В Сумах начнут продавать комимущество через единую электронную торговую сеть

Депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам комимущества все-таки согласовала вопрос о создании аукционной комиссии для продажи объектов комсобственности и сам перечень объектов, подлежащих приватизации путем продажи на аукционе.

Напомним: 7 марта вступил в силу новый Закон «О приватизации государственного и комимущества», который полностью меняет систему проведения аукционов по продаже объектов малой приватизации. Если раньше аукционы проводились, так сказать, вживую, для чего департамент ресурсных платежей приглашал лицитатора, то теперь законом предусмотрено создание аукционной комиссии, а сами торги будут проводиться в единой электронной торговой сети, которая объединяет всю Украину. Главным же нововведением является продажа объектов не по рыночной, а по балансовой стоимости, на основании которой аукционная комиссия определяет стартовую цену объекта. По рыночной же стоимости (после проведения оценки) на аукцион будут выставляться только те объекты, которые не имеют балансовой стоимости.

Когда профильная депутатская комиссия рассматривала этот вопрос первый раз, депутатов смутила именно очень низкая стоимость продажи объектов. Ведь, согласно новому закону, если выставленный на торги объект не удалось продать с первого раза, проводится повторный аукцион, при котором система автоматически запускает снижение стартовой цены сразу на 50%. Если же и в этот раз объект не находит покупателя, то третьим этапом проводится аукцион по методу пошагового снижения стартовой цены и в дальнейшем – подачи ценовых предложений со снижением стартовой цены, опять-таки, на 50%. К тому же, если объект был запущен в электронную торговую систему, снять его с аукциона уже нельзя (только в отдельных случаях, если на то есть особые причины), пусть даже его цена в итоге снизится буквально до копеек. Однако замдиректора департамента ресурсных платежей горсовета Татьяна Михайлик объяснила, что вышеуказанными нормами новый закон, по сути, дает местным громадам возможность избавиться от, так сказать, неликвидных объектов, которые находятся в плачевном состоянии, уже давно не интересуют арендаторов и не приносят никакого дохода в бюджет. Предполагается, что очень низкая цена на подобные объекты привлечет инвесторов тем, что они смогут сэкономить на покупке объекта и вложить эти средства в его реконструкцию.

– Пока мы предлагаем на аукцион только один объект, который уже больше пяти лет никто не хочет брать в аренду. Это подвальное помещение на ул. Ковпака, 15. Площадь там большая – 568,5 кв. м, но чтобы там что-то сделать, нужны большие вложения. Кроме всего прочего, там еще очень низкий потолок, всего 2,4 метра, и, поскольку это подвал, повысить его можно только одним способом – углубив помещение, то есть нужно рыть пол по всей площади, а это очень сложные и затратные работы.

Депутаты снова хотели отложить этот вопрос. Причем, как оказалось, без особой причины: несмотря на то что по их же просьбе сразу после предыдущего заседания департамент разослал им проект положения об аукционной комиссии на их электронные почтовые ящики, чтобы они могли подробно его изучить, никто из депутатов за прошедшие две недели так с ним и не ознакомился. Т.Михайлик возразила, что по закону аукционная комиссия обязательно должна быть создана, и, по большому счету, согласно тому же закону, департамент имеет право пользоваться положением об аукционной комиссии, утвержденным для Фонда госимущества. Но они хотели сделать свое положение именно для того, чтобы депутаты были в курсе, что это за комиссия, для чего она нужна и как будет работать.

– Просто мы на этом объекте (ул.Ковпака, 15. – А.А.) хотели уже попробовать, как проводятся электронные аукционы по новым правилам в единой электронной системе. Может, его кто-то и захочет взять, там можно сделать, к примеру, спортивный или тренажерный зал. Тем более что здание полностью нежилое: когда-то там наверху был большой магазин, и это был их подвал, а потом, в начале 90-х, магазина не стало, а подвал остался.

Член комиссии Виталий Бурбыка предложил своим коллегам все же поддержать положение об аукционной комиссии, но с поправкой о том, что в состав этой комиссии будет обязательно включен представитель профильной депутатской комиссии. В итоге депутаты единогласно поддержали и предложение В.Бурбыки, и положение в целом, а также утвердили вышеупомянутый объект на аукцион. Теперь эти проекты решений должна утвердить сессия горсовета, после чего они вступят в силу.

Антон Акулин, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах