 50 лет работы ей просто необходим энергосберегающий ремонт. За счет родителей и депутатов за последние десять лет здесь уже поменяли 33% окон – 65 штук. Но не замененными оставались более 120 окон, которые и были включены в программу по замене всех окон и утеплению стен учебного заведения.

По словам директора подрядной организации Александра Тимчука, все материалы, которые использует фирма, соответствуют сертификатам и ГОСТам: «Сейчас выполнено процентов 25 всего объема, будем стараться, чтобы закончить работы к Новому году. Окон надо поменять примерно 640-650 квадратов, утеплить фасад на 2350 кв. м, положить 220 квадратов мягкой кровли, утеплить межчердачные перекрытия. Кроме того, во всем учебном заведении лампочки будут заменены энергосберегающими и сделана вентиляционная система для кабинетов химии, спортзала и пищеблока. По проекту тендер был объявлен на более чем 6 млн грн, но в системе ProZorro мы победили с цифрой в 5,7 млн».

– Почему так поздно проводятся работы? Уже практически минус, а вы меняете окна?

– Потому что тендер УКС провел только в сентябре, долго готовилась проектная документация. В этом году поменялась система прохождения экспертизы, и поэтому проект был два-два с половиной месяца на комплексной экспертизе. Конечно, мы сами переживаем, чтобы не испортилась погода. Срок выполнения работ-два с половиной месяца, мы работаем уже месяц. Сотрудничаем и согласовываем все работы с руководством школы. Если меняем окна в рекреации, то занимаемся этим в течение дня. На лестницах работаем на выходных. А в кабинетах – договариваемся, чтобы детей на время переселили в другие кабинеты и другую часть школы.

В УВК также поставят еще одну детскую площадку и сделают современное ограждение вокруг школы.

Иван Демидов, Ваш шанс

P.S. В дошкольном подразделении УВК №16 воспитываются 85 детей в трех дошкольных группах, но есть необходимость в создании четвертой группы, которую здесь планируют набрать в 2018 году. В общеобразовательной части – с 1-го по 11-й классы – учатся 280 детей. Всего в УВК занимаются 365 детей. Учебное же заведение рассчитано на 480 детей.

Поділитися в соціальних мережах