Сумские депутаты не дали людям воды

В начале июля Бездрикская объединенная территориальная громада обратилась к сумскому КП «Горводоканал» с просьбой предоставить возможность селу Токари Бездрикского сельсовета подключиться к системе централизованного водоснабжения Сум, в частности – к Токаревскому водозабору.

По информации Бездрикского сельского головы А. Маркина, сегодня на территории Токарей есть две действующие артезианские скважины общей годовой мощностью 25 тысяч кубометров. Но, во-первых, для полноценного обеспечения водой нынешнего количества населения Токарей (2058 человек) этого объема недостаточно, за последние три года уровень воды в шахтных колодцах снизился на 1,5 метра. Прогнозированный же объем потребления составляет 60-76 кубов в год. А во-вторых, вода, которой сегодня пользуются местные жители, не соответствует ни химическим, ни органолептическим показателям из-за расположенной рядом с селом свалки отходов ПАО «Сумыхимпром». Согласно проведенным исследованиям, вода из этих скважин пригодна только для технических нужд, пишет shans.com.ua.

На прошлой неделе КП «Горводоканал» внесло на рассмотрение сессии горсовета вопрос о подключении Токарей к системе централизованного водоснабжения Сум. “Там люди реально без воды сидят, а у нас есть такая возможность”, – обратился мэр Александр Лысенко к депутатам. Но у них возникли сомнения в этом вопросе.

– Насколько мне известно, из тех водозаборов, которые у нас сейчас есть, даже для Сум воды не хватает, – заявил один из представителей фракции «За Украину!». – Водоканал ночью накапливает воду в резервуарах, чтобы днем подавать на город. Поэтому я предлагаю без Анатолия Сагача (директора КП «Горводоканал») этот вопрос не рассматривать.

На беду получилось так, что Анатолия Сагача, который также является депутатом горсовета, в этот день на сессии не было, так как он был в командировке в НКРЭКУ. Поэтому отстоять этот вопрос у него возможности не было. Вместо него это попытался сделать Александр Лысенко.

– Сагач объяснил, что у них есть возможность подавать воду на Токари. Тем более что мы сейчас вводим в эксплуатацию новую скважину на Химгородке. Надо только сделать закольцовку на Токари, это около 3 км.

Действительно, из ответа Сагача Бездрикскому сельскому голове следует, что на сегодня общая мощность водоносного горизонта на Токаревском водозаборе дает возможность подъема и подачи воды в село Токари. Для этого сельсовету нужно только получить соответствующее разрешение от Сумского горсовета, получить в КП «Горводоканал» техусловия, разработать и согласовать проектно-сметную документацию на водоснабжение. Что же касается закольцовки, то это, конечно, немалые расходы, но городу не надо выделять для этого никаких денег – все расходы по прокладке водопровода Бездрикский сельсовет берет на себя.

Многие депутаты склонялись к тому, чтобы поддержать это решение. Но в итоге голосов все-таки не хватило – за проголосовали всего 17 депутатов при необходимых 22. Секретарь горсовета Андрей Баранов дважды предлагал депутатам вернуться к рассмотрению этого вопроса и поддержать его, но голосов все равно не хватило.

Поділитися в соціальних мережах