В Глухове бюджет приняли в коридоре на ступеньках

1 марта состоялась внеочередная сессия Глуховского городского совета с одним-единственным вопросом о бюджете города Глухова на 2018 год. Ее объявили 17 депутатов, а на самом заседании присутствовали 18 из 34 (напомним, именно 18 голосов по регламенту являются минимально возможными для принятия любого решения). Это были БПП, «Воля народа», укроповцы и социал-демократы.

В этой сессии все было необычным: и место проведения, и быстрота голосования. Так как власть не открыла зал заседаний горсовета, где обычно проходят сессии, депутаты решили проводить ее прямо в коридоре на ступеньках, под гербом Глухова. Головой избрали Ларису Громак.

Юрий Бурлака кратко объяснил основные пункты бюджета, подчеркнув, что это бюджет не отдельной партии или фракции, а результат переговорного процесса и компромисса с распорядителями финансов, что его одобрила бюджетная комиссия. «Вопрос принятия бюджета в Глухове давно перешел из экономической плоскости в чисто политическую. Это неправильно. Бюджет надо принимать», – сказал он.

За бюджет проголосовали 18 депутатов. В нем нет премий мэру и его замам, за эти деньги решено купить две квартиры врачам. Также предусмотрены деньги на ликвидацию необеспеченности по зарплатам медикам и педагогам. 1,7 млн грн предусмотрена на покупку оборудования для ЦРБ, чтобы Глухов мого создать госпитальный округ.

Мэр Мишель Терещенко, который вышел на ступени, требовал от полиции арестовать собравшихся, называя их заколотниками. В свою очередь начальник полиции Леонид Бибик прокомментировал, что их пригласили обеспечить общественный порядок. По его словам, задача личного состава – безопасность граждан, пресечение хулиганских действий. Определять же степень законности решений данной сессии в их компетенцию не входит.

В горсовет пришло около 50 человек активистов, одни поддерживали депутатов, другие – кричали «Ганьба!». Кстати, голова бюджетной комиссии Дмитрий Белинский, который пришел в горсовет, но не зарегистрировался как участник сессии, заявил о том, что ему неприятна конфронтация между промэрской частью депутатов и оппозицией. По его словам, одни настаивают на своем варианте бюджета, другие – заведомо устраивают вместо сессий пиар-акции во Дворце культуры. «Я не буду голосовать с вами, но и в субботу не пойду на шоу», – заявил он и ушел.

Как будут развиваться события дальше – покажет время. Примет ли мэр Мишель бюджет, который ему подарили без его воли? Захочет ли он дальнейшей эскалации конфликта с оппозицией, которая показала, что способна стать большинством?Что касается слухов о том, что депутаты готовились свергнуть его с должности. Как прозвучало со слов его оппонентов, вопрос отставки мэра не стоит вообще.

Источник: https://nedelya.info/

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах