В сумском подвале поселился работник ЖЭКа

Весьма любопытная ситуация сегодня сложилась в Сумах в доме №19 на ул. Супруна. Неизвестный мужчина, некий Олег, самовольно занял в доме двухкомнатное подвальное помещение, не имея при этом никаких разрешительных документов. Эту информацию подтвердила председатель домового комитета Любовь Хворост.

– В первом подъезде нашего дома есть подвальное помещение, состоящее из двух комнат, – рассказывает Любовь Федоровна. – Когда-то там была детская игровая комната, затем размещалась библиотека, после этого мы использовали ее как колясочную. Как только наш дом стал обслуживать жэк «Домком», по согласованию с нами, они разместили там своих электриков. У них там было какое-то оборудование, они занимались ремонтом и т. п. Когда в доме ставили общедомовой счетчик тепла, мы настояли на том, чтобы в том помещении отрезали отопление, так как оплата за эту услугу полностью ложилась на нас. От жэка мы не получали ничего. Более того, и электричество там запитано от коммунального, за использование которого мы также платим и по сей день. Когда они там обосновались, то мы им передали ключи и просили их в случае, если помещение им больше не понадобится, вернуть его в том же состоянии, в котором они его получили. Недавно жэк переселил своих электриков по другому адресу, но ключи от помещения они нам так и не вернули. Оказалось, что один из электриков жэка, который уже уволился и каким-то образом получил эти ключи, продолжает там работать. У него там все завалено ящиками и инструментами. Он включает там электрические обогреватели и греет так, что у меня в квартире гораздо холоднее. Я приходила к нему и требовала, чтобы он освободил помещение, так как не имеет права там находиться. В ответ на это он лишь обещает, что не будет греть его за наш счет, и на этом все. В жэке мне не объяснили, как у их бывшего сотрудника оказался доступ к нашему помещению. Они свои вещи вывезли и больше ни за что не собираются отвечать. Правда, они говорят, что могут сбить замки, повесить другие и отдать нам ключи. Но там же дорогой инструмент, и за его сохранность (пока бывший электрик его не заберет) должны отвечать мы. Не очень хочется таких проблем. Я вместе с другими жильцами дома три недели назад вызывала полицию. Они приехали, посмотрели и сказали, что по нашему обращению придет участковый, которого мы ждем до сих пор. Этот электрик – Олег – в помещении стал появляться реже. Приезжает за вещами или что-то привозит. То есть использует его как склад. У нас есть домовой комитет, все официально. И когда мы оформляли документы, то по этому помещению с представителями городской власти договаривались, что будем использовать его для общих собраний. На что нам дали добро. Но сегодня мы туда не можем войти, и даже правоохранители фактически отказывают нам в помощи.

В Сумском ГО Нацполиции подтвердили факт сообщения на «102» от жильцов дома №19 на ул. Супруна.

– На место выехала патрульная полиция, – рассказывает сотрудник пресс-службы Владимир Кузьменко. – Но поскольку там не было нарушения общественного порядка, жильцам дома порекомендовали написать заявление в полицию. Заявлений от них не поступало. Участковый инспектор выходил на место и выяснил, что в помещении живет бывший сотрудник жэка, который не имеет постоянного места жительства. Другими словами, ему попросту негде жить. Именно поэтому жэк и передал ему ключи. Полиция, выяснив это, не стала выгонять его из помещения, так как на улице сегодня достаточно холодно и это может закончиться для мужчины плачевно.

Об этой ситуации сообщили в департамент ресурсных платежей. Там пообещали незамедлительно отправить по адресу специалистов, которые должны все тщательно проверить и принять меры… Но уже удалось выяснить, что бывший электрик имеет крышу над головой и ездит на машине. Так что на беспомощного бомжа он не похож. Справедливости ради следует отметить, что в доме нашлась одна женщина, которая заступилась за него. В беседе с нами она сказала: «Пусть он там работает. И электричества он много не накрутит. Он – хороший человек». Но, похоже, ее мнение в доме больше никто не поддерживает…

Егор Бывалов, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах