В Сумах отец троих детей ударил водителя маршрутки бутылкой по голове

Перевозчики в областном центре постоянно жалуются на нехватку водителей маршруток, и это неудивительно: такая работа требует не только постоянной концентрации внимания на дороге, хорошей памяти для подсчета входящих пассажиров и ловкости рук при выдаче сдачи, но и стальных нервов.

Ведь иные пассажиры способны довести всю маршрутку, включая водителя, до нервного срыва. Другие же просто опасны – особенно в пьяном виде.

Недавно Ковпаковский райсуд г. Сумы закончил рассмотрение дела именно такого горе-пассажира. Ранее не судимый сумчанин Валерий – отец троих детей. И хотя с женой он развелся и официально не работает, а значит, вряд ли платит алименты, именно наличие у Валерия детей стало причиной гуманного к нему отношения со стороны суда.

2 декабря он сел в маршрутку на остановке ТЦ «Березка» с бутылкой пива. Как потом рассказал сам Валерий, еще литр пенного напитка он выпил до этого. Было около шести вечера, и пассажиров было довольно много. В салоне Валерий почувствовал нестерпимую жажду, поэтому открыл бутылку и присосался к ней. Однако вскоре бутылка выскользнула у него из пальцев, облив пассажиров (собственно, поэтому в маршрутки и запрещено садиться с открытыми напитками). Люди начали возмущаться, Валерий огрызался. Водитель остановил транспорт и предложил ему выйти, но любитель пива посчитал это грубым нарушением его законных прав, начал спорить, толкать водителя. Часть пассажиров, опасаясь неадекватного дебошира, покинула маршрутку. И не зря – услышав обещание вызвать полицию, Валерий вспомнил об упавшей бутылке и бросился с ней на водителя, ударив того по голове на глазах у пассажиров и подъехавшего на следующей по графику маршрутке коллеги водителя. К счастью, бутылка не проломила череп, а скользнула по нему, Валерий отделался головной болью и раной, которую пришлось зашивать. Его пассажиров забрала другая маршрутка, сам же он в тот день работать уже не мог.

В отношении Валерия открыли уголовное производство по факту хулиганства. В суде он свою вину в этом преступлении не признал, заявив, что не хулиганил и речь идет только о легких телесных повреждениях, полученных водителем. Однако суд с его доводами не согласился, ведь Валерий устроил свой перформанс на глазах у пассажиров, вынудил их пересаживаться в другой транспорт, а водителя – прекратить работу, словом, нарушил общественный порядок. Поэтому суд признал Валерия виновным в хулиганстве.

Назначая наказание, суд учел, что по месту жительства Валерия охарактеризовали как любителя спиртного и скандалов, а правонарушение он совершил в состоянии опьянения. Однако наличие троих детей, якобы находящихся у него на содержании, и отсутствие судимостей смягчили наказание – и приговорил его к году ограничения свободы с испытательным сроком 1 год. Будет ли это наказание достаточно эффективным средством для исправления подсудимого – покажет время…

Руслана Рябинина, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах