Источник на Веретеновке «благоустроили»

Еще в 2016 году Сумы впервые попробовали поучаствовать в проекте общественного бюджета. Это значит, что сначала горожане предлагают локальные и общегородские проекты для воплощения их в жизнь, а потом голосуют за самые понравившиеся.

Их-то на следующий год власть и обязуется выполнить за средства громады. Таких проектов-победителей в 2016 году было 17. А выполнить их должны были до конца прошлого года.

Но красивые намерения не всегда означают такое же завершение. Вот и неделю назад в ВШ обратились жители района Веретеновки с вопросом: точно ли у них возле Веретеновского источника было проведено благоустройство? Потому что они вообще не поняли, что произошло: говорят, что на проект потратили 1,5 млн. грн., но вообще непонятно, за что город столько заплатил? Если хотели поставить беседку, так она столько не стоит – это раз, во-вторых, она до сих пор недоделана. Так и останется? Плюс все разъезжено теперь до такой степени, что в слякоть к источнику вообще было не подойти…

Что ж, увидев фотографии с места, действительно трудно не согласиться, что благоустройство крайне неожиданное… Откуда же взялись такие цифры, почему не сделаны работы, которые должны были быть выполнены еще в прошлом году, и что же планировалось по проекту общественного бюджета возле источника на самом деле?!

Итак, мы начали с цифр. Все-таки будем справедливы, проект, который победил в 2016 году, стоил вовсе не 1,5 млн. грн. Да, он шел в разрезе общегородских (на которые предполагаются средства до 1-1,5 млн. грн.), но его стоимость была заявлена первоначально вообще на 21 тыс. грн. В конце концов ее пришлось откорректировать до 60 тыс. грн. Но что же предполагал победивший проект?

Речь шла, к сожалению, не о благоустройстве самого источника или подходов к нему. А только об «обустройстве источника сооружениями для отдыха и улучшения интерьера города в Веретеновском парке». Сам проект предполагал строительство деревянной (!) беседки (за 15 тыс. грн.), устройство покрытия под беседку (5 тыс. грн.) и установку двух скамеек (за 1 тыс. грн.). Не думаем, что скамейки собирались ставить внутри беседки, но, похоже, по ходу уточнений договорились, что они будут все-таки внутри. Казалось бы, по проекту ничего сложного, но…

Работы, которые должны были быть закончены до сентября 2017 года, не завершены до сих пор! При этом департаменту инфраструктуры, который в том году занимался семью проектами: «Создание зоны отдыха у водоема (Анновка, ул. Солнечная)»; «Восстановление озера (гидрокарьера) и обустройство зоны отдыха с экоэлементами (ул. Седова, Барановка)»; «Обустройство детской и спортплощадок с ограждением и уличным освещением на ул. Мира»; «Обустройство зоны отдыха у озера Дурова»; «Обустройство детской площадки на ул. Харьковской, 25»; «Обустройство Веретеновского источника» и «Обустройство детской площадки (ул. Ильинская, 51в)», хватило смелости в январе этого года заявить, что все они фактически завершены и готовы к эксплуатации.

Поэтому дальнейшей судьбой этого «благоустройства» мы поинтересовались в департаменте инфраструктуры. Вот что нам рассказал начальник отдела развития коммунального хозяйства Роман Рябоконь:

– А что же местные жители хотели от этого объекта? Будем откровенны, этот проект был остаточным. Просто для его выполнения требовалось немного средств, потому мы его и включили в победители. И там сама беседка стоит больше 60 тыс. грн. Да, крыша получилась искореженная, но мы уже поговорили с подрядчиком – в течение недели-двух он заменит металл и добавит одну скамейку. По поводу покрытия в беседке ничего не могу сказать. В итоге в проекте его не было. Если подрядчик за свои средства возьмется его выполнить, значит оно будет, ну а нет – так нет. Что же касается общего и более существенного благоустройства возле Веретеновского источника, местные жители могут подать еще один проект бюджета участия – на этот раз конкретно по благоустройству. Или они могут обратиться за помощью к депутату по округу. Правда, не уверен, что и в этом случае мы сможем что-то там сделать, так как это территория СНАУ. Беседка была некапитальным сооружением, потому ее можно было поставить, а вот все остальное – под большим вопросом.

Хотя в данном случае, наверное, и хорошо, что город больше ничего не может сделать. А то ведь надо было поставить простую деревянную беседку – и то вон сколько «наделали»! А если бы взялись за благоустройство всерьез, так и от источника бы ничего не осталось. Кстати, заметьте: беседки в проекте и на фото – совершенно разные. Невольно задаешься вопросом – чтобы было подороже?

С другой стороны, появилось непреодолимое желание проехать не только по тем объектам бюджета участия, которые городу не стыдно показать и на которые журналистов приглашают, а по всем – чтобы реально оценить масштабы таких работ за средства громады. Потому что если антиблагоустройство Веретеновского источника департамент инфраструктуры называет выполненными работами, то что же творится на других объектах?.. Особенно на тех, благоустройство которых перенесли на 2018-й…

8867

8868

Анна Макарова, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах