В МАССОВОЙ ГИБЕЛИ РЫБЫ ВИНОВАТЫ ДОРОЖНИКИ?

Как уже сообщалось, этой зимой впервые за 17 лет на дороги областного центра высыпали рекордное количество противогололедной смеси – 9 тысяч тонн гранотсева и 1 тысячу тонн соли.

В результате талая вода через систему ливневой канализации вместе со всей этой грязью попала в реки. Немногим позже появились сообщения о массовой гибели рыбы в разных уголках области…

На официальный запрос областная экоинспекция сообщила, что на сегодня системы предварительной очистки поверхностных ливневых и талых сточных вод, отводимых с территории Сум, нет вообще. И неочищенные ливневые и талые воды сбрасываются прямо в Сумку, Стрелку и Псел. «Городская власть не уделяет достаточного внимания данному вопросу. Не проведена инвентаризация точек сброса сточных вод и не определена целесообразность обустройства систем предварительной очистки сточных вод, с учетом очистных сооружений на ул. Нижнехолодногорской, которые были переданы на баланс городу в 1982 г. и в настоящее время не эксплуатируются».

По словам замначальника Сумского облуправления водных ресурсов Елены Вакарчук, на сегодня, помимо проблем с ливневками, есть и ряд других:

– Ситуация усугубляется разными факторами. Конечно, такие предприятия, как «Химпром», частично очищают стоки перед сбросом. Но достаточно ли этого? К тому же есть системы, например старый коллектор, через который «Центролит» сбрасывал стоки в Псел. Сегодня люди разбирают его на металлолом, а некоторые предприятия втихую подключаются к таким старым коллекторам, и в результате в реки и грунтовые воды попадают химические соединения. Наша лаборатория постоянно берет пробы в реках, на разных точках по всей их протяженности. Ежегодно в водные артерии Сум попадает примерно 10-14 тонн химических веществ, влияние которых, естественно, не проходит бесследно. Если органы местного самоуправления, а также руководители предприятий будут продолжать игнорировать проблемы экологического характера, если не будет проводиться работа среди населения, с каждым годом положение будет лишь усугубляться.

– 1 марта мы взяли пробы воды на разных участках Псла, – рассказывает завлабораторией Сумского облуправления водных ресурсов Елена Ярошенко. – Начиная от Мирополья и до Старого (Красного) села. В целом же на сегодня гидрохимическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка удовлетворительная. Но хочу сказать, что СанПиН, которые раньше предусматривали предельные нормы содержания веществ в водоемах, сейчас отменены, поэтому сегодня мы пользуемся единственным нормативным актом, предусматривающим нормы для рыбхозов. Если ранее СанПиН были более строгими, то сегодня предельные нормы завышены. Таким образом, что касается уровня хлоридов (соли) в Псле, на 1 марта с учетом сброса веществ «Химпромом» показатели составляют 128 мг на дм3 при норме 300 мг на дм3. При этом следует отметить, что в реке вода не стоит на месте. И талая вода с хлоридами, которая попала с автодорог до 1 марта, давно ушла по течению Псла в сторону Полтавы.

На прошлой неделе министр экологии Остап Семерак в эфире одного из всеукраинских каналов сообщил о том, что Украина начинает страдать от нехватки пресной воды. Министр сказал, что на сегодня реки наполнены лишь на 20% необходимой нормы. Причина этому – массовая вырубка лесов, строительство в прибрежных зонах, ненадлежащий контроль на предприятиях за стоками и т.п. При этом О.Семерак подчеркнул, что ни одно предприятие в Украине не понесло наказания за халатное отношение к природным ресурсам.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах