Из-за слишком громких комментариев во время фильма жители Сумщины едва не расстались с жизнью

Психологи не зря отмечают возрастающий градус агрессии в обществе. Сегодня спусковым крючком для насилия может стать любая мелочь – особенно если агрессор находится в состоянии опьянения.

Вот и недавно суды Сумщины рассмотрели два уголовных производства о нанесении тяжких телесных повреждений. В обоих случаях речь шла о шуме.

Липоводолинский райсуд рассматривал дело в отношении жителя с. Синевка Виталия (имена изменены). Мужчина не работал, злоупотреблял спиртным, вел аморальный образ жизни. Жена ушла от него с двумя детьми, он им никак не помогал. Место семьи заняли собутыльники.

Сентябрьским вечером он как обычно пил с друзьями у себя дома. Затем один из собутыльников заснул, а хозяин со вторым гостем сели смотреть телевизор. Как выяснилось, гость относился к той категории людей, которые не могут не обсуждать то, что видят, и этим изрядно отравляют удовольствие окружающим. Виталий сделал замечание гостю раз, другой, но тот не унимался и громко комментировал происходящее на экране. Разозленный хозяин пошел в соседнюю комнату, взял нож и воткнул говорливому товарищу в грудь. А затем разбудил спящего собутыльника, отправил его за медицинской помощью, а сам ушел к матери. Раненого госпитализировали, и врачам удалось спасти ему жизнь, хотя состояние его было очень опасным. В суде Виталий признал свою вину и искренне раскаялся, а потерпевший просил строго его не наказывать. Материальный и моральный вред Виталий ему компенсировал раньше. Учитывая все обстоятельства, суд приговорил Виталия к двум годам ограничения свободы. Также ему предстоит возместить райбюджету расходы больницы на лечение потерпевшего – более 4,5 тыс. грн.

А вот Заречный райсуд г. Сумы рассматривал дело другого рода. Между двумя соседями произошел конфликт из-за того, что подсудимый Евгений позвонил жильцам соседнего частного дома с просьбой вести себя потише. Дело было вечером в августе, и компания, расположившаяся в соседнем дворе, мешала спать ребенку. На следующий день сосед – таксист Роман – пришел во двор Евгения защищать свое право на шум и ударил его кулаком в глаз. Тот, поняв, что мирно решить вопрос не получится, заскочил в дом, взял там деревянную палку и выбежал к обидчику. Палку у него отнял другой сосед – он вместе со своим знакомым и женой Евгения пытался остановить конфликт. Евгений снова направился к своему дому и по пути увидел металлическую арматуру. Подняв с земли тяжелый металлический прут, он бросил его в сторону Романа. Арматура раздробила таксисту голень, что едва не привело к его смерти из-за повреждения сосудов и сильного кровотечения.

В суде Евгений признал свою вину, рассказал, как Роман неожиданно напал на него и ударил, как он испугался, что потерял глаз и пришел в шоковое состояние от боли, и как, пытаясь защититься, бросил в Романа арматуру, вовсе не намереваясь ломать ему ногу. Он согласился возместить 8,2 тыс. грн. материального ущерба и 20 тыс. морального.

Роман же заявил, что Евгений звонил ему и в грубой форме требовал не шуметь, хотя шума во дворе не было, а его жена с друзьями пили чай. Во время конфликта Евгений якобы напал на него первым, а он, защищаясь, случайно ударил его в лицо – и от этого Евгений стал еще агрессивнее, бросался на него с палкой, а потом бросил арматурой. Он потребовал для Евгения максимального наказания, предусмотренного санкцией данной статьи, – 8 лет лишения свободы, а также возмещения морального ущерба в сумме 200 тыс. грн., так как он до сих пор страдает, а подсудимый вообще «не интересуется его здоровьем и судьбой». Присутствовавшие при драке свидетели подтвердили версию Евгения – что конфликт уже, казалось, был исчерпан, когда Роман неожиданно ударил Евгения в глаз, а тот потом бросил в обидчика арматурой. Однако из их показаний следовало, что, ударив Евгения, таксист убежал к своему двору и оттуда уже словесно его провоцировал, а вот Евгений пытался на него напасть то с палкой, то с арматурой. Поэтому о самозащите в момент причинения Роману телесных повреждений речь не шла. Учитывая все обстоятельства, положительные характеристики обвиняемого, наличие у него малолетнего ребенка, суд приговорил Евгения к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также ему предстоит заплатить 60 тыс. грн. за причиненный потерпевшему моральный вред и 7,5 тыс. грн., истраченных Романом на правовую помощь. Наверное, простая просьба не шуметь редко кому обходится так дорого…

Богдана Александрова, Ваш Шанс

 

Поділитися в соціальних мережах