В области создали государственное предприятие «Сумщина спортивная»
У Сумах не відкриються три оздоровчі табори
Кролевецька райрада хоче передати заклади та майно в ОТГ
На Сумщині перевіряють 21 підозру на коронавірус
На Сумщині знайшли цілий арсенал вибухівки часів війниФОТО
На Сумщині від коронавірусу одужали 275 людей
Стало відомо, де на Сумщині — 4 нові випадки COVID-19
Роман Грищенко привітав матерів-героїнь Охтирщини
У Сумах п’яний водій намагався «вирішити» питання з патрульними за 5 тисяч гривень
На Сумщині — 332 випадки коронавірусу
Під Боромлею підприємець вимагає у людей 500 гривень за можливість порибалити
Внаслідок потрійної ДТП на вулиці Героїв Сумщини є травмовані
Вчора
Пішов із життя отець Герман, який відродив Софронієву пустинь
Цього літа купуйте цемент зі знижками від RGM group
Молодой женщине и парню, пострадавшим в Шостке в ДТП, требуется помощь
Апеляційний суд залишив довічне позбавлення волі для вбивці двох сумчанок
У Конотопі масово вирізають дереваФОТО
У Шостці роздумують над побудовою льодового майданчику
На Сумщині шахрай 8-й раз опинився за гратами
Кожен третій абітурієнт Сумщини не прийшов здавати історію
У Ромнах почали готуватися до місцевих виборів
На вулиці Сумській у Лебедині — позитивні зміни
У працівниці Сумської обласної лікарні знайшли коронавірус
У Кролевці «поділили» депутатські кошти
Усі школи Конотопщини отримали безконтактні термометри
У Конотопі поліція оперативно розшукала шахрая, що діяв за схемою «Ваш син потрапив у ДТП»ВІДЕО
У Сумах затримали 20-річного збувача психотропних «солей»ФОТО
На узбіччі траси Суми-Конотоп з’явився напис «Ми любимо Миколаївку!»ФОТО
В Сумах раскрыли нападение на полицейского и нацгвардейца
У центрі Сум сталася ДТП

Зеленский узаконил в Сумах незаконный МАФ

Сумской горисполком принял решение демонтировать незаконное сооружение в сквере на ул. Интернационалистов, 21. Ранее такое же решение поддержали местные депутаты, проголосовав за похожий запрос своего коллеги на сессии.

Напомним, что речь идет о построенном в нынешнем году в сквере на Интере торговом ряде. У ЧП был договор аренды на землю в 359 кв. м, который заканчивался в октябре. На данном участке стояли два мини-магазина. На остальную же часть еще в 2016 году был изготовлен и подписан паспорт привязки на установку временных сооружений — одного киоска рядом с мини-магазинами и за ними — еще 4 киосков по 23 кв. м. И вот за пару-тройку месяцев до окончания договора аренды предприниматель начал вовсю строиться. ВШ и депутат Дмитрий Лантушенко обращались во все инстанции, к первому заммэра, в городской ГАСК. Однако никто ничего не предпринимал, пока торговый ряд практически не был закончен. Осталось его только открыть…

Теперь выход один — сносить незаконное сооружение. Однако вопрос этот оказался не так прост — ведь на объект уже зарегистрировали право собственности!

Более подробно об этом рассказал начальник правового управления горсовета Олег Чайченко:

— Этот объект получил право собственности. На комиссию по демонтажу были предоставлены документы, что в 2012 году ЧП Василенко получил право собственности на 81 кв. м (два киоска). В 2015 году был заключен договор аренды на участок в 359 кв. м. Договор закончился 29 октября этого года. Но в 2016 году был оформлен паспорт привязки на торговый ряд. 18 сентября этого года Сумской горсовет отказал в продлении договора аренды. Однако до этого — 29 августа — ЧП подал сообщение о начале строительных работ. 30 августа оно было зарегистрировано. Потом 29 октября было зарегистрировано право собственности на дополнительные 221 кв. м. То есть регистрация права собственности была проведена в тот же день, когда закончился договор аренды! 2 декабря ЧП Василенко обратился с заявлением об аннулировании сообщения о начале выполнения строительных работ. То есть сначала было подано сообщение, потом аннулировано, декларации о готовности объекта нет, земли нет, но некий регистратор — Владимир Сергеевич Зеленский — провел госрегистрацию. В реестре не обозначена аргументация, по которой была проведена регистрация права собственности: не было ни договора купли-продажи имущества, ни декларации о готовности объекта. К тому же, не подавая декларацию о готовности объекта и аннулируя сообщение о начале работ, ЧП фактически сделал невозможной проверку данного объекта и его деятельности в целом: так как документов у ГАСКа нет, что проверять — непонятно. Больше того — 29 октября было зарегистрировано право собственности на МАФ за Василенко, а 4 декабря эти объекты — 81 кв. м и 221 кв. м — ЧП уже подарил жене и сыну (60 и 40% соответственно). Регистратор Зеленский вызывает отдельные вопросы. Так как неделю назад ко мне обратилась сумчанка с ул. Харьковской, 7. Зеленский изменил здесь целевое назначение жилого помещения на нежилое, хотя исполком уже трижды рассматривал этот вопрос и не переводил помещение! Получается, что Зеленский перебрал на себя полномочия Сумского исполкома и самостоятельно изменил целевое назначение помещения!

На сегодня перед нами вопрос: как поступить дальше? Если мы демонтируем объект на Интере, то судебная перспектива, чтобы это решение осталось в силе, — очень сомнительная. Потому что земля и собственность защищаются законом в равной мере. У ЧП — имущество, у нас — земля… Но, с другой стороны, мы не можем не реагировать на такой ползучий захват и создание объектов недвижимости, которые можно разобрать при помощи отвертки и молотка. И это ведь уже не в первый раз происходит — а если мы обратимся в суд, в суде это дело будет рассматриваться не один год. Потому, думаю, нужно принять решение, пусть даже сомнительное, но зато мы придадим этому вопросу публичности. Должна быть четкая позиция исполкома. Как член территориальной громады я считаю, что необходимо отреагировать и демонтировать незаконный объект.

К слову, представители архитектуры отметили, что с градостроительной точки зрения земля, которая была отведена под строение 81 кв. м, также предполагала и территорию обслуживания объекта. Самовольная же застройка расползлась практически на всю территорию обслуживания. И сейчас ЧП будет использовать для парковки, загрузки и всего остального городскую землю — тротуар и сквер.

Депутат Дмитрий Лантушенко, слушая все эти вещи, не удержался от пары дополнительных замечаний: «А как же коммуникации — они подведены к этому строению? И на каком основании? Например, вода? Потому что мне достоверно известно: перед тем как построить это сооружение, ЧП обращался в водоканал, и водоканал дал техусловия — полностью перенести коллектор. Потому что под этим строением проходит канализационный коллектор, 400-сотка. Но ЧП ничего не сделал, не перенес, построился, и сейчас мы подключим им воду от нашего КП?!»

Беспокоит народного избранника и откровенная изначальная лояльность городской власти к подобной за-стройке: «Я поднимал этот вопрос еще в августе. Но городская комиссия по демонтажу собиралась три месяца! ГАСК не провел ни одной проверки! Поэтому у меня вопрос: сумская власть подыгрывает таким ЧП? Когда они срезали еще только две березы, они не понесли никакой ответственности. А ведь можно было и право собственности не дать зарегистрировать, и снести можно было все до регистрации. Но вы ничего не сделали! Вы и ваши структурные подразделения! А сейчас мы говорим о том, что они уже все зарегистрировали. Это реакция городской власти на беспорядок, который создают предприниматели в Сумах?!»

На это градоначальнику, откровенно говоря, нечего было ответить. Поэтому претензии депутата он парировал нападками на депкорпус — мол, за что сами голосуете, зачем в 2015 году продлевали аренду на землю? Хотя тогда ведь не было сомнительной и явно незаконной разработки паспорта привязки на торговый ряд… А отношение власти к подобным объектам стало понятно в понедельник, 16 декабря, на аппаратном совещании при мэре. Градоначальник вообще не помнил, что было на исполкоме неделю назад и какое решение принято…

Хорошо хоть исполком единогласно решил демонтировать сооружение в сквере. Помимо этого — обратиться в правоохранительные органы по поводу регистратора Зеленского, также дали поручение всем КП не подключать этот объект, а горинспекции ГАСК — обратить внимание на возможную эксплуатацию объекта без его ввода в эксплуатацию.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Россия начала финальный этап испытаний вакцины от Covid-19, у добровольцев сформировался иммунитет
Світ знов встановив антирекорд з кількості заражень коронавірусом
Зеленский хочет за 2 года создать в Украине госпрограмму по трансплантации
Степанов розповів, як планують організувати навчання з 1 вересня та коли визначаться остаточно
Пенсионный фонд Украины начал выплачивать повышенные пенсии с 4 июля. Кому и сколько доплатят?
Открытого огня в лесах Луганщины больше нет, ГСЧС показала, как люди и самолеты боролись с пожаромВІДЕО
Італія заборонила в’їзд з 13 країн з-поза меж ЄС через коронавірус
Повертається 30-градусна спека
Данные на утро 10 июля. Количество зараженных Covid-19 в Украине выросло на 819 человек
Вчора
Зеленский объявил о создании проекта «25 туристических магнитов Украины»
«Становится хуже»: ВОЗ бьет тревогу из-за ускорения пандемии
Жителей Каталонии за появление на улице без маски начали штрафовать на 100 евро
Болгария и Сербия усиливают карантин из-за роста числа заразившихся коронавирусом
Пасажири без масок затримали потяг на годину
Міністр фінансів: Є підстави вважати, що Україна виходить із кризи
Под Черновцами женщина отправилась в лес по грибы и неожиданно родила там ребенка
«Я не знаю, как там могли сделать запись»: Песков прокомментировал запись разговора Порошенко с Путиным
Бросившим фальшивые доллары в Порошенко под Печерским судом оказался атошникФОТО
Реконструкция Нотр-Дама: стали известны новые подробности
«Укрзализныцю» могут «расчленить» на пять частей — Лещенко
«Карпати» вигнали з Прем’єр-ліги
«Полезная программа»: ТОП-3 продуктов для улучшения памяти
Зеленський вірить, що не буде другої хвилі COVID-19, і діти підуть до школи
Байден раскритиковал Порошенко за диверсионную операцию в Крыму в августе 2016 года — новые записи
Мін’юст вирішив закрити 8 колоній
Епідемічна ситуація у 8 областях не дозволяє послаблювати карантин
Поджигателем хостела с украинцами в Польше оказался живший с ними местный мужчина
В Киеве полицейский попался на взятке в $1000ФОТО
Зеленский назвал негодяями решивших поставлять в украинские школы парты с пластиковым покрытием
Ученые заявили о третьем на планете человеке, которого удалось вылечить от ВИЧ