В Сумах – снова разборки с «Укрпочтой»

На сессии Сумского горсовета 8 августа депутаты рассматривали вопрос о закрытии почтового отделения №18 на ул. Карбышева, 45, в районе Басов. Такой запрос озвучила депутат Оксана Кубрак. На заседание пришли и местные жители, возмущенные таким решением почтовиков, ведь это отдаленный район, к тому же частный сектор.

– Отделение закрылось 31 июля, но уже с 25-го почту вообще не носили, – рассказал член квартального комитета Иван Лебединец. – Незадолго до этого они уменьшили почтальонам зарплату. Не ремонтировали отделение. Они ссылаются на то, что арендуют это помещение у города и город должен его ремонтировать. У них там даже туалет был закрыт! Представьте, работницам надо было ходить в туалет, который расположен за триста метров от отделения! Я обращался по этому вопросу ко всем трем депутатам, которые закреплены за нашим округом, но никто так и не приехал и ничего не предпринял. 1 августа я пошел к руководству «Укрпочты» на ул. Привокзальной (там расположена Сумская дирекция ПАО «Укрпочта». – А.З.), охрана меня не пустила, сказали, что директора на месте нет. Разберитесь, пожалуйста, с этим, ведь услугами почтового отделения пользовались несколько тысяч человек – письма, пенсии, оплата комуслуг и так далее…

Мэр Александр Лысенко тут же обратился к начальнику отдела транспорта и связи горсовета Сергею Яковенко и поинтересовался, как это почтовики могли закрыть почтовое отделение без согласования с городом.

– По закону предприятия даже не коммунальной формы собственности обязаны координировать и согласовывать свои планы работы с нами, если это затрагивает социально важные для громады вопросы. Сообщите своему юристу, обратитесь к Олегу Чайченко – начальнику правового управления горсовета, приглашайте «Укрпочту» и проводите переговоры. Выясняйте, почему они закрывают отделения и что это за самодеятельность такая. Повторяю – они не имеют права этого делать без согласования с нами, закон пусть почитают.

Надо сказать, что о возможном закрытии отделения на ул. Карбышева, 45, департамент ресурсных платежей предупреждал депутатов еще в конце прошлого года (кстати, это помещение, как и все остальные, в которых размещаются отделения «Укрпочты», почтовики арендуют по льготной цене – 1 гривня в год). Тогда Сумская дирекция ПАО «Укрпочта» обратилась на депутатскую комиссию по вопросам комимущества и законности с просьбой провести капремонт в помещении на ул. Карбышева, 45, – отремонтировать крышу, ступеньки на крыльце и сделать пандус. Но депутаты возмутились тем, что почтовики арендуют у города помещения за 1 гривню в год, в не выгодных для них местах отделения закрывают и при этом еще и хотят, чтобы им что-то ремонтировали. В итоге решили ответить так: или город выставляет им 100%-ную арендную плату и тогда будет проводить какие-то работы, или пусть делают ремонт за свой счет. Замдиректора департамента ресурсных платежей Татьяна Михайлик предупреждала: если депутаты так ответят, все может закончиться тем, что почтовики просто закроют это отделение. Однако члены комиссии даже не стали обсуждать этот вопрос и сделали по-своему – рекомендовали «Укрпочте» рассмотреть возможность проведения упомянутых работ за свой счет. И вот, как говорится, не прошло и полгода, как опасения чиновников оправдались.

Напомним: это уже не первое почтовое отделение в отдаленных районах Сум, которое закрыли за последнее время. Так, осенью прошлого года Сумская дирекция «Укрпочты» решила закрыть отделение №13 на ул. 4-й Продольной, 76 (Роменский микрорайон), мотивируя тем, что оно убыточно. Тогда возмущение местных жителей и разборки депутатской комиссии по законности и комимуществу с руководством «Укрпочты» ни к чему не привели, возобновить работу отделения не удалось. В марте текущего года у почтовиков как раз заканчивался срок действия договора аренды на это помещение, и департамент ресурсных платежей отказал «Укрпочте» в его продлении и забрал помещение обратно. На прошлой сессии депутаты передали его на баланс исполкома под размещение филиала центра админуслуг. А жители теперь вынуждены ходить в почтовое отделение №2 на ул. Роменской, 88, до которого от закрытого отделения №13 целых пять кварталов…

Александр Завадский, http://www.shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах