Сумские лифты 9 лет “где-то ездили”

Планово-бюджетная депутатская комиссия Сумского горсовета рассмотрела просьбу ОСМД «Выбор 42в», что на ул. Героев Крут, 42в, о включении двух лифтов в их доме в титульные списки на капремонт в текущем году.

Обычно такие вопросы вносит на рассмотрение комиссии главный распорядитель бюджетных средств, выделяемых на капремонт жилфонда, – департамент инфраструктуры, куда стекаются все подобные обращения. Обратиться напрямую к депутатам жильцов дома на ул. Героев Крут, 42в, вынудили особые обстоятельства. Как рассказала председатель ОСМД «Выбор 42в» Светлана Дроник, в конце 2017 года жильцы получили от ООО «ОблСумылифт», которое обслуживает два лифта в их доме, предупреждение о том, что подъемники отработали свой срок – 25 лет, а потому нуждаются в капремонте, иначе будут остановлены. Жильцы были, мягко говоря, удивлены этой новостью, поскольку дом введен в эксплуатацию в 2001 году, то есть ему всего 16 лет. Где же «служили» их лифты еще девять лет до этого? За собственные средства ОСМД заказало и провело экспертизу технического состояния двух своих лифтов и получило дефектные акты, на основании которых «ОблСумылифт» заказал сметные расчеты стоимости капремонта. Сведенная сметная стоимость в итоге составила 398,7 тыс. грн на два лифта. Таких денег у ОСМД сегодня нет. В ответ на свое обращение в департамент инфраструктуры жильцы получили рекомендацию поучаствовать в программе софинансирования капремонта 70/30. Однако, просчитав свою долю – 119,6 тыс. грн, ОСМД пришло к выводу, что собрать такие деньги в короткий срок никак не получится. Без учета первых этажей (минус семь квартир) выходит по 1709 грн с квартиры, без первых и вторых (минус 15 квартир) – 1800 грн.

– У людей просто нет возможности выложить такую сумму сразу, – рассказала С. Дроник. – К тому же очень сложно объяснить жильцам, почему в доме, которому 16 лет, лифты уже отслужили 25 лет. Ведь это не наша вина! Мы об этом ничего не знали, новость свалилась на нас, как снег на голову. Другое дело, если бы мы заранее знали, когда у наших лифтов истекает срок службы, мы бы тогда начали копить деньги на предстоящий капремонт, скажем, за пять-десять лет. И это было бы не так накладно для каждой семьи, чем сразу выложить по 2 тысячи!

С. Дроник рассказала, что, когда они заказали экспертизу, наконец смогли увидеть паспорта на свои лифты. И там на странице 51 есть акт приема лифтов после монтажа от 15 мая 2003 года, под которым стоят подписи представителей тогдашнего собственника лифтов – ЧРСП «Рембуд» В. Г. Костюка, заказчика – УКСа горсовета А. Фирста, организации, которая смонтировала лифты, – СРСУ «Сумылифт» И. Плаксиенко, генподрядчика – ОАО «Домостроитель» А. Лукаша, организации по техобслуживанию и ремонту лифтов ООО «Сервислифт» В. Щекина и инспектора по госгортехнадзору В. Фандикова. По всей видимости, именно у этих людей, входивших в состав комиссии по приемке лифтов на ул. Героев Крут, 42в, почти 15 лет назад, и нужно искать ответ на вопрос, где находились подъемники с момента их выпуска в 1992 году и до того, как их поставили в этом доме.

Жильцы обращались с этим вопросом к мэру. Ведь по той информации, которую им удалось найти, лифт может быть законсервирован не более чем на полгода, а никак не на девять лет. Но, по словам С. Дроник, разбираться в этом никто не захотел, и мэр отправил их в департамент инфраструктуры – проситься в титульные списки.

Председатель депутатской комиссии Владимир Шилов сразу честно предупредил жильцов:

– Мы включим ваши лифты в титульный список, но гарантии того, что их отремонтируют в этом году, вам никто не даст. Так что будьте готовы, что самый реальный вариант для вас – это все-таки софинанисирование. Так вы точно получите деньги в этом году.

Источник: shans.com.ua

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах