Выборы в Глухове в случае создания ОТГ – под вопросом

В Глухове опять заговорили о создании территориальной громады, в которую, предположительно, может войти Белокопытовский и Привольнянский сельские советы. Мишель Терещенко даже созвал первое общественное обсуждение. Правда, через несколько дней сам же перенес его на «неопределенный строк», по официальной версии из-за карантина. Истинных причин такой вялой инициативы никто не озвучивает.

В Глухове одни считают, что путем создания громады мэр Мишель хочет красиво уйти, ведь городской голова неоднократно публично заявлял, что баллотироваться больше не собирается. Другие, наоборот, говорят, что выборы выгодны мэру, так как могут поменяться депутаты.

А будут ли вообще выборы в Глухове в случае создания ОТГ? Ведь Глухов имеет статус города областного значения.
– Процесс присоединение долгосрочный. Сначала нужно провести общественные обсуждение в селах, в городе, утвердить решении на сессиях. После чего подать в область. Там согласуют решение на сессии облсовета и направят в ЦИК. На этом этапе, как правило, города областного значения зависают. Потому что есть городская и районная территориальная комиссии, а механизма передачи избирательных списков нет, – объясняет исполнительный директор Центра общественных инициатив, эксперт по вопросам самоуправления Анатолий Шалаев. – Это приостанавливает децентрализацию по всей Украине, потому что пока заморожены, например, любые движения с областными центрами.

Согласно законопроекту №6466, который поставлен на второе чтение Верховной Рады, города областного значения, в том числе и Глухов, будут приравнены к уже созданным ОТГ. В таком варианте развития событий это означает, что села просто присоединятся к Глухову как к уже готовой громаде, и переизбирать ни депутатов, ни голову не будут до 2020 года.

– Пока за этот законопроект не проголосовали, в конце декабря его опять отправили на доработку. Поэтому на данный момент, согласно действующему законодательству, выборы должны состояться, – прокомментировала юрист Сумского центра развития местного самоуправления Марина Лобова.

Но чтобы выборы состоялись в этом году, надо соблюсти все процедуры и сроки. А в Глухове, как уже сообщалось, даже общественные слушания отменились.

Источник: https://nedelya.info/

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах