Существование отдела по эксплуатации лифтов в КП “Сумытеплоэнергоцентраль” – под угрозой

Как известно, после того как бывший коммунальный мегажэк «Сумижитло» прекратил обслуживать жилье и лифты, горсовет передал весь вертикальный транспорт в жилых многоэтажках на баланс другому своему КП – «Сумытеплоэнергоцентраль».

На предприятии был создан специальный отдел, и оно получило разрешение на эксплуатацию не только той небольшой части лифтов, которую обслуживает непосредственно КП, но и всех лифтов в городе. Однако на сегодня сложилась такая ситуация, что КП не хватает средств на содержание этого отдела, и они пришли просить финансовой помощи у горсовета.

Эта проблема обсуждалась на заседании планово-бюджетной депутатской комиссии горсовета 21 ноября. Однако члены комиссии не спешили помогать предприятию.

– Пусть департамент инфраструктуры создаст у себя такой отдел, – предложила директор департамента финансов горсовета Светлана Липовая.

Директор департамента Григорий Яременко и директор КП «Сумытеплоэнергоцентраль» Евгений Скоробагатский возразили, что это невозможно, поскольку по закону разрешение на эксплуатацию лифтов может получить только субъект хозяйствования, который проходит проверку в управлении Гоструда, а департамент таковым не является, он – структурное подразделение горсовета.

– Но мы сейчас в любом случае не можем просто так дать коммунальному предприятию финансовую помощь из бюджета, так как со 2 августа этого года вступил в силу новый Закон «О госпомощи субъектам хозяйствования», согласно которому такая дополнительная финансовая помощь предприятию из горбюджета, которая не запланирована в соответствующей бюджетной программе, классифицируется как неправдивая конкуренция. И для того, чтобы горсовет мог выделить эти средства для пополнения уставного фонда предприятия в виде безвозвратной финансовой помощи, КП должно взять на это разрешение Антимонопольного комитета. А они сейчас никому таких согласований не дают, – «порадовала» С.Липовая.

И это, кстати, касается всех коммунальных предприятий, которые просят дополнительную безвозвратную финансовую помощь из горбюджета на те или иные цели в виде пополнения уставного фонда. По словам С.Липовой, если АМК не дает согласования, то, согласно ст.14 упомянутому закону, предприятие потом должно вернуть эти деньги обратно в бюджет. Но в данном случае очевидно, что вернуть деньги КП не сможет, ведь оно потому и просит их, что своих денег у него не хватает. К тому же на возврат можно рассчитывать, если заем (или кредит) берется на развитие, а если деньги нужны предприятию на содержание одного их своих отделов, то это, как говорится, кредит на проедание, отбить который КП вряд ли сможет.

С другой стороны, если не будет дополнительного финансирования, предприятию придется сократить лифтовой отдел, а в таком случае все лифты в сумских многоэтажках могут остановиться. Как же помочь предприятию в этой ситуации?

Г.Яременко предложил выделить необходимую сумму не как финансовую помощь предприятию, а как дополнительное финансирование департаменту инфраструктуры на оплату коммунального заказа по эксплуатации лифтов в жилфонде. А департамент проведет закупку этих услуг через систему ProZorro в расчете на то, что КП «Сумытеплоэнергоцентраль» как единственное в городе предприятие, имеющее разрешение на эксплуатацию лифтов, выиграет этот тендер. В итоге договорились, что Е.Скоробагатский, Г.Яременко и С.Липовая совместно проработают этот вопрос, определят, каким способом лучше решить эту проблему, после чего повторно внесут его на рассмотрение депутатской комиссии.

Александр Завадский, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах