На Сумщині 71-річна велосипедистка отримала перелом в аварії
На Сумщині 26 тисяч пенсіонерів оформили посвідчення нового зразка
Студентці СНАУ призначено стипендію ім. Грушевського
У Сумах кальянну оштрафували за нелегальну офіціантку
Екзамени онлайн: як завершують навчальний рік сумські університети
У Шостці чоловік звів рахунки з життям
На Сумщині 9-річний велосипедист постраждав у ДТП
Де на Сумщині виявили 3 нові випадки COVID-19?
Стали відомі подробиці ДТП за участі автівки поліцейських
На Сумщині — 177 випадків коронавірусу
У Сумській податковій — нова очільниця з КиєваФОТО
У Сумах сталася ДТП за участю патрульних
Губернатор Роман Грищенко розповів, як підбирає команду
Вчора
Екснардеп Медуниця хоче підвищити зарплату сумським чиновникам на третину
Ще два ремонти буде зроблено в рамках челенджу губернатора «Відремонтуй палату»
Поліція спростувала інформацію про рейдерство в церкві
У Сумах зупинили водія з рекордною кількістю адмінпротоколів
На Сумщині об’єднують зусилля для підтримки медицини
Фотофакт: у Сумах міжміська маршрутка на ходу «загубила» колесоФОТО
У Сумах піймали наркозлочинця зі стажем
Де побачити Євангеліє КалнишевськогоФОТО
Психологи: «Некоректно порівнювати збільшення суїцидів на Сумщині з пандемією COVID-19»
Школярі з Шостки відзначилися на всеукраїнському конкурсі сайтів
Стало відомо, як губернатору вдалося відстояти 5 районів на Сумщині
Кабмін погодив створення на Сумщині 5 районів
У Путивлі не відкрились дитсадки через холоднечу в приміщеннях
У Сумах через ремонт на лінії можуть затримуватися тролейбуси
Охтирчани скаржаться на п’яних підлітків-скутеристів
На Сумщиі три заклади будуть надавати реабілітаційні послуги дітям з інвалідністю
Лелеку, який блукав Глуховом, прихистила страусина ферма

Из-за массовой гибели пчел в пяти районах мед на Сумщине станет золотым

Уже месяц в Украине массово гибнут пчелы. Вначале «эпидемия» прокатилась по Прикарпатью, в Херсонской, Кировоградской, Волынской, Харьковской областях, а в июне дошла и до нас.

За два дня в нескольких селах Ахтырского района пострадали более 50 пасек, погибли больше полутора тысяч пчелиных семей. Пчеловоды уверены, что виновники мора — фермерские хозяйства, которые обработали поля пестицидами.

— Конечно, пчелы гибли и раньше, — говорит пчеловод Сергей Малышев. — Но обычно это были рабочие летные пчелы. А сейчас вымирают целые семьи. У меня на пасеке было 60 ульев с элитными видами пчел. Пчеловодство — мой заработок, вся моя семья живет за счет пасеки. Мы продаем мед, пыльцу, соты, прополис. Теперь же придется брать кредит, чтобы восстановить пасеку. Стоимость одной пчелиной семьи — минимум 2,5 тыс. грн., элитные — дороже, а чтобы восстановить пасеку после такого мора, нужно не менее трех лет и очень много денег. И нет никакой гарантии, что ситуация снова не повторится…

Практически полностью уничтожена летная пчела и на пасеке в с. Мартыновка Тростянецкого района, после того как были обработаны поля. Здесь погибли 125 пчелиных семей. Какие пестициды в какой период вносятся — должны контролировать несколько служб: фитосанитарный, ветеринарный контроль, управление агропромышленного развития. Но, как говорит замдиректора Ахтырского райуправления АПК Надежда Питюкова, реально на ситуацию чиновники повлиять не могут, так как у них нет полномочий: «Мы можем только предупреждать и рекомендовать».

Пострадавшие пасечники обратились в полицию, управление агропромышленного развития Ахтырской РГА, предоставили образцы грунтов и растений с полей, где, по их мнению, использовались пестициды, трупы пчел с нескольких пасек и требуют проведения экспертизы. Но поможет ли все это?

— К сожалению, чтобы доказать в суде, что пчелы погибли из-за применения того или иного пестицида, надо предоставить соответствующее лабораторное заключение, — говорит исполнительный директор Союза пасечников Украины Татьяна Сушко. — Как правило, название использованного пестицида фермеры держат в тайне. И понятно почему: мы несколько лет назад отказались покупать химпрепараты для сельхознужд в России, а поставки ядохимикатов из других стран не наладили. К тому же в ЕС запретили использовать на посевах под открытым небом три наносящих вред пчелам инсектицида, входящих в группу неоникотиноидов, а у нас такого запрета пока нет. Поэтому велика вероятность того, что нам будут везти контрабандой все, чем нельзя пользоваться в Европе, зато можно продать нашим фермерам.

Как вариант — пасечники могут заказать лабораторное исследование трупов пчел на предмет заражения их химией. Но это дело непростое и влетит в копеечку, ведь придется

оплатить около 100 анализов (по количеству применяемых у нас пестицидов), цена одного — около 800 грн. Лабораторий, которые могут сделать такие анализы, в Украине всего две — в Киеве и во Львове. Загруженность их огромная, и результаты анализов, которые поступают сейчас, будут готовы только осенью.

— Неконтролируемое применение пестицидов в Украине, нарушение законодательства по обработке посевов сельхозкультур ядохимикатами сегодня приводят к массовой гибели пчел, нанося значительный и непоправимый вред нашим пасекам, — говорит Татьяна Василькивская, председатель ОО «Всеукраинское братство пчеловодов Украины», почетный член Международной Федерации пчеловодческих ассоциаций (МФПА) «Апимондия». — Массовая гибель пчел может стать причиной исчезновения многих видов растений, в том числе сельскохозяйственных. Разорение пчеловодов приведет к уменьшению пчеловодческой индустрии, сокращению пасек, исчезновению пчел и кризису в процессе опыления сельскохозяйственных культур. В экосистеме пчелы просто незаменимы. От уменьшения их популяции флора и фауна претерпевают катастрофические изменения.

В соответствии со ст.37 ЗУ «О пчеловодстве», физические и юрлица, применяющие средства защиты растений для обработки медоносных растений, обязаны не позднее чем за трое суток через СМИ предупредить об этом пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии до 10 км от обрабатываемых площадей. При этом сообщается дата обработки, название препарата, степень токсичности и срок его действия.

Не получив предупреждения об обработке посевов, пчеловоды не могут своевременно реагировать: вывезти пасеки в безопасные места, изолировать пчел на срок, предусмотренный ограничениями при применении конкретных ядохимикатов.

Результат — массовая гибель пчел по всем областям Украины, а в Сумской области — в Тростянецком, Ахтырском, Белопольском, Недригайловском, Краснопольском районах.

Что делать, если пчелы погибли после отравления пестицидами? До сих пор в законодательстве четко не прописана процедура реагирования. При фиксации отравления пчел из-за обработки сельхозугодий химсредствами пчеловод должен обратиться в полицию, сельсовет. Желательно, чтобы пасечники и свидетели зафиксировали на видео и фото все события, которые касаются обработки полей ядохимикатами и работы комиссии (она создается для подтверждения факта гибели пчел). В ее состав должны войти: агроном — представитель сельхозпредприятия, проводившего обработку; представители Госпродпотребслужбы из управления Госинспекции ветмедицины и управления защиты, представитель поселкового совета или депутат поссовета, владелец пасеки и несколько свидетелей для подтверждения факта отравления пчел. Комиссия должна сделать отбор проб из каждого пострадавшего пчеловодческого хозяйства в течение 24 часов: образцы погибших пчел; кусочки сотов (15х15) со свежим нектаром и пыльцой; образцы растения, которое обрабатывали (образцы отбирают по диагонали через поле и не менее 10 пакетов); образцы почвы и грунтовых вод. В каждый отобранный образец вкладывают документ с записью времени и даты отбора, заверенный подписями членов комиссии.

Комиссия составляет акт отбора проб и проведенной работы отдельно для каждого пострадавшего пчеловодческого хозяйства, копии акта получают все члены комиссии (кроме свидетелей).

Все образцы проб направляются в лабораторию, уполномоченную проводить соответствующие исследования по пчелам, растениям, грунту и воде.

В акте отбора проб обязательно должно быть указано название ядохимиката, которым проводилась обработка посевов, и его действующее вещество. Если название будет указано неправильно или хотя бы одно из требований не выполнено, доказательной базы для суда и возмещения убытка пчеловоду не будет. А попробуйте еще найти агронома или руководителя предприятия и заставить их прийти на комиссию! Очень часто в течение нескольких дней после обработки поля они просто скрываются.

С 4 апреля этого года вступил в действие закон, который позволяет физлицу написать заявление в Госпродпотребслужбу с просьбой проверить предприятие, проводившее обработку полей. Но возникают вопросы: почему заявление должен писать пчеловод, а не комиссия, которая отбирала пробы и составляла акт; почему пчеловод должен платить за исследования лаборатории — ведь лаборатория может вместе с пострадавшим пчеловодом участвовать в суде и требовать от ответчика — предприятия, проводившего обработку посевов с нарушением законодательства, — возмещения затрат на проведение исследований. А это достаточно большие суммы. Если ситуация не изменится, то в скором будущем Украина рискует остаться не только без меда. Три четверти всех растений существуют в симбиозе с пчелами. Цветущие растения зависят от пчел. Пчелы опыляют 80% сельхозкультур. Опыление медоносными пчелами культур обеспечивает получение высоких урожаев и качественных семян. Урожаи сельхозкультур, которые опыляются пчелами, увеличиваются в среднем на 30-50%. Пчела — это биоиндикатор экосистемы. И ее — пчелу — нужно беречь! Сохранение пчелы от отравления пестицидами (инсектицидами, неоникотиноидами) — это самая главная задача в пчеловодстве Украины.

Источник: http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах
Зеленский в Хмельницком пробежал 8 км за 48 минут
У Києві ще 77 людей інфікувалися коронавірусом, з них – 15 медиків
В Приват24 глобальный сбой. Пользователи не могут войти в приложение
МВФ повинен схвалити транш для України 9 червня
Джордж Флойд, чья смерть вызвала массовые протесты и погромы в США, был заражен коронавирусом
Приріст хворих на COVID-19 в Україні зріс: 588 випадків за добу
Реки стали красными. Путин поручил силовикам разобраться, кто скрывал от Москвы экологическую катастрофу в НорильскеФОТО
Ракета Falcon 9, яка відправила у космос супутники Starlink, повернулась на Землю. Це її п’ятий політВІДЕО
Вчора
Порошенко не придет на допрос в ГБР по делу о «пленках Байдена» — адвокат
Водіям-порушникам хочуть посилити покарання: відбирати права і в автошколу
В Украине увеличилась смертность от коронавируса
Зеленський створив в Україні нове свято
Под Одессой женщина четыре месяца прятала тело умершей матери, чтобы получать ее пенсию
Шмыгаль ожидает, что МВФ утвердит новую программу для Украины до 10 июня
Із 5 червня – нові послаблення карантину: для ресторанів, храмів, літніх людей, літаків
Штрафы до 680 гривен и общественные работы на 40 часов. Рада одобрила ужесточение наказаний для пешеходов
Зеленский создал Совет по высшему образованию с целью вырастить новых Сикорских и Вернадских
На коронавірус захворіли ще 62 мешканці Києва, з них 10 медиків
Украинцам разрешат менять отчество с 14 лет
«Может стать очень разрушительной». ВОЗ сообщила о неизбежности второй волны коронавируса
Вода на пляже в Николаеве стала зеленойФОТО
Уряд запровадить Гарантований мінімальний дохід
Уже дороже 40 долларов. Цена на нефть превысила мартовские котировки
Под Ковелем пьяный муж на грани развода бросил гранату во двор тещиного домаФОТО
В Киеве погиб водитель экскаватора, на который обрушилась бетонная плитаФОТО
Десять сотрудников Харьковского лабораторного центра слегли с коронавирусом
Более 40 ударов топором: Под Днепром женщина жестоко зарубила своего сожителяФОТО
Появилось видео грабежа американского поезда с техникой на ходуВІДЕО
Российская Lada покинула европейский рынок автомобилей
Во время записи сюжета в США от удара «протестующего» грабителя пострадала украинская журналисткаФОТО