В Сумах некому водить новые троллейбусы – водители бегут в Европу

На минувших выходных сумчане обратились к мэру Александру Лысенко с просьбой наладить полноценную работу троллейбусов на маршрутах Центролит – Г.Кондратьева и Химгородок – аэропорт. На аппаратном совещании 19 февраля мэр поручил отделу транспорта проработать это вопрос в течение недели.

Начальник отдела Сергей Яковенко сообщил, что на маршруте Химгородок – аэропорт сейчас работает один троллейбус, но он делает только два рейса утром, а потом съезжает на другой маршрут:

– Но у нас как раз проходит корректировка графиков движения, и мы поставим вопрос о том, чтобы на этом маршруте постоянно работал хотя бы один троллейбус. По возможности будет добавлен еще один.

Как известно, на сегодня КП «Электроавтотранс» уже объявило тендеры на покупку четырех троллейбусов и четырех автобусов, и мэр распорядился, чтобы два новых троллейбуса были поставлены на маршрут Центролит – Г.Кондратьева, а другие два – на маршрут Химгородок – аэропорт.

Однако С.Яковенко отметил, что проблема не столько в транспорте (добавить троллейбусы на эти маршруты можно было бы и сейчас), сколько в нехватке водителей. Новая группа водителей троллейбусов, набранная на учебу на базе «Электроавтотранса», выпустится только через пять месяцев, и еще неизвестно, сколько из них в итоге останутся работать на КП. Вообще же ситуация с водителями, по его словам, критическая – в ближайшее время снова ожидается их массовый отток за границу.

– Водители собираются на заработки. Я слышал, что очень многие из них сейчас оформляют документы, чтобы уже в апреле-мае выехать на сезонные работы в Европу. Поэтому увеличить количество рейсов на этих двух маршрутах пока можно только за счет перераспределения водителей с других маршрутов.

Тогда мэр поручил проработать вопрос, можно ли усилить эти направления коммунальными автобусами. Ведь ситуация с водителями автобусов немного лучше, чем с водителями троллейбусов. В любом случае коммунальный транспорт на этих маршрутах, по словам А.Лысенко, должен быть обязательно.

Антон Акулин, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах