Сумские жэки в январе не смогут заплатить за коммунальную электроэнергию по коммерческим расценкам

На внеочередной сессии Сумского горсовета депутаты приняли обращение к президенту, премьер-министру и НКРЭКУ по поводу новых тарифов на коммунальную электроэнергию для жилых многоэтажек, ОСМД и общежитий.

Дело в том, что, по постановлению НКРЭКУ от 26 февраля 2015 года №220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, которая отпускается населению», тарифы на электроэнергию, которая используется для технических целей в многоквартирных домах и общежитиях (для работы лифтов, подкачивающих насосов, переговорных устройств, освещения подъездов, лестничных клеток и т. п.) устанавливались на том же уровне, что и для населения (по которым мы платим за электроэнергию, которую используем в квартирах. – А.З.). Но с 1 января 2019 года вступило в силу постановление НКРЭКУ №2010 от 21 декабря 2018 года, которое отменяет вышеупомянутое примечание о тарифах на коммунальную электроэнергию для населения. В результате тариф на электроэнергию для коммунальных нужд многоэтажек теперь установлен на том же уровне, что и для юрлиц, то есть по коммерческим расценкам, а это – почти в два раза больше.

– Проблема заключается в том, что оплата коммунальной электроэнергии в многоквартирных домах проходит через жэки (жильцы платят ее жэкам в составе квартплаты, а жэки перечисляют облэнерго) и заложена у них в тарифах, – объяснил директор департамента инфраструктуры горсовета Григорий Яременко. – И уже в начале января жэки должны сделать авансовые платежи за коммунальную электроэнергию по новому тарифу – 3,1 грн, при том что в тарифах, которые утверждены исполкомом, у них на сегодня заложена прежняя стоимость электроэнергии – 1,68 грн. Не говоря уже об ОСМД и общежитиях, жильцам которых, согласно этому постановлению, теперь вообще придется платить за всю электроэнергию по коммерческим расценкам! Коснутся эти изменения также и садовых обществ и автогаражных кооперативов. Поэтому мы предлагаем обратиться к руководству страны с тем, чтобы это постановление отменили.

«По всей видимости, НКРЭКУ считает, что электроэнергия, которая используется населением для общих нужд отдельно от личного потребления в собственной квартире, уже не считается потребностью людей, – говорится в тексте обращения. – Но, согласно ст. 9 Закона «Об особенностях реализации права собственности в многоквартирном доме», уполномоченное лицо, ОСМД и управители в многоквартирном доме – это только представители совладельцев квартир в силу закона, а услугу потребляют люди, проживающие в этих домах… Кроме того, ст. 22 Закона «Об ОСМД» говорит о том, что объединение совладельцев оплачивает холодную и горячую воду, тепловую и электроэнергию, природный газ, комуслуги по тарифам, установленным для населения, кроме части таких услуг, которая оплачивается собственниками нежилых помещений».

Сумские депутаты довели до сведения руководства страны, что сумчане, проживающие в многоквартирных домах и общежитиях, возмущены тем, что должны теперь совершенно необоснованно платить за коммунальную электроэнергию почти в два раза больше, что может привести к жилищно-коммунальному коллапсу. Поэтому горсовет просит правительство отменить вышеупомянутое постановление НКРЭКУ от 21 декабря 2018 года как противоречащее законодательству и принятое без надлежащего обоснования.

Обращение поддержали 24 депутата из 26 присутствовавших на сессии.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах