В Сумах решили демонтировать популярные летние площадки

На минувшей неделе Сумской горисполком принял решение о демонтаже 18 временных сооружений в Сумах, которые установлены незаконно. В том числе речь идет и о двух летних площадках кафе «Львовские круассаны» на ул. Набережной р. Стрелки. Почему же под раздачу попало одно из наиболее симпатичных мест отдыха сумчан?

Этот вопрос уже примерно полгода рассматривала депутатская комиссия по земле и никак не могла принять решения. Предприниматель давно обратился с предложением оформить свои летние площадки. К тому же он предлагал и дополнительное благоустройство: по паспорту на Набережной р. Стрелки рядом с кафе запланированы три клумбы с кустарником, также здесь должны были установить три вазона высотой 1,2 м в виде больших кофейных чашек. Летом в них планируют выращивать цветы, а зимой – устанавливать новогодние композиции или елки, пишет shans.com.ua.

Однако директор горинспекции по благоустройству Руслан Голоперов категорически отказался идти навстречу предпринимателю: «ЧП взял под благоустройство территорию газона по соседству, а в итоге превратил его в летнюю площадку. При этом по проекту у них рядом была лишь зеленая зона с детской горкой и фонтаном. И никакой торговой площадки! Так что это дело принципа. Вместо благоустройства предприниматель сделал площадку и целых полтора года получал от нее доход. Поэтому сначала пусть сделает что-то для города – например, поставит остановку общественного транспорта. А потом уже можно говорить о площадке. Потому что нет уверенности, что все благоустройство, которое он обещает, будет сделано. Вполне возможно, это просто обещание, чтобы город согласовал ему площадку. К тому же, по информации КП «Горводоканал», под площадкой проходит аварийная водопроводная труба, поэтому КП не согласует размещение площадки в том месте, где она сегодня уже стоит».

Профильный заммэра Ольга Волошина была еще категоричнее: «Обе площадки кафе надо отправить на демонтаж. Они стоят на нашей канализации, воде…»

На это председатель комиссии Максим Галицкий заметил, что специалисты архитектуры выезжали на место и анализировали ситуацию: «Мы посмотрели, на каких сетях они стоят. Так вот – единственное, что проходит через площадку, – это канализационная труба, которая идет от городского коллектора к самому кафе. То есть они стоят только на своей трубе. И площадку хотят поставить на ней же. Никаких городских сетей под ними нет».

– К тому же это одно из самых красивых сооружений… Стоит ли так поступать с предпринимателями? – не согласился с жесткой позицией заммэра депутат Игорь Кушнир. – Это странно. К нормальному, хорошему заведению у нас есть претензии, а если стоит убожище – спокойно себе работает. У нас неправильный подход. Мне это непонятно. Возможно, мы сами виноваты в том, что у кафе не оформлена земля? А сами они уже давно обращаются?

– Первый раз документы по «Львовским круассанам» были поданы после того, как мы составили протокол на первую площадку, – пояснил Руслан Голоперов. – Земельная комиссия рекомендовала предпринимателю согласовать документы с собственниками сетей. На что в водоканале сказали: готовы согласовать, но канализация или вода под площадкой – в аварийном состоянии. Надо привести в порядок. Однако вместо того чтобы урегулировать этот вопрос, предприниматель поставил еще одну площадку. Потому мы и обратились в комиссию по демонтажу. А за самозахват мы их неоднократно штрафовали. И два дела у нас находится в суде. Они еще и судятся с нами за то, что мы якобы притесняем предпринимателей. А сами ни копейки не заплатили в бюджет за две работающие площадки. Пусть оформят все как следует, а потом занимаются бизнесом.

– Но они же имеют права на оформление сервитута на летние площадки возле работающего кафе? Имеют. Так на каком основании мы им будем отказывать? – не понял претензий представителей власти Максим Галицкий.

Однако Ольга Волошина была непреклонна: «Пусть сначала уберут обе свои площадки, заплатят все штрафы, а потом уже обращаются и оформляют документы».

В итоге городские депутаты так и не смогли принять решение. А вот исполком не сомневался и сразу постановил – на демонтаж. А потом уже – пусть предприниматели оформляют все разрешения. Ведь лето все равно закончилось, и летние площадки надо убирать…

Поділитися в соціальних мережах