В помещение невостребованной амбулатории хотят перевести начальные классы 5-й школы

На последнем заседании депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам комимущества и законности рассматривалось обращение администрации школы №5 о передаче помещений на ул. Доватора, 42, в которых до недавних пор размещалась амбулатория, на баланс школы для размещения в них начальных классов.

Директор 5-й школы Борис Богодушко (который, кстати, является депутатом горсовета и членом этой же комиссии) сообщил своим коллегам, что амбулатория на Барановке уже довольно давно не работает, помещение пустует и начинает приходить в упадок.

Напомним: амбулатория на ул. Доватора, 42, открылась в сентябре 2014 года. На реконструкцию помещения под нее, которая длилась около пяти лет, потратили в общей сложности почти 5 млн. грн., что по тем временам было огромной суммой для городской казны. Официально она считалась отделением общей практики семейной медицины поликлиники №2 1-й горбольницы и должна была обслуживать три семейных участка (5527 человек) на Барановке. Но на деле она оказалась практически не востребована местными жителями. Главным образом потому, что им неудобно к ней добираться: помещение, которое выбрали для амбулатории, находится не в глубине микрорайона, а в самом его начале, поэтому жителям отдаленных улиц приходится или довольно далеко идти к ней пешком, или же пользоваться общественным транспортом. А раз уж человек сел на маршрутку или автобус, то он предпочитал ехать сразу в поликлинику №2 на ул. Привокзальной, где есть не только терапевты, но и специалисты, и лаборатория для анализов, и физкабинет.

В конце 2016 года горздрав вдруг заявил, что ситуация с амбулаторией на Барановке начала меняться в лучшую сторону (правда, по какой причине – не совсем понятно, ведь амбулатория по-прежнему стояла на том же месте, что и раньше): за год здесь якобы приняли 6,5 тысячи больных, обслужили 3 тысячи вызовов на дому и провели 320 домашних стационаров. Учитывая это, администрация поликлиники №2 посчитала целесообразным открыть в амбулатории на ул. Доватора, 42, физиотерапевтический кабинет, для укомплектования которого просила горсовет выделить около 200 тыс. грн. Решился ли в итоге этот вопрос – неизвестно. По всей видимости, нет, так как в вскоре амбулатория вообще перестала работать.

– Это помещение расположено примерно в двухстах метрах от нашей школы, и там вполне можно разместить наши начальные классы, – рассказал Б.Богодушко. – Там даже есть место для небольшого спортзала и комнаты, которые можно приспособить для всяких кружков. Если оно все равно никому не нужно, то школе очень даже пригодилось бы. Школа сейчас работает в две смены, а если бы мы перевели начальные классы в это помещение, она могла бы работать в одну смену.

Комиссия поддержала этот вопрос практически единогласно (кроме самого Б.Богодушко, который заявил о конфликте интересов и не принимал участия в голосовании. – А.З.). Департаменту ресурсных платежей поручили подготовить соответствующий проект решения (о передаче помещений на ул. Доватора, 42, на баланс школы №5) и внести его на рассмотрение сессии горсовета.

Правда, если сессия поддержит этот вопрос, наверняка в ближайшее время руководство школы придет просить у города финансирование на это переселение. Ведь, даже при том что у них есть вся необходимая мебель, оборудование и инвентарь для начальных классов, все равно наверняка понадобятся деньги на то, чтобы привести помещения бывшей амбулатории в порядок, сделать там ремонт и приспособить под учебные классы. Зато так, по крайней мере, помещение уж точно не будет пустовать и разрушаться, а сослужит, наконец хорошую службу городу.

Александр Завадский, http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах