Бывшие продавцы рассказали, как работали за троих и обвешивали покупателей

В Глухове продавец – одна из наиболее востребованных профессий.

При большом списке требований не особенно много радости получают люди, стоящие за прилавком. Приходится перерабатывать, работать в праздничные дни. Нужно иметь стальные нервы не только для того, чтобы проявлять терпение в отношение покупателей, но и сносить придирки руководства.

От чего в городе возникает нехватка кадров? Опрос среди уволившихся продавцов наиболее известных в Глухове магазинов показал, в каких условиях работали люди, оклад, график работы, отношение руководства. Опрошенные респонденты пожелали рассказать о своем горьком опыте на условиях анонимности.

АТБ-маркет. Уволившаяся девушка, работающая в маркете кассиром рассказывает

– Здесь продавцы работают посменно, совмещая работу кассира и раскладчика товара. Оклад – чуть более 5 тыс. грн. в месяц. Зарплата, премиальные выплачиваются своевременно. 12-ти часовая нагрузка, утомляемость, возникновение проблем со здоровьем на фоне чрезмерной физической усталости вынудили меня оставить работу. На сегодняшний день, насколько мне известно – текучки нет. Сотрудники получают бонусы, в том числе за успешную проверку магазина, действующую в рамках программы «Гарантия свежести».

Магазин «Продуктова хатка».  На входной двери магазина весит объявление “Требуется продавец для работы в г. Путивль”.

Уволившаяся сотрудница “Продуктовой хатки” делится наболевшим

– График работы: с 7.30 до 19.00. Смена – неделя через неделю. Предоставляется жилье. Возможен вариант ежедневной перевозки с Глухова в Путивль.Заработная плата выплачивается без задержек. Из минусов – приходится работать продавцом, раскладчиком, грузчиком и уборщицей в одном лице с зарплатой в 3 тыс. грн (плюс/минус) за неделю. Требовательное руководство. Наблюдаются недостачи. Причина – приходит товар, запакованный в вакууме с жидкостью. Например, колбасные изделия, вес которых учтен с упаковкой. Чтобы наверстать недостачу веса, нужно «хорошо работать», то есть уметь обсчитывать покупателей.

Магазин «Детский мир». Один самых посещаемых магазинов, как утверждает экс-работница. График работы: с 8.00 до 21.00 в зимнее время, с 8.00 до 22.00 в летнее время, то есть 13-14 часов два дня через два. Продавцы здесь работают посменно.

Прошлой зимой оклад был минималка. Товар мы расставляли по полочкам, едва ли не по фен-шую. Это заслуга продавцов, они следят за чистотой в своих отделах. Покупателей всегда много. Приходится практически весь день стоять на ногах. Негласное правило – сидеть на стульчике нельзя даже в отсутствие покупателей, иначе руководство сделает замечание. Администрация, невзирая на элементарные этические правила приличия, ругает продавцов даже в присутствии покупателей.

 

Поділитися в соціальних мережах