Утвердят ли сумские депутаты инвестпрограмму «Сумытеплоэнерго» на 2019 год?

В ближайшее время Сумской горсовет рассмотрит инвестиционную программу ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) на 2019 год.

На выполнение предусмотренных программой мероприятий тепловики планируют направить 5,1 млн. грн. амортизационных отчислений. На эти деньги планируется провести модернизацию котельного, насосного оборудования и магистральных тепловых сетей. Предполагается, что это позволит уменьшить расходы энергоресурсов, потерь тепловой энергии в сетях и электроэнергии при транспортировке теплоносителя, а также обеспечит безаварийную работу тепловых сетей и гарантирует качественное теплоснабжение горожан.

В частности, в следующем году СТЭ намерено провести модернизацию оборудования в котельной на ул. Нижнесыроватской, 66а. Это квартальная котельная, которая была введена в эксплуатацию в 1964 году и обеспечивает теплом потребителей Химгородка (ул. Ахтырской, Нижнесыроватской, М.Вовчок, Августовской, Мира, Римского-Корсакова). В ней работают

устаревшие котлы, которые давно отработали свой срок и уже много раз ремонтировались. Здесь хотят модернизировать главный котел, а также насосные агрегаты. Последние устанавливались в 90-х годах на перспективу подключения новых потребителей, но этого так и не произошло, и на сегодня использование этих насосов приводит к сверхнормативному потреблению электроэнергии на единицу произведенного тепла. Кроме того, после проведения планового техосмотра насоса были обнаружены существенные повреждения его корпуса. В целом модернизация котла и замена насоса дадут возможность повысить КПД котельной на 4-5% (до 93%), а также экономить газ (больше чем на 500 тыс. грн. в год) и электроэнергию (до 300 тыс. грн. в год).

Кроме того, инвестпрограммой предусмотрена модернизация участка магистральной тепловой сети на ул. Тополянской от тепловой камеры (ТК) – 203 до ТК-204 двойным диаметром 530 мм и протяженностью 130 метров. Эта ветка – часть магистрали №2 от Сумской ТЭЦ, которая обеспечивает теплом 72 жилых дома, 3 бюджетных учреждения и 36 юрлиц в северной части города. Она также была введена в эксплуатацию в 1964 году, уже отработала свой предельный срок и нуждается в замене. За последние три года на этой теплосети случилось три серьезных порыва с заменой участков трубопровода. При этом часть трубопровода от ТК-203 до ТК-204 – подземная, проложена в непроходных каналах. При выполнении контрольного шурфа этого участка было выявлено, что изоляция трубопровода нарушена, утеплитель сбит, перевязочная проволока покрыта коррозией. Кроме того, в текущем году, когда тепловики проводили замену 15 метров указанного трубопровода, образец демонтированной трубы отправили на лабораторный анализ состояния металла. В результате оказалось, что толщина стенки трубы – всего 3 мм при норме 8 мм. Такое состояние трубопровода приводит к значительным потерям тепловой энергии и в случае серьезной аварии может привести даже к остановке ТЭЦ в отопительный сезон. Чтобы не допустить этого, СТЭ намерено заменить указанный участок трубопровода (103 погонных метра) с применением современных изоляционных материалов. По расчетам тепловиков, это позволит сократить потери в сетях и сэкономить тепловую энергию более чем на 320 тыс. грн. за отопительный период.

И последнее мероприятие, которое запланировано в рамках инвестпрограммы-2019, – это модернизация насосного оборудования подкачивающей насосной станции (ПНС) №2 на тепловых сетях. ПНС-2 обеспечивает гидравлический режим от КСПУ в отопительный период. Тепловики предлагают установить на трех сетевых насосах, которые стоят на обратном трубопроводе ПНС-2, частотные преобразователи, которые дадут возможность регулировать расход теплоносителя и уменьшить его до 30-40% при высоких температурах внешнего воздуха. Кроме того, использование частотных преобразователей позволяет экономить электроэнергию и обеспечивает высокий уровень автоматизации всех процессов в системе теплоснабжения. В результате уменьшается количество порывов в трубопроводах (поскольку автоматизированные насосы позволяют избежать скачков давления в сети), сокращается потребление воды и теплоносителя. По расчетам СТЭ, только на электроэнергии в данном случае можно сэкономить до 1,5 млн. грн.

Депутаты горсовета должны рассмотреть инвестпрограмму тепловиков на очередной сессии, которая состоится в конце октября. Однако, как показывает практика, защитить программу с первого раза у СТЭ еще никогда не получалось. Бывало даже такое, что программу, поданную тепловиками в самом начале года, депутаты утверждали только осенью, когда на выполнение работ уже практически не оставалось времени. По всей видимости, именно поэтому в последнее время тепловики стали подавать новую инвестпрограмму на рассмотрение депутатов еще раньше – за два-три месяца до конца предыдущего года.

Александр Завадский, Ваш Шанс

 

Поділитися в соціальних мережах