Тепловики беспредельничают в сумских школах

Депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам законности и комимущества рассмотрела обращение управления образования горсовета по поводу незаконных действий ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ).

В октябре прошлого года представители СТЭ опломбировали входящую запорную арматуру в зданиях школ и детсадов, тем самым лишив их возможности регулировать потребление теплоносителя и температуру в помещениях в зависимости от погодных условий. Директор 12-й школы и депутат Ирина Губская уже поднимала эту проблему на мартовской сессии, когда обсуждался вопрос по установке новых индивидуальных теплоэлектропунктов в 11 школах и детсадах.

– Они (СТЭ. – А.З.) заявляют, что имеют право опломбировать, ссылаясь при этом на правила техэксплуатации тепловых сетей, а именно – п.6.3.33, где сказано, что запорная арматура должна быть или открыта, или закрыта, – объяснил представитель управления образования. – Однако о пломбировке там нет ни слова. И не только в этом пункте, а вообще во всех правилах о пломбировке ничего нигде не сказано. Зато в ГСН тепловых сетей (п.9.8 «Регулирование отпуска тепловой энергии») прописано, что мы обязаны выполнять регулировку потребления тепловой энергии и контроль пропуска горячей воды. Мы неоднократно обращались к СТЭ по этому вопросу, но никакой реакции нет.

Что делать в такой ситуации и как избежать этих проблем в следующем отопительном сезоне, депутаты с ходу даже не смогли придумать.

– А давайте в суд на них подадим, – предложил Игорь Перепека.

Однако по здравом рассуждении члены комиссии решили, что торопиться с иском не стоит, это может быть крайняя мера. А для начала нужно попытаться все же разобраться и решить проблему, так сказать, мирным путем.

– Давайте обратимся в СТЭ от нашей комиссии, чтобы они дали объяснение по этому вопросу, пригласим их представителя на комиссию, – предложил председатель комиссии Александр Зименко. – Также нужно обратиться к заммэра по ЖКХ Александру Журбе, чтобы он взял этот вопрос на личный контроль, и создать рабочую группу из представителей управления образования, нашей комиссии, профильного заммэра и тепловиков. И еще пусть начальник правового управления подготовит свое заключение.

За это депутаты и проголосовали. Рабочая группа соберется, скорее всего, уже после майских праздников.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах