У Сумах виявили «Ланос» із чужими номерами
На Сумщині медпрацівникам почали робити щеплення від грипу
Сумчан просять брати на вибори свою ручку та гумові рукавички (відео)
На Сумщині у рамках програми «Велике будівництво» відремонтовано дорогу Лебедин-Липова Долина
На Сумщині перекинувся зерновіз (фото)
На директора сумської школи направили звернення до поліції
Стало відомо, яким буде безкоштовний паркінг у центрі Лебедина
Кандидат в мери Охтирки привселюдно зганьбив пенсіонерку та довів до сліз
Обвинувачений у зґвалтуванні 24-річної дівчини залишатиметься під вартою
Шосткинські медики отримали дві нові санітарні автівки
Сесія Ямпільської райради ледь не завершилась скандалом
Фотофакт: у Сумах з’явилася нова фотозона біля РАЦСуФОТО
24-річний сумчанин після серйозної травми хребта потребує допомогиФОТО
У чемпіонаті Сумщини однозначного лідера так і не виявили
У Сумах розкрили дві крадіжки з банківських карток
На Сумщині згоріла автівка
У Сумах посеред дороги загорілося раритетне авто (відео)
На Сумщині через порушення правил монтажу печі згорів будинок (відео)
За 5 місяців спортсмен-візочник із Сумщини подолав 10 напівмарафонських дистанцій (відео)
У Конотопі один із кандидатів на посаду мера зняв свою кандидатуру
У день виборів у мерії Сум працюватиме пресцентр із висвітлення перебігу голосування
У центрі Ямполя відремонтували дорогу
У рамках реалізації програми «Велике будівництво» на Сумщині відремонтували дорогу «Ямпіль-Шостка»ФОТО
У Сумах модернізують каналізаційні насосні станції
Псільський міст у Сумах помалювали фарбою (фото)
У відомому супермаркеті на Сумщині продавали фальсифікат масла
Суми не вклалися у графік включення теплаФОТОВІДЕО
Підлітки від імені мера закликали сумчан не йти на вибориВІДЕО
Сумські медики замовили засобів захисту проти коронавірусу на 1,26 млн гривень
Сумщина отримає від держави 16 мільйонів на кисень для «ковідних» лікарень

В Сумах разгорелась битва за помещения бывшего Заречного райотдела милиции

На одном из заседаний депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам комсобственности и законности разгорелась целая битва за помещения бывшего Заречного райотдела милиции, что на ул. Ахтырской, 14, в Сумах.

Напомним: на июльском заседании комиссия согласовала решение о передаче этого здания в госсобственность, а именно — для территориального управления Службы судебной охраны в Сумской области. С недавних пор эта относительно новая госструктура арендует у города данное здание. Но поскольку за несколько лет простоя оно пришло в запустение, служба вознамерилась капитально его отремонтировать, для чего им выделяются средства из госбюджета. А, как известно, чтобы в объект можно было вкладывать государственные деньги, по закону он должен быть госсобственностью. Потому служба судебной охраны и обратилась в горсовет с такой просьбой.

Правда, как выяснилось немногим позже, присутствовавший тогда на комиссии начальник теруправления Службы судебной охраны в Сумской области Владимир Бабич «забыл» упомянуть, что они в этом здании не одни — там есть еще один арендатор. Не зная об этом, члены комиссии поддержали просьбу охраны. А спустя буквально несколько дней в департамент ресурсных платежей горсовета пришло обращение от Сумского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (НИЭКЦ) с категорическим возражением против передачи здания.

Дело в том, что сам НИЭКЦ находится на ул. Промышленной, 8, но с 2018 года в связи расширением штата они стали арендовать часть помещений на ул. Ахтырской, 14 (246 кв. м на втором этаже основного корпуса, это половина второго этажа), и договор у них действует до мая 2021 года. Как рассказала членам комиссии замначальника НИЭКЦ МВД в Сумской области, их центр — единственное экспертное учреждение в области, и на ул. Ахтырской, 14, сегодня находятся 37 их судебных экспертов.

У членов комиссии возник логичный вопрос, что думает по этому поводу департамент ресурсных платежей, поскольку на предыдущем заседании, когда рассматривался вопрос о передаче Ахтырской, 14, службе судебной охраны, никто из представителей департамента тоже не упоминал о том, что это помещение частично занято. Директор департамента Юрий Клименко сообщил, что судебным экспертам предложили переехать в другое помещение, но они отказались.

Депутат Виталий Бурбыка заметил, что, по утверждению Т.Мищенко, штат центра расширился, но на сегодня в нашей области существует настоящая проблема с получением всевозможных экспертных заключений в рамках уголовных производств — следователи стоят в очереди по полгода и больше.

— Действительно, за последний год у нас существенно увеличилось количество заказов на проведение экспертиз, и по некоторым направлениям есть проблема по срокам, очереди, — признала Т.Мищенко. — Поэтому наше руководство сейчас снова рассматривает возможность расширения центра, так как нам не хватает помещений — ни тех, что у нас в собственности, ни арендованных. У нас около 200 человек в штате, но материалы на экспертизу поступают тысячами, и нагрузка у наших экспертов — выше средней по Украине.

Представитель департамента доложил, что общая площадь основного здания на ул. Ахтырской, 14, — 948 кв. м, из них 702 квадрата арендует судебная охрана и 246 — судебные эксперты. Но хватит ли охранникам их 700 квадратов, если город их передаст в госсобственность, а четверть помещений останется у экспертного центра?

— Мы бы хотели в собственность все здание, — без колебаний ответил начальник службы судебной охраны. — Конечно, если центр там останется, мы как-нибудь втиснемся в 700 квадратов. Но сегодня речь не о том, что центр кому-то мешает, и не о том, что нам не хватит места с точностью до одного кабинета. Речь о том, что при нынешнем положении дел это здание никто не может отремонтировать — ни мы, ни они. У нас как у новосозданной структуры сегодня есть деньги, нам их могут выделить — и на кровлю, и на фасад, где треснувшая стена, и на все остальное. Вы же видели, в каком состоянии там все — ужас! И рано или поздно туда или городу придется вкладывать средства (давайте смотреть правде в глаза — в таком состоянии оно не выстоит долго), или это сделаем мы.

Вот сейчас мы там пожарную сигнализацию начали устанавливать — везде, кроме их крыла. И получается, что, если у них там что-то случится, все равно сгорит все. Я за эти помещения отвечаю и должен их как-то содержать. Они не отапливаются, не освещаются, а я гарантирую, что будут деньги. Причем на все здание, несмотря на то что там четвертую часть НИЭКЦ занимает и над ними тоже надо будет шифер менять. Но это капитальные расходы, и вы все понимаете, что просто так нам эти деньги никто не даст, если оно не наше будет. Наше предложение — все же передать нам все здание, чтобы сделать ремонт, а центр, если хочет, пусть остается, никто их выгонять не собирается…

Таким образом, в принципе, стало понятно, почему судебную охрану не устраивает вариант передать им 3/4 здания, а 1/4 оставить центру — в таком случае привести здание в порядок будет практически невозможно. Ведь нет никакого смысла ремонтировать 3/4 стены с трещиной или оставлять на крыше неотремонтированные латки над кабинетами судебных экспертов. С коммуникациями — то же самое: если говорить о ремонте системы отопления, электроповодки, той же пожарной сигнализации, то это нужно делать по всему зданию. С другой стороны, центру тоже некуда деваться — не идти же им на улицу? Да и договор аренды у них еще действует, как же их помещения могут кому-то отдать?

В общем, ситуация зашла в тупик. Т.Мищенко заявила: если город им предложит другое подходящее помещение, которое их полностью устроит с учетом специфики работы судебных экспертов, то они, в принципе, согласны освободить помещения на ул. Ахтырской, 14. Но тот вариант, который департамент предлагал центру до этого (помещение на ул. Г.Кондратьева, 160 кв. м), их не устроил. Поэтому депутат Оксана Кубрак предложила пока отложить этот вопрос, чтобы дать время двум госучреждениям договориться между собой.

Однако, судя по всему, договориться у них вряд ли получится. «Нас, вообще-то, тоже устроило бы все это здание, — неожиданно заявила эксперт, — так как у нас увеличился штат по сравнению с 2018 годом, и мы точно так же можем обратиться в департамент, чтобы его передали нам. И ремонт мы тоже можем сделать…»

И все же депутаты пока отложили рассмотрение этого вопроса.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
МОЗ оновило список «червоної» зони: до неї потрапили 38 країн
Королева Британии Елизавета II заказала себе вышиванку в Решетиловке под Полтавой
Въезжающих в Беларусь украинцев обяжут проходить 10-дневную изоляцию
Владимир Зеленский готов отказаться от президентской пенсии
Мэр Мариуполя заболел коронавирусом и самоизолировался
В центре Киева мать с дочерью выпали из окнаВІДЕО
В аэропорту «Борисполя» устроил дебош украинец, который был в розыскеВІДЕО
Под Днепром мужчина утонул в зерне
Правда и мифы про коронавирус
В Коломые пациентов инфекционной больницы обслуживают медсестры и санитарки — все врачи заболели Covid-19
Ефремов дал слово навсегда попрощаться с алкоголем
В охваченной коронавирусом Чехии отправляют в отставку главу Минздрава из-за ужина в ресторане
В Греции ввели комендантский час
Российский военкомат решил заманивать призывников в армию красивой школьницей
Зеленский заявил о постройке пяти медгородков в Украине за 8 млрд
«Меня застрелят или уволят»: Врач заявил о катастрофе с коронавирусом в Мариуполе
Укргидрометцентр дал прогноз погоды на ноябрь
Без подростков на улице и с закрытыми ресторанами: Польша целиком переходит в «красную зону» по коронавирусу
Всем больницам перевели деньги на надбавки медикам — Степанов
Аваков – учасникам виборів: Навіть не намагайтеся вдатися до вкидань і «каруселей»
У Франції — рекордні 41 тисяча нових заражень за добу
В Україні оновили перелік «червоних» зон
Сноуден получил вид на жительство в России и не намерен пока возвращаться в США
МОЗ має план дій на 4 сценарії епідемії, Україна поки на першому
У Польщі протестували проти посилення заборони абортів, поліція застосувала сльозогінний газ
Ученые доказали эффективность медицинских масок для защиты от коронавируса
Сегодня в Украине завершается предвыборная агитация
Від «Джавелінів» до «друга Кім Чен Ина»: Трамп і Байден провели останні дебати
Третий день антирекорд. Число зараженных Covid-19 в Украине выросло на 7 517 человек
Глава МИД Бельгии заразилась Сovid-19 и попала в реанимацию