У Сумах розсипається стадіон
За вихідні на Сумщині сталося 10 ДТП
У Сумах збирають кошти на стенд сестрам Семеренкам
Сумчани просять подовжити роботу літніх закладів
Жінка залишила варитися суп і спалила квартиру (фото)
Що змінилося у декларації екс-голови ОДА Миколи Клочка?
Під час засідки на Роменщині спіймали лісоруба
У Сумах заборонено розсікати на водних мотоциклах
Сумщину відвідав народний депутат України Юрій Бойко
На Сумщині горів «Мерседес» із дітьми (відео)
На Сумщині готують рейдерське захоплення підприємства?
Сумський виконком обговорить питання шуму на літніх майданчиках
У Кролевці не облаштували жодного місця для літнього відпочинку
20 % сумчан ігнорують укладання договірів із сімейними лікарями
У пришкільних таборах Сумщини годують за 34 грн на добу
Тариф для «Сумигазу» переглянуть
Сумчани ініціюють перевірку роботи заммера Сум через смерть дитини
У справі про загибель студентки під тролейбусом допитують свідків
На Сумщині зареєструвався черговий кандидат у нардепи
Під Сумами повісився чоловік
Конотопський суд відремонтують маже за 55 мільйонів
Сумской футзалист стал лучшим бомбардиром Эсктра-лиги
У Сумах пообіцяли відремонтувати аварійну опору мосту через Псел
У Сумах провели масовий дитячий заплив на ЧешціФОТО
На Сумщині склали ЗНО з хімії
Господарський суд Сумщини прийняв рішення на користь доньки екснардепа, а не школи
У Сумах поліцейські затримали «закладчика» наркотиків (відео)
30 тис боргу перетворились для сумчанина в сотні годин суспільно корисних робіт
Глуховчанам приходится дышать вредными парами, соседствуя с «секондом»
Конотопські студенти відновили «бойовий» музей просто небаФОТО

Врач-инфекционист предупредил сумчан об опасности клещей и болезни Лайма

Главный врач Сумской областной инфекционной клинической больницы Андрей Сницарь дал сумчанам важную информацию о болезни Лайма, которой горожане рискуют заразиться после укуса клещей:

«Начался 2019 сезон боррелиоза, или болезни Лайма. Три случая обращения укушенных на санпропускник Сумской инфекционной больницы с начала апреля, т.е., за два дня. Довольно раннее начало, обычно позже — весна нынче бурная, клещи быстро от зимней спячки попросыпались и — голодные.

Во-первых: ЗАЧЕМ вам что-то нужно об этой болезни знать?

1.Довольно она ЧАСТАЯ и легко цепляемая в нашей местности. За год только через наш стационар проходит до 100-200 случаев, ещё столько же, думаю, лечится амбулаторно, и столько же остаются нераспознанными — до поры, до времени. И это вторая причина.

2.Пятно, образующееся на коже через неделю-две после укуса — лишь самая небольшая из ваших неприятностей. Оно легко проходит при своевременном и адекватном лечении или даже само через пару-тройку месяцев. Не болит, не зудит, доставляет лишь косметические неудобства, поэтому обращаются чаще и быстрее женщины. И чаще к дерматологу, аллергологу и даже косметологу — с целлюлитом. Хотя сейчас уже получше стало, санпросвет работа всё-таки ведётся, идут к инфекционисту.

3.А вот главное — это переход болезни в ХРОНИЧЕСКУЮ ФОРМУ без лечения или при позднем обращении, неадекватной терапии. Спектр проявлений широк: это проблемы с суставами, нервной системой, сердечно-сосудистой… годами. И главное, редко возникает причинно-следственная связь вновь приобретённых жалоб с укусом клеща пару лет назад и пятном (а его у трети укушенных может и не быть, и клеща они — вы — часто даже не замечаете). Об этом может подумать инфекционист, но с этими проблемами к нему вы уже не идёте. Температура, как правило, нормальная — значит, инфекции нет; так обычно рассуждает обыватель. Да и зачастую наши коллеги других специальностей тоже — обманчивое суждение.

И идёте вы к семейному врачу, или пока ещё реформа не наступила и есть возможность — прямо к узкому специалисту. Понятно же: суставы — ревматолог или ортопед; голова, руки-ноги отнимаются — невролог; сердце — кардиолог. Не хочу никого обижать, но эти специалисты «заточены на своё», любят, знают и лечат свои болезни (на то они и «узкие») и, по опыту, только широко мыслящие из них могут задать вам наводящий вопрос об укусе. Их же болезни не инфекционные. Ну и лЕчитесь, не ведая об истинной причине страдания — иногда вплоть до инвалидизации.

Есть и другие причины, но думаю, этих трёх достаточно. Теперь ЧТО вам нужно знать о боррелиозе?

1.Заполучить его легко. Не думайте, что для этого обязательно надо быть заядлым туристом, не вылезающим из походов с палатками, или грибником-охотником, скитающимся по лесам. Конечно, эти ребята прежде всего в группе риска. Но вот вам места заражения первых трёх «ласточек» этого сезона: берёзовый сок в рощице на Басах, утренняя пробежка в городском парке им. Кожедуба и… выборы. Я не скажу вам номер этого избирательного участка — к фальсификации это не имеет отношения. Как и, естественно, фамилии измученной и вогнанной в состояние стресса реализацией своего гражданского долга избирательницы. Выбежав, наконец, из необорудованного местом общественного пользования заведения и присев под ближайшими укромными кустиками, она таки нашла себе приключение на то самое место. Ко второму туру, господа, следует подготовиться получше — активность клещей к концу апреля ожидается более высокой. Как и активность избирателей.

Кровососы любят не столько деревья и леса, сколько кусты и парки, и даже просто травинки высотой 30-40 см — на их кончиках их излюбленное место ожидания. Вас.

2.Про схватывающую лодыжки и запястья одежду, заправленные в носки штанины и в варежки, по летней жаре, манжеты, думаю, знают уже все. Не забудьте сверху перетянуть изолентой. И шею. Про репелленты, белые цвета тоже — не любят их клещи, и видно их на белом хорошо.

3.Само- и взаимоосмотр после ЛЮБЫХ прогулок — даже на детскую площадку во дворе, трава растёт везде. Обращайте друг на друга внимание — есть лишний повод раздеться и осмотреть любимого(ую). По городу Сумы статистика в 2 раза выше, чем по области (а по области — в 2 раза выше, чем по стране). Проглаживайте, прощупывайте волосистую часть головы, просматривайте тело — излюбленные места: внутренние поверхности рук, ног, бока, живот. Не забывайте и про главные эрогенные зоны. Обнаружение кровососов в области паха и гениталий не должно быть поводом для ревности — это не секс на природе, это клещи так любят эти тёплые, нежные местечки и умело их достигают, сквозь изоленту — иногда попутно разрушая семьи.

4.Обнаружили — снять, чем быстрее, тем лучше. Есть зависимость вероятности развития болезни от длительности присасывания к вам клеща. О времени экспозиции косвенно можно судить по размерам — надуваются от 2 мм до 2 см. Не оторвите голову — тоже риск заболеть повысите.

О способах съёма тоже уже лучше меня знаете: кто крутит по минутной, кто против часовой, кто просто тянет, кто раскачивает, кто маслом душит, кто ниткой, кто шприцом, кто приспособой типа гвоздодёра… Пробуйте, в интернете и видеоролики, и методики описаны — выберите способ, подходящий вашему темпераменту. У меня особых предпочтений нет. Профессионально это делают дежурные хирурги в больницах нашего города. И уж точно к ним — если после ваших ухищрений челюсти таки остались в вашем теле. Их надо вытащить, могут нагноиться. Ну и у боррелий больше шансов.

5.От хирурга — к нам, инфекционистам, в областную инфекционную больницу им. Красовицкого. Поэтому лучше в ЦГБ ехать, мы рядом друг с другом и круглосуточно дежурим. Расскажем, что делать, чтобы заболевание не развилось. Надо ли в каждом индивидуальном случае антибиотики, какие, сколько и куда. Вдруг у вас печень от природы и шашлыков уже в малом тазу и после тетрациклинов вас к нам с желтухой привезут. Да, конечно, можно и в интернете посмотреть, если некогда, — там всё про это есть, как и по методам извлечения насекомых. Разбирайтесь.

6.Вытащенное членистоногое никуда возить на анализы не советую — не тратьте время и деньги, выбросьте в унитаз (клеща, не банкноты) и смойте. Анализ ПЦР на наличие в клеще возбудителей делают не быстро (если делают вообще), будете ждать — упустите драгоценное для химиопрофилактики время (понятно, чем раньше — тем лучше). Да и были у меня случаи: боррелий в клеще нашли, а заболевание не развилось. Как и наоборот — отрицательный результат не гарантирует. Но хотите — занимайтесь, у нас областной лабораторный центр, вроде, делает, если реактивы не заканчиваются. По их данным, в области пятая часть клещей инфицирована.

7.Порешали? Поглядывайте на место укуса. Первичное раздражение и краснота быстро сойдут, но поглядывать надо до 2-х недель, а иногда и дольше. Это срок инкубационного периода, после которого может появиться то самое пятно, правильнее — кольцевидная эритема. Иногда может быть в другом месте — мигрирующее, не пропустите. Может и вообще не появиться. Появилось — точно к нам, инфекционистам. Хотя, минуточку — после реформы к семейному доктору, а там как он посчитает нужным. Без него если к нам придёте, будете лечиться платно, а с его направлением — обещают бесплатно. А может, он вас сам вылечит.

8.Клещу анализ не делать. А себе?
Не торопитесь. ПЦР, как клещам, людям не делают (по крайней мере, у нас в области — вот такие приоритеты), а где делают, то дорого. Блот тоже делать смысла нет, по крайней мере первично — тоже дорого. Хотя, чего я о ваших деньгах пекусь? Делайте, что хотите, но обычно используется серология — поиск антител, а для их синтеза необходимо время, до двух-трёх недель. До этого запросто может быть отрицательным, а болезни это не исключает — смысла брать нет. Короче — к доктору. Не, если хотите — к дедушке Гуглу.

Честно говоря, больше ничего писать не хочу.
Какие антибиотики? — Разные. Сроки лечения? — Разные, много схем.
А если пятно не появилось — болею я, или нет? А как лечение проходит, правильно, или нет? Ничего не болит же! — Анализы в динамике, IgМ и G, в зависимости от сроков — индивидуально.
Поздние случаи, хронизация, рецидивы? — Вообще простор для фантазии по многочисленным несогласованным международным протоколам разных стран. Так что до этого точно лучше не доводить.

И потом — это всё скучно и давно описано на врачебных сайтах — вы ж и туда доберётесь, не только в википедию. А так вот живенько, с огоньком, с ориентированием на местности — ну кто вам расскажет?

Главное — вы должны быть предупреждены, чтобы снизить вероятность своих НЕПРАВИЛЬНЫХ действий в отношении данного заболевания, не напартачить и не кусать потом локти. И понимать, почему — хотя это уже и не всем надо.
Об этом я и написал.

Заходите. Поможем. Мы знаем, как ПРАВИЛЬНО.

Кто любит цифры — здесь http://debaty.sumy.ua/…/zhiteliv-sumshhini-poperedzhayut-pr… интересные данные по области».

Поділитися в соціальних мережах
Уильям Тейлор прибыл в Киев: что известно о новом старом посланнике США в Украине
Голова ЦВК: Конституційний суд не може зупинити вибори
Зеленский с супругой прибыли в резиденцию президента Германии, на крыльце встретил Штайнмайер с женой
На мажоритарных округах массово появляются клоны «Слуги народа»
Украинские евробонды приобрели инвестфонды из 25 стран
В Польше наградили украинца, который спасал людей во время масштабного ДТПФОТО
Зеленский в Берлине встретился с Меркель
Синоптики розповіли, коли чекати прохолоди
По Крыму нечего обсуждать, по Донбассу — говорить с местными жителями. В Кремле ответили на слова Зеленского
ЧП на учениях НАТО с участием Украины: погиб солдат, трое ранены
«Укрзалізниця» планує відновити залізничне сполучення з Донбасом
Опубликован список первой пятерки Партии ШарияВІДЕО
Китаец продавал туры в Чернобыль, но привозил туристов в Челябинск
Под Хмельницком ночью разбился туристический автобус Неаполь — Херсон. Есть жертвыФОТО
В Одесской области из больницы пропала двухлетняя девочка
После смерти экс-президента в Египте ввели особое положение
В Украину прибыл новый руководитель посольства США
Экс-президент УЕФА Платини взят под стражу
Как Порошенко готовится к выборам в Раду: Ротация команды и иностранные консультанты
Над зданием муниципалитета в Швеции вывесили флаг СССР
Зеленский рассказал, чем отличается от Голобородько
Ryanair открыла рейсы из Харькова
Экс-президент Египта потерял сознание в суде и умер
Ефект серіалу: У Чорнобилі очікують близько 100 тисяч відвідувачів до кінця року
Ирина Геращенко назвала Гройсмана изменником, который потерял достоинство
В Китае произошло мощное землетрясение: погибли 12 человек
Зеленський розповів, що скаже Путіну під час їхньої першої зустрічі
ДТП з українцями у Польщі: у лікарні помер 19-річний хлопець
Зеленский перелетел в Германию. Стала известна его рабочая программа в Берлине
Вчора
Зеленський у Парижі проводить переговори з Макроном