Сумским школам не дают экономить

Сумские депутаты повторно рассмотрели проект решения об утверждении существенных условий энергосервисных договоров с ООО «Европейская энергосервисная компания» – инвестором, который предлагает установить в 11 городских школах и детсадах специальное оборудование, которое позволит экономить тепловую энергию.

Первый раз депутаты рассматривали этот вопрос на сессии 31 января, но не поддержали его. Сократить потребление тепловой энергии компания предлагает за счет установки индивидуальных электротеплопунктов (УИЭТП) «Китотерм» с почасовым и погодозависимым регулированием. Они обеспечивают круглосуточное регулирование потребления тепловой энергии в зависимости от температуры внешнего воздуха и температуры в помещении и позволяют сократить потребление гигакалорий в дневное время до 10%, а ночью – вырабатывать тепловую энергию за счет неиспользуемых электрических мощностей и с ее помощью подогревать теплоноситель, чтобы уменьшить потребление от централизованного отопления. В итоге это дает экономию до 50%. Все расходы на внедрение энергоэффективных мероприятий компания берет на себя, вложения составят 5,2 млн грн. Возвращение этих капиталовложений предусмотрено исключительно за счет экономии потребления тепловой энергии. После окончания действия энергосервисного договора (от 7 до 8 лет по разным школам) все оборудование переходит в собственность учреждений и 100% экономии остается в распоряжении горбюджета.

Начальник горуправления образования Антонина Данильченко напомнила депутатам, что сегодня в большинстве учреждений сферы образования в Сумах – очень низкий уровень энергоэффективности. В этом году на отопление школ ежемесячно расходуется более 9 млн грн, и с этим надо что-то делать.

– Скоро город просто не сможет нас финансировать. 60 миллионов на отопление за сезон, и это при том, что у нас не хватает денег на зарплату педагогам – согласитесь, это слишком много! – считает чиновница. – Мы прорабатывали этот вопрос с экспертами, и нам подтвердили, что горсовет ничем не рискует – не вкладывает ни копейки дополнительных бюджетных средств, все оборудование остается в собственности города.

Однако вопросы у депутатов все же остались.

– Я считаю, что сейчас нужно снять это решение с рассмотрения и перенести на следующую сессию, так как оно требует детальной проработки, – заявила депутат Ирина Рыбальченко. – Мне понадобился один вечер, чтобы сложить все показатели, которые даны в проектах этих договоров, – мы выходим на минус три миллиона. Это невыгодный проект для Сум, мы должны его доработать. Во-первых, должен быть энергоаудит; должно быть технико-экономическое обоснование, бизнес-план, а потом уже мы ищем источники финансирования. То, что мы нашли инвестора, это прекрасно, но должен быть экономический эффект, здесь он не прослеживается. У нас есть департамент, который занимается вопросами энергосбережения, пусть они изучат этот вопрос.

А пока депутаты сняли его с рассмотрения.

Источник: shans.com.ua

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах