Роман Грищенко: «Сумщина відмінно провела всі карантинні заходи»
Колоритний ансамбль «Любисток» виграв гран-прі конкурсу «Морська фантазія»ФОТО
«Довелося виписати додому бабусю-хроніка»: лікар-психіатр розповів, до чого призвела медреформа
Стало відомо, що показала перевірка забруднення річки Псел у районі Баранівки
У Сумах суд продовжує розгляд справи про вбивство ріелтора
У Сумах в районі залізничного вокзалу збили косулюФОТО
Ігор Перепека: «Cуми — не те місто, де шануватимуть пам’ятники колаборантам»
На Конотопщині продовжують розорювати землі у заплаві річки СеймФОТО
Мер Сум провів першу виїзну нараду
У Конотопі студенти виготовляють захисні екрани для потреб міста (відео)
На сумських дорогах введуть обмеження
Штрафи для сумських бізнесменів зросли вдвічі
У Сумах повернули транспортні пільги пенсіонерам та школярам
Що відомо про нову очільницю УКБ Сумської ОДА?
У Ромнах вважають, що косити траву раз на місяць – нормально
На Сумщині депутат заявив про спробу рейдерського захоплення ставка (фото)
У центрі Сум встановлять пам’ятник Семену Сапуну
У Сумах на Роменській поміняли лампочки на 1,3 млн грн
На Сумщині підприємець самовільно спиляв 85 дерев
Жителя Сумщини оштрафували за поширення неправдивої інформації про коронавірус
Подробиці ДТП зі «швидкою» в Сумах
Мерія Сум відповіла на петицію про штрафи за викинуте сміття на пляжах
Роменські рятувальники показали, як тренують собак-детекторів (відео)ВІДЕО
Стало відомо, хто претендує на посаду голови Ямпільської РДА
У немічної бабусі в Сумах видурили останні гроші
У Сумах прокуратура взялась перевіряти сміттєвий полігон
У Сумах на два місяці відтермінували відкриття молочної кухні
На Сумщині прикордонники виявили дві «проблемні» фури
У департаменті капітального будівництва Сумської ОДА — новий керівник із міста ДніпраФОТО
Сумський виконком не підтримав петицію про звільнення директора «Центру догляду за тваринами»

Владимир Брынзак: Сезон будет сложный и работать предстоит в очень жестких условиях

Весна пришла в Украину с пандемией коронавируса и введенными жесткими карантинными ограничениями, что накладывает отпечаток буквально на все сферы жизнедеятельности. 

Но в биатлоне жизнь не останавливается – уже совсем скоро необходимо начинать предсезонные подготовительные сборы, чтобы качественно подойти к предолимпийской зиме. С каким багажом и с какими проблемами подходит к старту предсезонки украинский биатлон – в разговоре с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком.

– Владимир Михайлович, начало весны – традиционное время подведения итогов в биатлоне. Обычно это происходило в рамках тренерского совета. А как обсуждались итоги прошедшего сезона сейчас, учитывая карантинные ограничения?

– По состоянию на сегодня как такового подведения итогов еще не было. Мы планируем 6 мая провести видеоконференцию с тренерами, где и подведем итоги сезона, и обсудим ближайшие планы на будущее.

– Учитывая постоянные дискуссии относительно тренерского штаба женской сборной и вообще системы подготовки спортсменок, главный вопрос – кто будет тренировать команду в предстоящем сезоне?

– Мы пришли к соглашению с Юраем Санитрой о том, что он будет руководить и мужской, и женской сборными.

– Это решение вызревало долго, или стало следствием «пожарной» ситуации в нынешнее межсезонье?

– Обсуждать возможность такого совмещения мы начали еще зимой, в том числе и во время чемпионата мира.

– Юрай быстро и охотно согласился, или долго обдумывал предложение?

– Нет, были сомнения, вплоть до того, что какое-то время он вообще размышлял о прекращении работы в Украине, в связи с тем, что из-за карантина и закрытия границ пока не может приезжать и работать непосредственно со спортсменами. Но потом нам все-таки удалось прийти к тому, что Юрай останется работать у нас.

– Кто будет помогать Санитре в работе с командой?

– Помощниками в мужской сборной будут Алексей Кравченко и Роман Прима, а в женской – Игорь Ященко и Александр Беланенко.

– Уже известно, кто из спортсменов будет тренироваться централизованно, а кто – избрал самостоятельную подготовку?

– Скажем так, известно на 90%. Анастасия Меркушина продолжит готовиться с отцом. Возможно, они будут больше времени проводить с командой Б, поскольку есть хорошее взаимопонимание с Николаем Зоцем, который возглавит вторую сборную. Я думаю, это был бы неплохой вариант для Насти. Кроме того, планируется, что часть сборов команды А и Б проведут вместе, потому будет возможность сравнить состояние с другими девчонками, получить консультации доктора, поработать с массажистами…

Юлия Джима и Елена Пидгрушная выразили желание тренироваться с Урошем Велепецем. Но пока здесь есть определенные нюансы и сложности, и мы продолжаем вести переговоры по этому поводу.

– А Вита и Валя Семеренко будут готовиться в команде?

– Да.

– В таком случае, где продолжит работу Григорий Шамрай? И останется ли в украинском биатлоне Валерий Лесников?

– Валерий Сергеевич Лесников будет вместе с Ильей Лопуховым заниматься подготовкой женской команды Б. А Григорий Иванович Шамрай продолжит работу дома, и будет заниматься подготовкой молодых спортсменов, ну и между командными сборами будет помогать готовиться Вале и Вите Семеренко и Юлии Журавок.

– Юля вошла в состав команды?

– Вошла, она потихоньку тренируется, и ждет, когда откроется возможность для проведения плановых операций – необходимо оперативное вмешательство по поводу щитовидной железы. Но Юрай Санитра включил ее в команду, и в предстоящем сезоне мы на Юлю рассчитываем.

– А вообще, полный списочный состав спортсменов основы утвержден? Сколько будет мужчин и женщин в первой команде?

– У Юрая будет готовиться 12 человек. Из женской сборной – Валя и Вита Семеренко, Юлия Журавок, Дарья Блашко и Екатерина Бех. У ребят – Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Сергей Семенов, Антон Дудченко, Руслан Ткаленко, Богдан Цымбал и Тарас Лесюк.

– Уже обсуждалось, как будут приниматься решения в женской части команды – и в предсезонной подготовке, и в течение самого сезона, учитывая работу нескольких спортсменок с личными тренерами?

– Вся ответственность за принятие решений будет на Юрае Санитре. Он уже наладил контакт с личными тренерами, и я уверен, что сможет найти оптимальную формулу взаимоотношений внутри команды.

– Чтобы закончить тренерскую тему, давайте сформулируем – кто работает с командой Б?

– Женская сборная – Илья Лопухов и Валерий Лесников, мужская – Николай Зоц и Игорь Якименко.

– Не было ли планов возвращения к активной тренерской деятельности Надежды Беловой?

– Да мы разговаривали с Надеждой Александровной, и предлагали ей войти в тренерский штаб команды Б. Но, как и в случае с юношеской сборной в прошлом сезоне, она сначала дала согласие, а затем отказалась.

– По какой причине? Она не планирует возобновлять тренерскую карьеру?

– Лучше задайте этот вопрос самой Надежде Александровне.

– Когда команда начинает подготовку к новому сезону?

– Команда А начнет подготовку 1 июня в Сянках. Что касается команды Б, то планируется, что спортсмены выйдут из отпуска раньше – 15-18 мая, и начнут предсезонную работу в Чернигове, а потом поедут на совместный сбор с первой командой.

– Почему первый сбор решили провести в Сянках, а не в Буковеле?

– Все просто – в Буковеле пока нет лыжероллерной трассы, что не дает возможности работать полноценно.

– А какие-то перспективы по постройке лыжероллерной трассы в ближайшее время есть?

– Средства из бюджета выделены, и нам обещают построить трассу в мае. В конце концов, скорректировать планы и сменить место проведения первого сбора мы сможем довольно оперативно.

– Как сейчас работают спортсмены? Они уже начали подготовительную работу?

– Юрай уже на связи со всеми спортсменами, и они дома работают по тому плану, который тренер им разослал. Вся информация с тестеров поступает в распоряжение Санитры, и таким образом осуществляется контроль и, при необходимости, вносятся коррективы.

Из приятных новостей скажу, что после рождения ребенка начала тренироваться Ира Петренко (Варвинец). Пока она работает самостоятельно при поддержке мужа-тренера, потому что для работы с командой надо сначала привести себя в соответствующие кондиции. Но она уже общалась с Юраем Санитрой и получила четкий план, что необходимо сделать, чтобы вернуться в команду. Также выразила желание вернуться к активным тренировкам Яна Бондарь.

– В какой степени карантин вносит коррективы в планы команды? Как можно планировать дальнейшие сборы, в том числе зарубежные?

– Сборы за пределами Украины пока планировать невозможно, поскольку еще не ясно, когда и в каких направлениях будут открыты границы. А вся ситуация с пандемией коронавируса внесла радикальные изменения в процесс подготовки команды. Начнем с того, что после внесения изменений в государственный бюджет на этот год из 50-ти миллионов гривен, запланированных ранее, сейчас нам оставили только 4,5 миллиона. Что мы можем планировать с таким бюджетом? Ясно, что пока предстоит готовиться только в Украине. Но говорить о полноценной подготовке в таких условиях не приходится.

Плюс ко всему – в связи с экономическими трудностями, вызванными пандемией, компания РЕАК уже предупредила о приостановлении исполнения своих спонсорских обязательств сроком на один год. Также под большим вопросом и поддержка со стороны других спонсоров… Одним словом, сезон будет сложный и работать предстоит в очень жестких условиях.

– А как в этих условиях удалось сохранить финансирование Буковеля?

– К счастью, есть понимание того, что оставить недострой – бесперспективно, и люди, которые болеют душой за биатлон всячески помогли нам с тем, чтобы работы по строительству комплекса были продолжены в ранее запланированном объеме.

– Вам, как президенту федерации, поступала какая-либо информация из IBU относительно предстоящего сезона? Уже понятно, что как минимум летний чемпионат мира будет сдвинут по срокам…

– Пока нам сообщили, что сроки проведения летнего чемпионата мира будут рассмотрены и утверждены в мае. Относительно зимнего календаря пока все остается без изменений. Но понятно, что ситуация может меняться в развитием общей ситуации с распространением коронавируса в мире. Но мы, вне зависимости от обстоятельств, продолжим делать максимум возможного, чтобы биатлон в Украине жил и развивался.

Беседовал Евгений Тарасенко, biathlon.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Зеленський і Шмигаль запланували італійське ноу-хау щодо виходу з карантину
Газ в Европе подешевел до исторического минимума
Количество безработных в Украине превысило полмиллиона. Это в два раза больше, чем год назад
Жінці в Одесі виписали 17 тисяч штрафу, бо ходила без паспорта
В Киеве внедорожник влетел в остановку с людьми на улице ТелигиФОТО
Великий футбол повертається в Україну: МОЗ дало добро відновити матчі
Кабмин выделил 555 млн грн на погашение задолженности перед аграриями
Смертность +45%. Почему ВОЗ критикует американское лекарство от коронавируса, которым лечат украинцев
Укргідрометцентр дав прогноз на червень
Поїзди й літаки можуть запустити раніше, ніж планували – Криклій
У Києві понад 2,7 тисяч хворих COVID-19, найдовше одужують немовлята – Кличко
Дело «Русской красавицы». Порошенко не явился на новый допрос в ГБР и вместо этого пошел выставку своих картин
Уряд звільнив голову Держгеокадастру
В Украине открываются детсады: врач дал советы родителям, как обезопасить ребенка от заражения коронавирусом
У Карпатах випало до 15 сантиметрів снігуФОТО
В Украине за пять лет в пять раз выросло число заболеваний щитовидной железы
Появилось видео выстрелов девушки в криворожского прокурораВІДЕО
За козла ответит: Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными
В Харьковской области семья фермеров держала девять рабов
В отказавшейся от карантина Швеции начался экономический кризис из-за безработицы
В апреле жители Земли потратили на видеоигры рекордное количество денег
Адвокат обвиняемых в убийстве Бузины решил доказать, что никакого убийства не было
Из-за коронавируса всем японцам выплатят почти по $1000
Украина и Турция договариваются о возобновлении авиасообщения между странами
Опубликованы фото копов-насильников из Кагарлыка за решеткой
Бразилия стала лидером мирового рейтинга по суточной смертности от коронавируса
В ЕС начался суд между Roshen и российским «Рот фронтом» из-за обложки конфет «Ромашка»
На карантине растолстели почти 40% украинцев
В России разбился вертолет: весь экипаж погиб
Количество зараженных коронавирусом в Украине выросло до 21 584 человек