Вчора
Рейтинг шкіл Сумської області 2020 року
У Бурині гасили пожежу поруч з електропідстанцією
Стало відомо, навіщо сумський студент-футболіст Зінченко знадобився Барселоні
Сумчани відзначили свято ВоздвиженняФОТО
600 кг червоної ікри, хустки і косметика: на Сумщині затримали контрабанду на 2 мільйониФОТОВІДЕО
У Білопіллі через коротке замикання вночі загорівся будинок
У Конотопі відновлює роботу міська лазня
Володимир Поцелуєв: «У разі необхідності Сумська ЦРЛ прийме хворих на COVID-19»ВІДЕО
Сумські лісівники отримали урядові нагороди
4 команди рятувальників гасили велику пожежу на РоменщиніВІДЕО
У Суми з’їхалися живі скульптури з різних міст України (фото)ФОТО
Спортсмени Сумщини відзначились на чемпіонаті України з карате
За останні 10 років з карти Сумщини зникли 11 сіл
У Сумах горіла 9-поверхівка на Миру
В Угроїдах упорядкували та освятили джерело в історичному місціФОТО
У підозрілого сумчанина знайшли наркотики
Скільки ліжок у лікарнях Сумщини зайняті хворими на COVID-19?
В авіакатастрофі під Харковом загинув 19-річний шосткинець
Стало відомо, де на Сумщині — 123 нові випадки COVID-19
Вулицями Лебедина розсікає 66-річний лижникФОТО
Новий антирекорд: на Сумщині — плюс 123 випадки COVID-19 за добу
На крісло мера Тростянця — 6 претендентівФОТО
RGM group: У Бобрику вже зібрані всі три водопропускні труби
У Глухові пройшла урочиста церемонія посвяти у панянкиФОТО
26 сентября
Мер Шостки розповів, чи буде балотуватися на пост міського головиВІДЕО
Стало відомо, хто візьме участь у виборах голів на Білопільщині
За добу рятувальники Сумщини тричі ліквідовували пожежі в екосистемах
У Сумах гільзи та частини снарядів перетворювали на артоб’єкти
Завтра в Сумах буде гроза
Тетяна Рябуха: Пілотні проекти з дуального навчання на Сумщині — це те, чим справді варто пишатися⠀

В политику на Сумщине возвращается самый эффективный губернатор!

Небольшой, почти депрессивный регион на северо-востоке Украины неожиданно показал, что способен удивлять. В отличие от большинства областей, тут мало кого волнует — победит ли осенью «Слуга народа» действующую местную элиту. Как оказалось, главная интрига на Сумщине совсем в другом: взорвет ли местную избирательную кампанию (и в каком качестве) глава областной государственной администрации времён «Партии регионов» Юрий Чмырь?

Сломанные стереотипы

Почему такой ажиотаж в Сумской области вызывают не лидеры «новых лиц», национал-патриотов или нынешние крепкие хозяйственники, а бывший губернатор, после которого сменились уже четыре главы ОГА? Чтобы это понять, говорят сумские эксперты, нужно вернуться на 10 лет назад, пишет znaj.ua.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах назначение молодого и амбициозного нардепа-регионала (ещё и уроженца Макеевки) на тотально «бело-сердечную» Сумщину считалось чуть ли не ссылкой. В экономике области — почти безнадежный застой, в политике — доминирование БЮТ и «Нашей Украины», настроения в обществе — тревожно-радикальные.
Налицо были все основания относить нового губернатора Юрия Чмыря к чужакам без особых перспектив. Тем не менее, эксперты выделяют 3 успешных кейса молодого губернатора, после которых его заметили на национальном уровне.
— Всего через полгода после назначения, в многолетней электоральной «вотчине» Юлии Тимошенко, по результатам местных выборов Юрий Чмырь формирует в облсовете депутатское большинство — 58 из 100 депутатов избраны от «Партии регионов».

-Юрий Чмырь, единственный из украинских губернаторов, добивается и проводит инвестиционную презентацию Сумщины в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге.

Область, находящаяся в зоне рискованного земледелия, выводится в топ-5 ведущих регионов Украины по комплексному рейтингу МинАПК, и в тройку лучших по динамике привлечения иностранных инвестиций

Языком цифр

Если представить жизнь региона в виде графика или кардиограммы, то 2010-2013 годы на Сумщине — резкий скачок почти по всем показателям. Прежде всего — экономика. Сравним: в 2009 году валовый региональный продукт (ВРП) в расчете на 1 человека на Сумщине составлял 2 000 долларов США, а в 2013-м — уже 3 345 долларов. Рост — на 67% процентов за четыре года. Если в 2009 году, до прихода Юрия Чмыря в Сумскую ОГА, в область зашло 158 миллионов долларов иностранных инвестиций, то в 2013 году эта цифра выросла в два с половиной раза, до 386,5 миллионов долларов. Именно это обеспечило такой стремительный рост. Для сравнения, соседняя Черниговская область: в 2009 году – 103 миллиона долларов США инвестиций, в 2013 году — 105 миллионов долларов, почти без изменений. А другая схожая область, Ровенская, наоборот «обвалилась»: с 304 миллионов долларов инвестиций в 2009 году до 277 миллионов в 2013-м.

Ещё один показатель, напрямую связанный с инвестициями и ростом производства — это занятость населения и трудоустройство безработных. В 2009 году занятого населения на Сумщине официально было 439 000 человек, а уже в 2013 году — 462 000. Фактически, за 4 года было создано или восстановлено более 23 тысяч рабочих мест. А вот как изменялись показатели трудоустройства (ежегодные показатели процента трудоустроенных от всего количества зарегистрированных безработных): Процент трудоустроенных:

Иными словами, если в 2009 году центры занятости на Сумщине могли дать работу только 27 процентам обратившихся, то в 2013 году — уже 35 процентам. А затем, с 2014 года — резкий спад. Именно во «времена Чмыря» начался и резкий подъем аграрного сектора области, которая до этого по большинству показателей «пасла задних» в Украине. Один факт: по объему сбора зерновых культур Сумская область с 17 места в стране в 2010 году вырвалась на 9-е место в 2012 и 2013 годах. Но показательно другое. АПК области перестал работать по принципу «вырастили — продали — вывезли». Каждый год на Сумщине вводились в эксплуатацию сразу по несколько новых современных элеваторных комплексов, а в 2012 году в области заработал самый мощный элеватор в Европе.

В итоге регион вошел в лидеры в Украине по объему мощностей хранения сельхозпродукции.

Куда девались деньги?

Резкий подъем экономики естественно подтянул за собой доходы жителей области, прибыли предприятий, поступления в бюджет. Губернатор планировал занять свой пост всерьез и надолго, поэтому финансы «полились» в социальную сферу. В Сумах, Шостке, Конотопе, Ахтырке, Ромнах были созданы ультрасовременные медицинские диагностические центры.

Причем не частной, а коммунальной собственности — бесплатные для жителей территорий.

В 2012-2013 годах после капитальных ремонтов открылись сразу два областных театра: почти разрушенный за 100 лет существования Театр юного зрителя.

Как и Академический театр им. Щепкина.

Обрел вторую жизнь известный на весь бывший СССР военный институт ракетных войск и артиллерии. Спустя 6 лет после расформирования и ликвидации уникального учебного заведения, именно Юрий Чмырь достиг соглашения с Минобороны и Минобразования и в 2012 году восстановил в стенах бывшего военного института Сумской Кадетский корпус на 1 000 воспитанников.

Кстати, многие сумские футбольные болельщики помнят май 2012 года, когда в финале школьного Евро-2012 Кубок победителя завоевала команда из Сум. Реальный результат того, как заработала комплексная программа развития детского футбола. За неполные два года был построен Детский футбольный центр «Барса» в Сумах и 11 филиалов в райцентрах, создан областной футбольный спортивный интернат, профессиональными занятиями футболом по всей области было охвачено 30 000 детей.

Размах спортивного движения в регионе был такой, что сумчане уже не удивлялись приездам в область тренеров-методистов знаменитой испанской «Барселоны» или проведению в городе финального матча Кубка Украины между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером».

Чего хотят сумчане

События на Майдане и смена власти в 2014 году превратили Юрия Чмыря из успешного, хоть и жесткого, государственного менеджера в люстрированного «регионала» из команды беглого Президента Януковича. Реальные результаты работы «прошлой власти» уступили место патриотическому подъему, обещаниям европейских зарплат. Шесть лет прагматизма, понимание законов экономики и умение добиваться результата оставались невостребованными.

Но именно из-за этих качеств, считают эксперты, на Сумщине сегодня растёт общественный запрос людей и специалистов такого типа как Юрий Чмырь. Плюс бывшего губернатора в том, что местные жители не просто хотят вернуть абстрактное «как было раньше», а очень хорошо помнят, в чем конкретно эти «лучшие времена» выражались. Ведь созданные тогда предприятия, построенные социальные объекты никуда не делись, они по сей день работают, и заставляют волей-неволей сравнивать «тогда» и «теперь».

Ожидает ли Сумщину реванш? Скорее всего, он уже произошел. Пока что именно в разрезе электоральных настроений жителей.

Но если знаковые люди, типа Юрия Чмыря выйдут этой осенью на политическую арену, то этот самый реванш, запрос на возвращение прагматиков и специалистов на Сумщине, точно станет новой политической реальностью для региона.

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Прикрыло частью самолета. Как Вячеслав Золочевский выжил в катастрофе Ан-26
Лукашенко назвал Макрона незрелым и сказал, что президент Франции должен был уйти в отставку два года назад
В Украине выпал первый снегФОТОВІДЕО
Мощный ураган под Херсоном повалил деревья и сорвал крыши домов
В Азербайджане вслед за Арменией объявили военное положение
У конфликта в Нагорном Карабахе нет военного решения — НАТО
Коронавірус: у Китаї почалася вакцинація
ДТП под Черниговом: от удара легковушка повисла на отбойнике – есть погибшиеФОТО
Врачи рассказали о состоянии единственного выжившего курсанта в крушении Ан-26
В России грузовик протаранил пассажирский автобус. Погибли 7 человекФОТО
Идентификация жертв крушения Ан-26 под Харьковом — в ОГА назвали сроки
Под Москвой обрушился наземный переход. Пострадали 39 человек, 18 — в тяжелом состоянии
Генпрокуратура открыла против Порошенко и чиновников Минфина уголовное дело о сговоре по кредиту
«Лукашенко должен уйти». Макрон призвал Путина повлиять на Бацьку
У «Слузі народу» відреагували на заяву нардепа Галушка про вихід з партії
Поваленные деревья и реки вместо улиц: стихия накрыла Ивано-ФранковскФОТО
Эскалация в Нагорном Карабахе. Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию
При взрыве в китайской шахте погибло 16 человек
SpaceX анонсувала черговий комерційний запуск Falcon 9
Минздрав показал карту распространения коронавируса по регионам Украины на 27 сентября
Деревянченко проиграл Чарло и упустил третий шанс стать чемпионом мира по боксу
В Украине бушевала непогода: обесточены более 100 населенных пунктов
При взрыве в городе Рас-эль-Айн на севере Сирии погибли семь человек
Коронавірус: в Україні знову більше 3 тисяч заражень, 56 людей померли
В США Johnson & Johnson создала собственную вакцину от коронавируса
С Воздвижением Креста Господня! Запреты и приметы, поздравления и картинкиФОТО
В Одессе 18-летний парень на BMW врезался в четыре машиныФОТО
Армения и Азербайджан атаковали друг друга, в Нагорном Карабахе идут бои
Влада Білорусі відреагувала на санкції
Отец уцелевшего при крушении Ан-25 курсанта Золочевского сам пережил три авиакатастрофы