В Глухове впервые за 10 лет МЧС-ники спасали ситуацию в доме, где разбился градусник

Все произошло неожиданно: в один из недавних знойных дней семья глуховчан отдыхала перед телевизором, как вдруг мама, гладя 9-летнего сына рукой по голове, почувствовала, что у того горячий лоб.

Она попросила его принести градусник, чтобы померить температуру. Аптечка находилась в этой же комнате, в метре от дивана. Но даже это расстояние школьнику не удалось преодолеть благополучно: измерительный прибор разбился в руках мальчика, когда тот запрыгивал на диван. Содержимое градусника – мелкие шарики ртути – посыпалась прямо на домочадцев, раскатилась по мебели, забившись в самые труднодоступные места дивана и кресел, а также по полу. Глава семейства Владимир тут же бросился на помощь – веником собрал ртуть на совок, снял покрывала с мебели, сорвал линолеум с пола, и вынес все это на огород, за сотню метров от дома. Затем принялся собирать ртутные шарики вручную, но не тут-то было: несколько штук закатились между половицами, поэтому он сорвал и пару досок пола, чтобы достать ртуть. Надо сказать, что все это Владимир делал наугад, как подсказывала интуиция. А как нужно делать правильно – никто не знал. Поэтому жена, опасаясь за здоровье близких, позвонила в службу экстренной медпомощи и сообщила о случившемся. На том конце провода первым делом поинтересовались, есть ли в доме дети. Услышав, что аж двое – 9 и 3 лет, медик распорядилась, чтобы глуховчане открыли все окна и двери, срочно покинули дом и вызвали службу МЧС. Так и сделали. Эвакуировавшись, набрали 103, и вскоре во двор буквально влетели два спасателя.

Оценив ситуацию, МЧС-ники отрапортовали по рации: «Отбой. Тут уже работа проделана, практически вся ртуть собрана». Оказывается, следом еще и подкрепление ехало – бригада для борьбы с токсичным металлом. Прибывшие спасатели отметили, что Владимир правильно сделал, сорвав пол вместе с покрытием, но пожурили за то, что собирал ртуть веником – это делать категорически запрещено! МЧС-ники распорядились выбросить все вещи, соприкасавшиеся с шариками ртути – начиная от линолеума и заканчивая одеждой, а собранную ртуть упаковали в газету и закрыли в банку. Туда же отправили и разбитый градусник. Все это увезли с собой на утилизацию, прихватив и веник с совком. Так, в одночасье глуховчане, что называется, потерпели ощутимый материальный урон: теперь нужно заново обживать голую комнату, стелить полы, укладывать линолеум, покупать мягкий инвентарь, одежду и даже веник с совком! И все из-за какого-то градусника. Что же касается горячего лба, то, как показало измерение другим, запасным прибором, температура у мальчика оказалась идеальная – 36,6!

ВШ поинтересовался у сотрудников службы МЧС, часто ли бывают подобные случаи и какие меры нужно предпринимать, если разбился градусник. Старший инспектор Максим Гончаров рассказал, что в Глухове и Глуховском районе измерительные приборы не разбивались уже более 10 лет. По крайней мере, в службу об этом не сообщали. Но это – неправильно, ведь есть определенные правила очистки жилого помещения от токсичных металлов. А как показывает практика, народ в основном действует на свой страх и риск. Самая распространенная ошибка – сметание веником шариков ртути. Обычно этим и заканчивается вся борьба с токсичными металлами. А потом закатившийся ртутный шарик вызывает необъяснимые недуги у всех членов семьи, и никто не может понять, в чем дело. Поэтому спасатели еще раз рассказали, что нужно делать, если разбился ртутный градусник.

1. Откройте окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла).

2. Ограничьте доступ людей и домашних животных в комнату, где разбился прибор.

3. Слегка размоченной в воде газетой в резиновых перчатках и марлевой повязке на лице соберите ртуть. Самые мелкие шарики можно собрать лейкопластырем.

4. Собранную ртуть поместите в емкость с водой и плотно закройте. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Не выбрасывайте емкость в мусоропровод, унитаз и не выливайте на улице!

5. Если вы не уверены, что собрали всю ртуть, можно вызвать специалистов для обследования вашего дома.

6. Обработайте при помощи щетки или пульверизатора место разлива концентрированным раствором марганцовки (должен получиться темно-бурый, почти непрозрачный раствор). Оставьте примерно на час, а затем смойте мыльно-содовым раствором (40 г хозяйственного мыла и 50 г пищевой соды растворите в литре воды).

7. Постарайтесь не заходить в комнату в течение суток. Затем пол можно вымыть водой.

8. После сбора ртути прополощите рот слабым раствором марганцовки, примите 2-3 таблетки активированного угля – это уменьшит влияние токсинов на организм.

9. Проветривайте помещение три раза в сутки по десять минут в течение 10 дней, чтобы окончательно избавиться от паров ртути.

Чего делать нельзя

1. Сметать ртуть веником. Его прутья разбивают шарик металла на несколько более мелких, собрать их становится сложнее.

2. Собирать ее пылесосом. При работе он греется, так что испарение ртути увеличивается. К тому же вредный металл оседает внутри пылесоса, и использовать бытовой прибор для сбора мусора теперь будет нельзя.

3. Стирать одежду, в которой вы убирали ртуть. Это может привести к загрязнению вредным металлом стиральной машины. Все вещи, которые соприкасались с ртутью, придется выбросить.

Симптомы отравления ртутью

Первые симптомы острого отравления парами ртути проявляются через 8-24 часа. Среди них слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота, боли в животе, диарея.

Оксана Ковалева, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах