Жилфонд Cум подготовлен к зиме всего на 62%

Сумской горисполком рассмотрел ход подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду и отопительному сезону 2018-2019.

Как всегда, меньше всего проблем и вопросов в этом плане у бюджетных учреждений, в частности – здравоохранения и образования. Так, по состоянию на 1 сентября акты готовности к отопительному сезону уже получили больница №4, городской роддом и оба центра первичной медико-санитарной помощи (№1 и №2). В 1-й, 5-й и детской горбольницах, а также городской стоматполиклинике работы по подготовке к приему теплоносителя тоже завершены, и акты находятся на подписи в тепловой инспекции. Всего, по данным горздрава, на подготовку медучреждений города к осенне-зимнему периоду уже освоено почти 10 млн. грн.

Сумские школы и детсады на 1 сентября потратили на подготовку к зиме более 2 млн. грн. 12 заведений уже получили акты готовности, по остальным работы продолжаются. УКС закончил работы по полной термомодернизции зданий детсадов №2, 14, 22, школы №24, УВК №16; продолжаются работы по реконструкции школ №22, 25 и 29; идет утепление стен в школах №1 и 10, кровли – в школе №1, УВК №42, детсаду №5. Во многих школах продолжается замена окон, капремонт теплопунктов (установка системы погодозависимого регулирования) и т.п. Что касается, в частности, подготовки систем отопления, все работы будут закончены до начала отопительного сезона.

А вот по коммунальщикам, как всегда, есть вопросы. Директор департамента инфраструктуры горсовета Григорий Яременко доложил, что коммунальные предприятия и жэки проводят подготовку не только к включению тепла, но и к осенне-зимнему периоду в целом, согласно утвержденным графикам. Но если по КП уровень подготовки – от 62% до 80%, то по жэкам ситуация не такая радужная. Среди них есть как активные предприятия, которые идут строго по графику или даже с его опережением, так и отстающие. К примеру, по ЧРСП «Рембуд» уже подписаны акты готовности по более чем 70% домов, у

КП «Сумижилкомсервiс» – более 60%. В то же время по ООО «Сумитехнобудсервіс» подписано всего 23% актов, а у ООО «Домком Сумы» – вообще всего 12%. Оба жэка обещали подтянуться и войти в график. Тем не менее исполком признал их работу по подготовке жилфонда к отопительному сезону недостаточной и обязал их закончить все до 30 сентября.

В целом же на 3 сентября жэки отремонтировали почти 28 тыс. кв. м крыш (77% запланированного), заменили 3,7 тыс. метров внутридомовых сетей (49%), отремонтировали 2,8 тыс. метров теплоизоляции сетей (53%), 618 теплопунктов (76%) и 13 бойлеров (38%). На сегодня проводятся гидравлические испытания внутридомовых систем отопления.

Что касается работ по капремонту тепловых сетей в подвалах жилых домов, то, по информации Г.Яременко, на сегодня из 25 объектов уже сделано 12, остальные еще в работе, но подрядчики якобы заверили, что до 1 октября все работы будут закончены.

Ну а самым главным вопросом была готовность теплоснабжающих организаций к подаче теплоносителя, наличие достаточных запасов угля и получение от НАК «Нефтегаз Украины» лимитов газа на грядущий отопительный сезон. Представитель СТЭ доложил, что предприятие готово к отопительному сезону на 89%, запасено 9,5 тыс. тонн угля (потребность – 24 тонны), предприятие продолжает запасать уголь. КСПУ тоже завершает работы по подготовке оборудования, заготовило 1035 тонн резервного топлива (мазута). А вот договор на получение лимитов газа с НАК «Нефтегаз Украина» еще не заключен, ведутся переговоры. По словам директора КСПУ Николая Жовтобрюха, проблема в том, что у ПАО «СНПО» на сегодня существует большая задолженность перед НАК, и представительство ПАО сейчас ведет переговоры по реструктуризации долга.

– Я думаю, что следующее заседание исполкома у нас будет внеочередное, и именно по этому вопросу, так как в отопительный сезон мы по графику должны войти с 10 по 15 октября, в зависимости от погодных условий, – заявил мэр Александр Лысенко. – А может, даже и на сессии горсовета будем рассматривать этот вопрос, принимать какое-то обращение к НАК. Потому что нас очень волнует вопрос по задолженности СНПО и перспективе получения лимитов на газ для КСПУ. Мы не можем сделать жителей нашего города заложниками вашей сложной финансовой ситуации.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах