Вчора
Фотофакт: перекриту Харківську заполонили пішоходи і велосипедистиФОТО
Челендж губернатора: відремонтовано ще дві палати (фото)
Суд обрав запобіжний захід заступнику начальника екоінспекції Сумщини
У Сумах планують посилити профілактику з попередження COVID-19
У сумській ЦМЛ відремонтують підйомник за 1,3 млн
«Без людей»: З’явилися фото покинутого села Лісове на Сумщині (фото)
Проблему «дозвілля» дітей у покинутій будівлі Глухова тимчасово вирішили
Сумчанка попала в ТОП-100 самых вдохновляющих людей Украины
У Cумах від COVID-19 померла жінка
На Охтирщині ввели карантинні обмеження через хворобу баранів
У Сумах збили велосипедиста (фото)
У Сумах «Мерседес» в’їхав у дерево (фото)ВІДЕО
У Сумах затвердили інвестиційну програму водоканалу на 2021 рік
На Сумщині збудують величезний вольєр для напіввільного утримання оленя та лані
Схему саночистки Глухова виготовлять за 93 тис. грн
Бджолярі Сумщини вперше зможуть отримати державну фінансову підтримку
Подробиці ДТП на вул. Курській у СумахВІДЕО
Стала відома важлива інформація про знущання над 6-річним хлопчиком у Сумах
Сумские хоккеистки выиграли кубок Беларуси
У Конотопі за міською радою виросли хащіФОТОВІДЕО
Кролевецькому агролісгоспу терміново потрібні працівники
Роман Грищенко привітав працівників ветеринарної медициниФОТО
Неподалік «Сумихімпрому» виявили загоряння стихійного звалища медичних відходів
Нові харчоблоки, шкільне обладнання та масштабні ремонти: Сумщина готується до нового навчального року
У Сумському районі «квартирант» обібрав жінку
На Сумщині біля залізничної колії виявили небезпечну знахідку
У Сумах — 39 підозр на коронавірус
Як у Сумах організують рух транспорту в період перекриття дороги на перетині пр-ту М. Лушпи та вул. Харківська
Пішов із життя відомий на Сумщині лікар-хірург
СНАУ приєднається до Великої хартії університетів

В Сумах семейные врачи и педиатры стали получать 15-18 тыс. грн.

На последнем заседании Сумской горисполком заслушал отчет горотдела здравоохранения о выполнении финансовых планов коммунальных некоммерческих предприятий (КНП) «Центр первичной медико-санитарной помощи №1» (ЦПМСП-1) и «Центр первичной медико-санитарной помощи №2» (ЦПМСП-2).

Напомним: оба центра были созданы решением горсовета от 28 февраля 2018 года в рамках реформирования сферы здравоохранения Сум в соответствии с концепцией общегосударственной медреформы. В частности, центр №1 был создан путем реорганизации уже существовавшего центра №3, который появился немногим ранее на базе городской поликлиники №3, что на ул. Ильинской. Для создания Центра №2 из структуры детской горбольницы, 5-й горбольницы и ЦГБ были выделены подразделения, предоставлявшие первичную медпомощь (поликлиники, их филиалы, амбулатории), и объединены в одно учреждение. Позже центру №2 передали под офис здание 6-й горполиклиники, что на ул. Привокзальной, 3а, а поликлиника была реорганизована, так как все равно не выполняла своих функций.

Как же отработали новосозданные структуры свой первый год в условиях медреформы и какие изменения ощутили на себе за это время сами медработники и их пациенты? Стоит отметить, что центры — хоть и неприбыльные, но все же предприятия, а значит, должны работать на хозрасчетной основе. Ясно, что вести хозяйственную деятельность для наших медиков, до сих пор привыкших только просить и тратить бюджетные деньги, — внове, поэтому вопросов по выполнению финансовых планов обоих центров было много.

Замначальника горотдела здравоохранения Наталья Кипенко напомнила, что сегодня так называемые красные списки (по ним выделялось минимальное финансирование из госбюджета на тех пациентов, которые еще не заключили декларации с врачами) уже отменены, но в прошлом году оба центра еще обслуживали все приписное население Сум, то есть 267343 человека. По штатному расписанию в обоих центрах насчитывается 592 единицы персонала, из них врачей — 200,25 единицы, среднего медперсонала — 273,5, младшего — 24,5, другого персонала — 93,75. За прошлый год совокупный доход обоих центров составил 32,85 млн. грн. Основная часть этих средств — 30,3 млн. грн. — поступила по договору от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) за медобслуживание населения, еще 1,84 млн. центры получили из горбюджета в виде финансовой помощи (на ремонты помещений). Кроме того, оба центра получили новую компьютерную технику на общую сумму 4,2 млн. грн. (ее закупал горздрав, а средства выделялись также из горбюджета). Расходы же центров за пошлый год составили 26,3 млн. грн. При этом основная часть денег была потрачена на зарплату — 20 млн. грн. (или 75,5%). На улучшение материально-технической базы центры направили 1,36 млн. грн., амортизация оборудования — 1,8 млн. грн., другие расходы — 3,2 млн. грн. При этом на конец года у обоих центров осталось на счетах 6,5 млн. грн. неиспользованных средств (примерно по три с лишним миллиона у каждого).

У членов исполкома сразу же возник вопрос: если у обоих центров в прошлом году было достаточно финансирования, даже осталось 6,5 млн. грн., зачем тогда им выделялась помощь из горбюджета? Н.Кипенко объяснила, что горсовет выделял эти средства (1,84 млн. грн.) в самом начале работы центров, когда они только были созданы, чтобы привести их в соответствие с нормативными требованиями Минздрава (то есть на ремонты, покупку недостающего оборудования, мебели, инвентаря и т.п.), иначе они не смогли бы заключить договоры с НСЗУ.

Такое объяснение удовлетворило членов исполкома. Но тут же возник другой вопрос: при наличии таких кассовых остатков на конец 2018 года оба центра на 2019-й также запросили финансовую помощь из горбюджета и получили ее — в общей сложности 3 млн. грн. (центр №2 — на ремонты, центр №1 — на покупку оборудования). На что же тогда были потрачены 6,5 миллиона, оставшиеся с прошлого года? Н.Кипенко объяснила, что деньги, которые центры получают от НСЗУ, они могут тратить только на предоставление медпомощи населению (сюда входит зарплата персонала, закупка лекарств, изделий медицинского назначения и т.п., а также текущие ремонты). А содержание зданий (включая оплату комуслуг) и капремонты, согласно действующему законодательству, могут проводиться только за счет горбюджета.

— В помещениях центров все еще остается много проблем, которые можно решить только капитальными работами, — заметила Н.Кипенко. — Это замена лифтов, окон, утепление зданий и т.п. Особенно в ЦПМСП №2, которому досталось здание бывшей 6-й поликлиники, где уже много лет не проводилось вообще никаких ремонтов. Кроме того, средства, которые остаются на счетах центров в конце года, дают им возможность работать первый месяц нового бюджетного года, пока не поступит первый транш финансирования от НСЗУ, он приходит только к концу января.

Также членов городского правительства очень заинтересовал вопрос по зарплатам в центрах. В официальном отчете была указана только средняя зарплата: в центре №1 — 11441 грн., в центре №2 — 9866 грн. Однако, как известно, средняя зарплата, как и средняя температура по больнице, ни о чем не говорит. Поэтому члены исполкома хотели знать конкретные размеры зарплат, в частности — медперсонала и админперсонала. По словам Н.Кипенко, в коллективных договорах, которые были заключены в обоих центрах, прописаны коэффициенты, по которым рассчитывается зарплата всех категорий работников. К примеру, у врачей она зависит от количества пациентов, которые подписали с ними декларации. У медсестер зарплата тоже зависит от количества пациентов, которых обслуживает «их» врач. В среднем же врачи в обоих центрах получают 15-17 тыс. грн., как говорится, «чистыми», на руки (то есть уже за вычетом всех налогов и начислений).

Что же касается зарплат админперсонала, то этот, казалось бы, простой и ожидаемый при финансовом отчете вопрос почему-то очень смутил руководителя ЦПМСП №2 Анну Ивженко.

Она долго пыталась уйти от прямого ответа, пускаясь в пространные объяснения о коэффициентах, квалификации, загрузке и т.п., пока члены исполкома не начали сердиться и не потребовали сказать конкретно, какая зарплата лично у нее и ее заместителя. В конце концов А.Ивженко таки вынуждена была озвучить эту «сверхсекретную» информацию, и оказалось, что ее зам получает 24 тыс. грн., а она — 30 тыс. грн. в месяц. Члены исполкома никак не прокомментировали эти цифры. Так что остается только догадываться, какая же в таком случае зарплата у остальных работников центра, если админперсонал и врачи, составляющие в общей сложности почти половину всего штата, получают от 15 до 30 тыс. грн., а средняя зарплата при этом — около 10 тыс. грн.

Как бы там ни было, очевидно, что как минимум врачи, средний медперсонал и руководство медучреждений первичного звена в Сумах уж точно ощутили на себе положительные результаты медреформы. Но заметили ли разницу горожане? По этому поводу Н.Кипенко сказала только, что комиссия по лицензированию, которая приезжала к нам с проверкой из Минздрава и НСЗУ, положительно оценила уровень оснащенности наших ЦПМСП и их работу в целом. Но значит ли это, что уровень обслуживания пациентов повысился адекватно зарплатам медработников? Об этом каждый может судить сам…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
В Сочи медведи загрызли 11-летнего мальчика, который подошел к их вольеру
Зеленский подписал закон об отмене обязательной книги учета доходов для ФОПов
Зеленский назначил адвоката Олега Татарова заместителем Ермака
Зеленский подписал закон об увеличении стипендии детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки
Зеленський готується зібрати Раду, щоб підняти мінімальні зарплати в країні
В Польше состоялась инаугурация Дуды, он стал президентом во второй разФОТО
В Виннице от коронавируса умер врач
Во Львове женщина пыталась сжечь себя под стенами полиции
«Слуга народу» розпочала передвиборчу кампанію і озвучила гасло
На флагманском фрегате украинских ВМС выявили коронавирус
У Польщі найбільше зростання випадків коронавірусу з початку епідемії – 726 за добу
Зеленский назначил главой разведки Кирилла Буданова, на которого покушались в прошлом году
Зеленский уволил Грабовскую с должности замглавы Госуправления делами
Радость и ужас в одном кадре. Появилось видео свадебной фотосессии в Бейруте во время взрываВІДЕО
После взрыва в порту Бейрута уже сутки нет связи с украинским экипажем судна «Моро стар»
В Киеве завершили расследование дела о вымогательстве 5 миллионов долларов у руководителя банка
Аппеляционный суд вернул Порошенко арестованную коллекцию картин
В Украине стартовала большая распродажа тюрем. Малюська обещает начать «большое строительство»
В селе под Киевом трое людей погибли, вычищая канализационную яму частного дома
Зеленский прибыл с рабочей поездкой в Донецкую областьВІДЕО
Экс-советника губернатора Полтавской области задержали на взятке в 40 000 долларов
Девушка сожгла себя на территории храма. Новые подробности трагедии в Запорожье
Сумма ущерба от взрыва в Бейруте может вырасти до 15 миллиардов долларов
У Києві різко зросла кількість хворих на COVID-19, троє померли
Біля Дюнкерка у контейнері з рисом знайшли 1,3 тонни кокаїну
У Авакова прогнозируют появление шерифов в каждой общине
Twitter висунув ультиматум аккаунту Трампа
Украинцы больше всего денег переводят в Россию, а получают из США — НБУ
Данные на 6 августа. Второй день Украина бьет антирекорд по Сovid-19. Число новых зараженных — 1 318
Коронавірус: число виявлених випадків наближається до 20 мільйонів