В Сумах на «Авангарді» зробили футбольне поле міжнародного класу за стандартом FIFAФОТО
Вчора
Коронавірус? Мер Тростянця Бова пішов на лікарняний
Голову фейкової виборчої дільниці на Сумщині прокурор просить взяти під домашній арешт
Фонтани на Театральній площі консервують на зиму
На Сумщині ремонтують художній музей (фото)
Медики Шостки отримали нове авто
За останні дні на Сумщині заповненість ”ковідних” ліжок зросла майже на 5% і наближається до позначки у 70%
Мешканку Сумщини, яка пішла в ліс за грибами та не повернулася, знайшли мертвою
«Європейська солідарність» не буде створювати у Сумах коаліцію зі «Слугами народу» чи ОПЗЖ
У Білопіллі розмістили передвиборчий білборд через три дні після виборів (фото)
Вночі Суми вкриє імла
Сумчани просять повернути накриття на зупинку
У Лебединській ЦРЛ відремонтували лабораторно-діагностичне і поліклінічне відділення
Скільки апаратів ШВЛ мають медзаклади Сумщини?
У Сумах через ДТП тролейбуси курсують не за графіком
На Сумщині в житловому будинку загорілась труба
У Глухові пояснили різницю у «ковідній» статистиці
Роман Грищенко: «Цей дитячий садок — унікальний, адже він виконується за проєктом, подібного якому немає ні в Україні, ні в Європі»ФОТО
У Конотопі підтвердили 34 нові випадки COVID-19
У Сумах патрульні піймали молодика з пакетами «травички»ФОТО
Вдома у жителя Сумщини знайшли вибухач до мінометної міни та корпуси від ручних гранатФОТО
У Ромнах вночі горів «Москвич»ВІДЕО
Буринська міська ТВК повторно підраховує голоси на деяких дільницях
За 9 місяців поточного року аграріям Сумщини виплачено 39,3 млн. гривень компенсації відсоткової ставки за залученими кредитами
Проректора Сумського педуніверситету взяли під цілодобовий домашній арешт
Під час оформлення ДТП у водія знайшли наркотики
Коронавірусна статистика Лебединщини не змінюється сім діб поспіль
Ворожбянський голова набрав 90 відсотків голосів
До 6 років позбавлення волі засуджено водія, який скоїв смертельну ДТП та втік з місця події
У гороху, що експортувався з Мадагаскару, виявили небезпечну речовину

Владимир Брынзак: Сезон будет сложный и работать предстоит в очень жестких условиях

Весна пришла в Украину с пандемией коронавируса и введенными жесткими карантинными ограничениями, что накладывает отпечаток буквально на все сферы жизнедеятельности. 

Но в биатлоне жизнь не останавливается – уже совсем скоро необходимо начинать предсезонные подготовительные сборы, чтобы качественно подойти к предолимпийской зиме. С каким багажом и с какими проблемами подходит к старту предсезонки украинский биатлон – в разговоре с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком.

– Владимир Михайлович, начало весны – традиционное время подведения итогов в биатлоне. Обычно это происходило в рамках тренерского совета. А как обсуждались итоги прошедшего сезона сейчас, учитывая карантинные ограничения?

– По состоянию на сегодня как такового подведения итогов еще не было. Мы планируем 6 мая провести видеоконференцию с тренерами, где и подведем итоги сезона, и обсудим ближайшие планы на будущее.

– Учитывая постоянные дискуссии относительно тренерского штаба женской сборной и вообще системы подготовки спортсменок, главный вопрос – кто будет тренировать команду в предстоящем сезоне?

– Мы пришли к соглашению с Юраем Санитрой о том, что он будет руководить и мужской, и женской сборными.

– Это решение вызревало долго, или стало следствием «пожарной» ситуации в нынешнее межсезонье?

– Обсуждать возможность такого совмещения мы начали еще зимой, в том числе и во время чемпионата мира.

– Юрай быстро и охотно согласился, или долго обдумывал предложение?

– Нет, были сомнения, вплоть до того, что какое-то время он вообще размышлял о прекращении работы в Украине, в связи с тем, что из-за карантина и закрытия границ пока не может приезжать и работать непосредственно со спортсменами. Но потом нам все-таки удалось прийти к тому, что Юрай останется работать у нас.

– Кто будет помогать Санитре в работе с командой?

– Помощниками в мужской сборной будут Алексей Кравченко и Роман Прима, а в женской – Игорь Ященко и Александр Беланенко.

– Уже известно, кто из спортсменов будет тренироваться централизованно, а кто – избрал самостоятельную подготовку?

– Скажем так, известно на 90%. Анастасия Меркушина продолжит готовиться с отцом. Возможно, они будут больше времени проводить с командой Б, поскольку есть хорошее взаимопонимание с Николаем Зоцем, который возглавит вторую сборную. Я думаю, это был бы неплохой вариант для Насти. Кроме того, планируется, что часть сборов команды А и Б проведут вместе, потому будет возможность сравнить состояние с другими девчонками, получить консультации доктора, поработать с массажистами…

Юлия Джима и Елена Пидгрушная выразили желание тренироваться с Урошем Велепецем. Но пока здесь есть определенные нюансы и сложности, и мы продолжаем вести переговоры по этому поводу.

– А Вита и Валя Семеренко будут готовиться в команде?

– Да.

– В таком случае, где продолжит работу Григорий Шамрай? И останется ли в украинском биатлоне Валерий Лесников?

– Валерий Сергеевич Лесников будет вместе с Ильей Лопуховым заниматься подготовкой женской команды Б. А Григорий Иванович Шамрай продолжит работу дома, и будет заниматься подготовкой молодых спортсменов, ну и между командными сборами будет помогать готовиться Вале и Вите Семеренко и Юлии Журавок.

– Юля вошла в состав команды?

– Вошла, она потихоньку тренируется, и ждет, когда откроется возможность для проведения плановых операций – необходимо оперативное вмешательство по поводу щитовидной железы. Но Юрай Санитра включил ее в команду, и в предстоящем сезоне мы на Юлю рассчитываем.

– А вообще, полный списочный состав спортсменов основы утвержден? Сколько будет мужчин и женщин в первой команде?

– У Юрая будет готовиться 12 человек. Из женской сборной – Валя и Вита Семеренко, Юлия Журавок, Дарья Блашко и Екатерина Бех. У ребят – Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Сергей Семенов, Антон Дудченко, Руслан Ткаленко, Богдан Цымбал и Тарас Лесюк.

– Уже обсуждалось, как будут приниматься решения в женской части команды – и в предсезонной подготовке, и в течение самого сезона, учитывая работу нескольких спортсменок с личными тренерами?

– Вся ответственность за принятие решений будет на Юрае Санитре. Он уже наладил контакт с личными тренерами, и я уверен, что сможет найти оптимальную формулу взаимоотношений внутри команды.

– Чтобы закончить тренерскую тему, давайте сформулируем – кто работает с командой Б?

– Женская сборная – Илья Лопухов и Валерий Лесников, мужская – Николай Зоц и Игорь Якименко.

– Не было ли планов возвращения к активной тренерской деятельности Надежды Беловой?

– Да мы разговаривали с Надеждой Александровной, и предлагали ей войти в тренерский штаб команды Б. Но, как и в случае с юношеской сборной в прошлом сезоне, она сначала дала согласие, а затем отказалась.

– По какой причине? Она не планирует возобновлять тренерскую карьеру?

– Лучше задайте этот вопрос самой Надежде Александровне.

– Когда команда начинает подготовку к новому сезону?

– Команда А начнет подготовку 1 июня в Сянках. Что касается команды Б, то планируется, что спортсмены выйдут из отпуска раньше – 15-18 мая, и начнут предсезонную работу в Чернигове, а потом поедут на совместный сбор с первой командой.

– Почему первый сбор решили провести в Сянках, а не в Буковеле?

– Все просто – в Буковеле пока нет лыжероллерной трассы, что не дает возможности работать полноценно.

– А какие-то перспективы по постройке лыжероллерной трассы в ближайшее время есть?

– Средства из бюджета выделены, и нам обещают построить трассу в мае. В конце концов, скорректировать планы и сменить место проведения первого сбора мы сможем довольно оперативно.

– Как сейчас работают спортсмены? Они уже начали подготовительную работу?

– Юрай уже на связи со всеми спортсменами, и они дома работают по тому плану, который тренер им разослал. Вся информация с тестеров поступает в распоряжение Санитры, и таким образом осуществляется контроль и, при необходимости, вносятся коррективы.

Из приятных новостей скажу, что после рождения ребенка начала тренироваться Ира Петренко (Варвинец). Пока она работает самостоятельно при поддержке мужа-тренера, потому что для работы с командой надо сначала привести себя в соответствующие кондиции. Но она уже общалась с Юраем Санитрой и получила четкий план, что необходимо сделать, чтобы вернуться в команду. Также выразила желание вернуться к активным тренировкам Яна Бондарь.

– В какой степени карантин вносит коррективы в планы команды? Как можно планировать дальнейшие сборы, в том числе зарубежные?

– Сборы за пределами Украины пока планировать невозможно, поскольку еще не ясно, когда и в каких направлениях будут открыты границы. А вся ситуация с пандемией коронавируса внесла радикальные изменения в процесс подготовки команды. Начнем с того, что после внесения изменений в государственный бюджет на этот год из 50-ти миллионов гривен, запланированных ранее, сейчас нам оставили только 4,5 миллиона. Что мы можем планировать с таким бюджетом? Ясно, что пока предстоит готовиться только в Украине. Но говорить о полноценной подготовке в таких условиях не приходится.

Плюс ко всему – в связи с экономическими трудностями, вызванными пандемией, компания РЕАК уже предупредила о приостановлении исполнения своих спонсорских обязательств сроком на один год. Также под большим вопросом и поддержка со стороны других спонсоров… Одним словом, сезон будет сложный и работать предстоит в очень жестких условиях.

– А как в этих условиях удалось сохранить финансирование Буковеля?

– К счастью, есть понимание того, что оставить недострой – бесперспективно, и люди, которые болеют душой за биатлон всячески помогли нам с тем, чтобы работы по строительству комплекса были продолжены в ранее запланированном объеме.

– Вам, как президенту федерации, поступала какая-либо информация из IBU относительно предстоящего сезона? Уже понятно, что как минимум летний чемпионат мира будет сдвинут по срокам…

– Пока нам сообщили, что сроки проведения летнего чемпионата мира будут рассмотрены и утверждены в мае. Относительно зимнего календаря пока все остается без изменений. Но понятно, что ситуация может меняться в развитием общей ситуации с распространением коронавируса в мире. Но мы, вне зависимости от обстоятельств, продолжим делать максимум возможного, чтобы биатлон в Украине жил и развивался.

Беседовал Евгений Тарасенко, biathlon.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Мэр российского города-миллионника умер от коронавируса
Экс-сотрудник внутренних органов предлагал $1 млн за должность главного копа Ровенской областиФОТО
Віцепрем’єр з питань євроінтеграції: «Безвізу з ЄС бути!»
В Укрзалізниці до квітня 2021 року не планують підвищувати пасажирські тарифи
Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы из-за атак мусульман
Реальна зарплата у вересні зросла на 4,3% – Держстат
В Польше суточный прирост коронавируса уже больше 20 тысяч
Кабмин может полностью отказаться от бумажных документов уже в ноябре
Потеря скорости на предпосадочной прямой: Уруский озвучил главную причину крушения Ан-26 под Чугуевым
В Швейцарии из-за коронавируса на неограниченный срок вводят комендантский час
Украинский диетолог рекомендовала сало для профилактики коронавируса
В Киеве родители бросили в парке 5-летнюю дочь и не вернулись
В МВД рассказали, что такое режим ЧС и какие права украинцев может нарушать полиция
В Евросоюзе хотят начать вакцинацию от коронавируса в апреле 2021 года
В Киеве преподаватель университета оставил записку и выпрыгнул из окна общежития
Украинцы, получившие наследство от умерших родственников-бизнесменов, должны погасить их налоговые долги
В России обнаружили коронавирус у летучих мышей
В больнице умер один из пострадавших в результате взрыва на газовой станции под Харьковом
Президент Польши изменил свое мнение за неделю и выступил в поддержку абортов
Лига Европы. Где сегодня смотреть матч «Заря» — «Брага»
Киев вышел на третье место в мире по загрязненности воздуха, горожанам рекомендовали не открывать окна
Нападение на людей в Ницце. Убитых уже трое, нападавший задержан
Во Франции в церкви обезглавили мужчину
Зеленский созвал экстренное закрытое заседание СНБО
У Словаччині вільне пересування дозволять лише з негативним тестом на коронавірус
НАПК обвиняет Конституционный суд в блокировке назначений победителей местных выборов
На южное побережье США обрушился мощный ураганФОТО
В мире новый антирекорд Covid-19. Впервые заразилось больше полумиллиона человек за сутки
Франція посилила карантин: всі по домівках, ресторани закриті, рух обмежений
Данные на 29 октября. Число зараженных Covid-19 в Украине выросло на 7 342 человека