В Сумах пассажир, убегая от контроллера, выломал дверь троллейбуса

Многие жители Сум предпочитают коммунальный транспорт маршруткам. И речь не только о пенсионерах, для которых проезд в нем бесплатный.

Работающие сумчане тоже стараются по возможности сесть в троллейбус или коммунальный автобус, потому что это в два раза дешевле. Но, к сожалению, есть и такие, кто не торопится оплачивать проезд. Особенно если троллейбус работает без кондуктора. Возможно, потому что в троллейбусах и автобусах редко встречаются контролеры?

Например, в троллейбусах №№5 и 10 в утренние часы пик контролеры бывают крайне редко. Пару раз нам довелось наблюдать, как водитель, прикинув примерное количество пассажиров в салоне и сравнив с переданной за проезд суммой, самостоятельно проводил проверку на остановках. Естественно, такое положение вещей весьма устраивает «зайцев».

На прошлой неделе мы решили напроситься в качестве наблюдателя к контролерам КП «Электроавтотранс». Как оказалось, они таки существуют и каждый день выходят на «охоту». Правда, их всего восемь, работают они парами и посменно. Мы познакомились с одной парой, молодыми сумчанками Аней и Настей. Честно говоря, мы были весьма удивлены, что контролерами оказались не здоровенные мужики, а хрупкие девушки. Ведь речь идет не о работе с клиентами в офисе. Контролер – это опасная работа, которая связана с определенной степенью риска. Так почему же они выбрали ее?

– Но ведь и эту работу должен кто-то делать, – говорит Настя. – И вообще, в городе должен быть порядок, нужно же с чего-то начинать.

– Вам нравится такая работа?

– Да!

– А сколько зарабатывает контролер?

– Достаточно. (Улыбается.)

– В нашей работе очень важно не идти на конфликт с пассажиром, – объясняет Анна. – В принципе, к любому пассажиру можно найти подход и объяснить, что он нарушил правила проезда и обязан заплатить штраф.

– А часто бывают конфликтные ситуации?

– На каждой смене мы как минимум один раз вызываем полицию. При этом есть такие пассажиры, которые, не заплатив за проезд и отказываясь платить штраф, даже требуют вызвать полицию, полагая, что правоохранители им чем-то помогут. В результате на них составляют протокол, и дальше они уже в суде будут доказывать свою правоту. Бывает и так, что пассажиры явно агрессивно себя ведут. Вот буквально недавно один из таких пассажиров в попытке выйти из салона, чтобы не платить, выломал дверь.

– А почему мы редко видим контролеров?

– Во-первых, нас всего восемь человек, мы разбиты на четыре пары, три из которых работают каждый день посменно. Во-вторых, мы анализируем маршруты и выходим на самые проблемные. Один из таких – это Басы. Там нас уже многие пассажиры знают и даже здороваются, сразу же показывая билет.

После знакомства с контролерами мы вместе с ними отправились на проверку, которая по нашей просьбе проводилась в транспорте, где нет кондуктора. Это было в 10.00, то есть после часа пик, поэтому большинство пассажиров были пенсионерами с удостоверениями. В троллейбусе, который следовал от центра, пассажиров было немного, и зайцев там не оказалось. Но как только мы зашли в троллейбус, который следовал по направлению к центру, началось самое интересное. Контролеры заходили с двух сторон, на первую и последнюю дверь. Зайцы, услышав, что в салоне контролеры, тут же стали передавать водителю деньги, хотя до этого проехали 1-2 остановки и даже не думали оплачивать проезд, несмотря на то что водитель несколько раз объявил, что работает без кондуктора. Были и такие, кто на ближайшей остановке вышел из салона через среднюю дверь и остались стоять там, по всей видимости, ожидая следующего троллейбуса. В одном из троллейбусов контролеры поймали зайца на горячем. Мужчина проехал две остановки, стоя рядом с контролером и не подозревая об этом. Когда девушка показала удостоверение с просьбой предъявить билет, тот начал доказывать, что только что вошел и не успел передать за проезд. Он говорил громко и эмоционально, размахивая руками, после чего заявил, что отказывается платить за проезд, а штраф – тем более. Хотя в руках он держал 5 грн. При этом мужчина даже не догадывался, что с того момента, как он вошел в салон, мы снимали все происходящее на видеокамеру. На ближайшей остановке он резко двинулся к выходу и, растолкав пассажиров, пулей вылетел из троллейбуса.

Интересно, что зайцами в основном оказываются мужчины. Этот вывод мы сделали не только по итогам этой проверки, но и по прежним своим наблюдениям. Даже как-то стыдно за представителей сильной половины человечества, которые за 2,50 грн готовы разыграть целый спектакль.

На КП «Электроавтотранс» нам рассказали, что собираются увеличить количество контролеров и обеспечить их нагрудными видеокамерами. Кстати, камеры уже куплены, и нам их показали. Они очень похожи на те, которыми пользуется патрульная полиция. Так что в скором будущем отвертеться от уплаты штрафа зайцам будет практически невозможно. Может, хоть это станет хорошим стимулом для них впредь исправно оплачивать свой проезд.

Максим Новиков, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах