В Сумах исчезли уличные указатели

Ровно год назад в Сумах зашла речь о передаче местных оригинальных указателей улиц, которые находились в районе площадей Покровской и Театральной, ул. Соборной, Воскресенской, Петропавловской и Набережной р. Стрелки – на баланс новому КП.

Напомним, что речь идет о светящихся конструкциях, которые еще в 2009 году появились в Сумах благодаря иностранной компании. Инвесторы решили вложиться в установку в областном центре столбов со светящимися указателями улиц на двух языках (украинском и английском) и сити-лайтом сверху. Указатели были многофункциональными – помогали ориентироваться в областном центре, в вечернее время дополнительно освещали город и были рекламоносителями. По истечении срока действия инвестдоговора все они (18 штук) перешли в собственность города и в 2015 году были переданы в хозяйственное ведение и на баланс КП «Архітектура. Будівництво. Контроль». Предприятие, получив в пользование рекламные площади (каждый столб был оснащен сити-лайтом), по идее, должно было на них хоть что-то зарабатывать. Но, поскольку за ними так никто и не стал ухаживать, многие указатели были попросту разбиты. В итоге взять их на баланс согласилось КП «Горсвет», которое обещало подключить их к электричеству и обновить.

Однако сегодня в Сумах нет ни поврежденных светящихся указателей, ни восстановленных. Сумчане, наверное, и не заметили, как они постепенно исчезли с центральных улиц. Тем более что по внешнему виду мест, где они были установлены, складывается впечатление, что их срезали… Что же случилось с конструкциями и стоит ли их ждать обратно – поинтересовались у директора КП «Горсвет» Эдуарда Велитченко.

– Действительно, нам на баланс передали 18 указателей, и мы их демонтировали, чтобы отремонтировать сами указатели и покрасить столбы, – подтвердил он. – Правда, теперь у нас появилась новая проблема – нет разрешения на их установку, так как в Сумах действует мораторий на рекламу. Мы уже восстановили указатели и интерактивную панель. Также мы готовы подвести к конструкциям напряжение, чтобы они работали как сити-лайты, как и должно быть. Ко Дню города рассчитываем установить хотя бы один из отремонтированных указателей – в качестве образца. Сам же вопрос по их размещению в областном центре выйдет на сессию только в сентябре, не раньше. Так что, скорее всего, указатели вернутся в Сумы только в следующем году.

– А согласует ли вам архитектура те же места, что и были, или их придется переносить?

– Нет, перенести их не получится! Это же указатели для определенных улиц. Так что, думаю, они появятся там, где были установлены раньше.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах