Исполнительная служба снова…ошиблась

Если у вас есть полный тезка, который проживает с вами в одном населенном пункте, то однажды вы можете оказаться в ситуации жителя Белопольского района Александра П.

– В начале декабря я узнал о том, что мой счет в банке арестован, – рассказывает Александр. – Я был в шоке. За что? Я чист перед законом, у меня нет долгов ни по кредиту, ни по выплате алиментов. В банке мне пояснили, что из Белопольского райотдела государственной исполнительной службы пришло постановление об аресте моего счета, так как есть решение суда от 25.10.2017 года. Мол, в августе в с. Токари я был задержан сотрудниками полиции в нетрезвом состоянии. На меня составили административный документ и оштрафовали на 102 грн. Но я не был в селе Токари! И меня не останавливала полиция, и уж точно никаких постановлений на меня не составлялось. Поехал в исполнительную службу. Там проверили, и оказалось, что это ошибка. В населенном пункте, где я проживаю, есть полный мой тезка, но на шесть лет старше меня. При этом почему-то в исполнительной службе не обратили внимания на разницу в возрасте, на другие паспортные денные и место проживания. Ведь я живу на другой улице! Но все же 5 декабря было вынесено новое постановление, согласно которому служба признала свою ошибку и сняла арест с моего счета. Копию этого документа мне выдали на руки. Прошло 10 дней, проверяю счет – арестован. Я снова еду в Белополье, и в исполнительной службе мне поясняют, что они ждут, когда соберется определенное количество подобных постановлений, чтобы одним пакетом отправить его в главный офис банка в Днепропетровске. Извините, а что мне делать все это время, если на арестованных счетах мои деньги? Подождал еще 10 дней, а счет все еще недоступен. Снова еду в исполнительную службу. А там уже другая песня. Мол, у меня на руках есть постановление, с которым я должен пойти в банк, и там в течение дня снимут арест. Пришлось ехать в Сумы, но, как оказалось, – зря. В банке, что абсолютно логично, мне сказали: мол, я вообще являюсь третьим лицом в этой истории с постановлением суда и исполнительным производством, поэтому явиться к ним должен представитель исполнительной службы, и тогда они снимут арест. Таким образом, сегодня, 5 января, уже ровно месяц, как я не могу получить доступ к своим сбережениям и пользоваться услугами банка. Что мне делать?

Мы позвонили в Белопольский райотдел государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Сумской области, где нам сказали то же самое, что услышал Александр во время своего последнего обращения к исполнителям: «Пусть идет в банк и покажет постановление. Банк свяжется с нами, и арест снимут». О том, почему именно Александр должен исправлять ошибки судебного исполнителя, мы от собеседника так ничего и не услышали. Также мы обратились в пресс-службу банка, клиентом которого является Александр. Нам ответили, что для снятия ареста в банк в любом случае должна обратиться исполнительная служба, которая, если исполнителю лень идти, может отправить постановление с приложенной копией удостоверения сотрудника заказным письмом. «Принимать постановление от Александра, даже если речь идет об ошибочно наложенном аресте на его счет, мы не имеем права, так как он является третьим лицом», – ответили в банке.

Итак, к какому выводу можно прийти в этой ситуации? Во-первых, согласно постановлению Сумского райсуда №587/2451/17 от 15.09.2017 года, с тезки Александра должны были получить штраф за административное правонарушение, а не накладывать штраф на счета в банке. Выходит, исполнительная служба мало того, что ошиблась с человеком, так еще и перестаралась в своем рвении. Во-вторых, Александра, как, собственно, и нас, в исполнительной службе по ошибке или умышленно, но ввели в заблуждение, посоветовав обратиться в банк с копией постановления. Это уже далеко не первый случай, когда по вине исполнителей страдает невиновный человек, у которого ФИО полностью совпадает с информацией в судебных решениях. Но чтобы кто-то из исполнительной службы за это ответил или хотя бы извинился перед человеком, мы ни разу не слышали. А ведь кто-то таки должен за подобное отвечать!

Максим Новиков, Ваш Шанс

Увага! На сайті «Сумські дебати» доступний новий сервіс «Оголошення». Усі оголошення подаються абсолютно безкоштовно і без реєстрації, є можливість додавати фото. Останні п’ять оголошень автоматично транслюються на головній сторінці та на сторінках із новинами. Кількість поданих оголошень не обмежується. Скористайтеся нагодою і подайте безкоштовно своє оголошення!

Поділитися в соціальних мережах