У Сумах обікрали два меблевих магазина
Лідер дорожніх комунікацій «Сумимостобуд» повідомив, коли завершиться ремонт мосту в КлиментовомуВІДЕО
Сумчанам порадили, як зекономити на опаленні до 40%
Зеленський вивів Бухарєва зі складу РНБО
У Сумах хочуть закрити обласну інфекційну лікарню?
8-річна дівчинка з Верхньої Сироватки потрапила до реанімації з опіками
У сумського ЦНАПу забрали кілька послуг
Очільниця Сумської ОДА затвердила кошторис на грамоти і рамочки
Житель Глухівського району відзначився на Полтавщині: стягнув гроші з пластикового судочка і намотав собі строк
Вночі невідомі зняли колеса з авто у дворі багатоповерхівки (фото)
Бігуни із Сумщини завершили пустельний ультрамарафон другими
У Сумах покарали 600 курців
У Сумах розшукують водія, який втік із місця ДТП
На Сумщині суд стягнув із підприємця за тепло майже 116 тисяч гривень
У Ромнах перевізника залишили без маршруту
17-річний тростянчанин бореться з лейкемією
У Сумах відбудуться земельні торги
Сумщина отримала від «Укрнафти» понад 120 мільйонів ренти
На сумському «Електроавтотрансі» — більше 20 «службових» весіль
Без ліхтарика нікуди: Сумчани з вулиці Єрмака — про складнощі вечірнього життя
На компенсацію сумським власникам сонячних електростанцій немає грошей
30 тисяч на місяць: Ситуація на Шосткинському водоканалі критична, але зарплата директора зростає
Сумчани просять освітлити вулицю, де сталася смертельна ДТП
У центрі Сум проходить акція проти палінняВІДЕО
Сумський виконком розгляне вдразу дві петиції про пам’ятник Ярославу Мудрому
На Сумщині стартував продаж новорічних ялинок
На Сумщині в покинутому будинку знайшли труп убитої жінки
Эксклюзив «Утра с Интером»: Злата Огневич ждет человека, с которым будет о чем помолчать
У Сумах чергову петицію «забракували» через нестачу коштів
У Сумах знову здуло паркан, який прикриває «ганебні» фонтани на Театральній площіФОТО

За что семьям, в которых заболел ребенок, придется доплатить в детских больницах?

Жительница Глухова Ирина и рассказала такую историю:

— Недавно мы с 6-летним сыном попали на обследование в Сумскую областную детскую больницу. Через три дня нас выписали и предъявили счет к оплате — 201 гривню. Я возмутилась, но в ответ услышала, что если ребенку есть полных 6 лет, то он должен лежать в больнице один, а если с мамой, то только на коммерческой основе — из расчета 67 грн. в сутки. Моему удивлению не было предела, ведь мы находились в общей палате, спали с сыном на одной узенькой кровати, да и питания мне не положено — ела за свой счет, в платной столовой в помещении этого же медучреждения. За что я должна отдать 201 гривню? И почему меня не поставили в известность о платном пребывании еще при оформлении в стационар? Если бы я знала, что придется заплатить деньги, я бы предъявила свои права по поводу некоторых моментов. А если бы у меня вообще средств едва хватало на лечение и я бы не смогла рассчитаться с больницей? Да и вообще, кто придумал это коммерческое пребывание мамы с детьми старше 6 лет?! Мой ребенок, например, в этом возрасте еще не самостоятельный, он поначалу даже по пути из коридора в палату заблудился! Как бы он сам ходил на процедуры из стационара в поликлинику? Ведь это совершенно разные здания, соединенные кучей длиннющих коридоров, лестниц, этажей и т.д. Сейчас в больнице идет ремонт, и приходится ходить какими-то катакомбами, словно по лабиринтам. Путь из палаты на анализы и процедуры занимает минут 15. Это еще если по указателям правильно дошел, ничего не перепутав! 6-летнему ребенку это явно не под силу! А тем более имеющему проблемы со здоровьем. Да мой сын бы и спать без меня не лег! Что это за правила такие: больной — и без мамы?! Да и разве кто-то следит за маленькими пациентами? Медсестер на посту почти никогда нет, у них хватает работы по палатам. А если бы малыш оделся и пошел искать маму по Сумам? Кто бы за него отвечал?!»

По словам главного врача СОДКБ Игоря Змысои, вверенное ему медучреждение поступает исключительно по закону. Платные услуги регламентированы постановлением Кабмина №1138 «Про затвердження переліку платних послуг, які надаються в державних і комунальних закладах охорони здоров’я та вищих медичних навчальних закладах» еще 17 сентября 1996 года. С того момента пребывание матерей с детьми старше 6 лет (если это не обусловлено состоянием больного ребенка) является платным. Правда, в областной детской больнице эта услуга как платная появилась не так давно — с 2018 года. «Сначала данная услуга стоила 59 грн., а сейчас — 67. Сумма экономически обоснована и установлена специалистами. В эти деньги входит предоставление кровати для мамы. Но если женщина говорит, что ее ребенок еще не спит один, в таком случае отдельное спальное место ей не выделяется. Все эти организационные вопросы решаются непосредственно при госпитализации: о платном пребывании мать ставит в известность доктор. Что же касается ситуации, в которую попала читательница из Глухова, то тут речь о коммуникации между двумя людьми — врачом и мамой. Либо глуховчанке предложили услугу, но она не так поняла, либо вообще не предлагали, тут уж ничего не поделаешь», — говорит И.Змысля. Собеседник уверяет, что все средства, собранные за пребывание матерей в стационаре с их сыновьями и дочерьми, идут исключительно на больницу:

— И самим же родителям приятно, когда в отделении что-то сделано, улучшилась материально-техническая база. Сумма в 67 гривен — не просто справедливая, а социальная. Где вы в Сумах найдете гостиницу за такие деньги?

— Почему же тогда в тариф не заложено питание матери, чтобы она могла неотрывно от ребенка и поесть, а не бежать в кафе?

— Это было бы слишком накладно для больницы. Потому что сегодняшний дневной рацион обходится более чем в 20 грн. В меню — мясо, рыба, молоко, яйца. Так хорошо у нас стали кормить совсем недавно, в марте нынешнего года. А до этого пациенты довольствовались лишь самой дешевой кашей на воде, ведь на выделенные 6 грн. в день ничего не приготовишь. В целом же основная масса родителей детей, попавших в стационар, абсолютно согласна с платным пребыванием, ведь понимают, что деньги идут на улучшение условий.

— А как быть тем, у кого нет денег оплатить пребывание с малышом?

— Бесплатно находиться рядом с ребенком разрешено пациентам хирургического отделения, ведь после оперативного вмешательства нужен круглосуточный уход. Исключение делается и семьям с очень низким социальным статусом: в таком случае мы коллегиально с докторами принимаем решение освободить мать от оплаты.

***

А какова ситуация в Сумской городской детской больнице? Как объяснили нам в медучреждении, при стационарном лечении детей в возрасте до 6 лет, а также тяжелобольных детей старшего возраста (от 6 до 14 лет), нуждающихся по заключению врачей (комиссии ВКК) в материнском уходе, мамы (или другие члены семьи) могут находиться с ребенком в медучреждении — с обеспечением бесплатных условий для проживания. В принципе сейчас все мамы находятся в детской больнице бесплатно. Но в дальнейшем в медучреждении планируют ввести платную услугу. Так как пребывание в стационаре родителей в связи с уходом за детьми старше 6 лет, если это не обусловлено состоянием больного ребенка, действительно включено Кабмином в перечень платных услуг.

Интересно, как это будет? Во-первых, насколько мы поняли, сегодня даже введенная платная услуга работает только в одну сторону — маму попросили оплатить пребывание в больнице, но не предоставили даже кровати. Впрочем, если маме нужно будет спать с ребенком, когда он боится и т.д., ей тоже не дадут кровати, а заплатить придется…

Интересно и другое — а есть ли в больницах эти самые свободные кровати, которые мед-учреждения должны предоставить по первому требованию? (У нас есть пример, когда сумчанке пришлось просто принести из дома раскладушку… А как быть глуховчанке — везти ее из Глухова?)

Третье — есть ли место в палатах, чтобы установить для мам, к примеру, два или три, а то и четыре дополнительных спальных места? Сомнительно.

И четвертое — не многовато ли стоит кровать? 200 грн. за три дня, а если в больнице надо быть 10 дней — почти семьсот? Ведь если говорить о сравнении главврача их удобств с гостиницей, то в гостинице все-таки какие-никакие удобства и уединение, а в больнице? Это же не отдельная палата?

Потому данная платная и вроде бы такая полезная услуга (уж не знаем, как она задумывалась в верхах) на деле оказалась дополнительным налогом на несчастных мам, чьи дети и так нездоровы. И сколько бы медики ни объясняли эту ситуацию тем, что деньги идут на больницу, выглядит это, мягко говоря, некрасиво. Ведь, помимо того, что маме нужно (без этого не обойдешься) покупать лекарства, еду себе и ребенку, оплатить больничные хознужды (без них тоже никак?), так теперь еще и надо заплатить за пребывание в больнице. Как будто это отдых и удовольствие, а не горькая нужда… На наш взгляд, и области, и городу лучше еще раз хорошо подумать: стоит ли наживаться на и так попавших в беду семьях?

shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах
Садовому проситимуть заставу у 50 мільйонів
Соратник Гриценко Фирсов возглавил экоинспекцию Украины
В Україні неофіційно працевлаштовані декілька мільйонів — Держпраці
Аргентина разрешила украинцам находиться без визы 180 дней
В аэропорту Ужгорода объявили забастовку из-за долгов по зарплатеВІДЕО
В Украине впервые пересадили почку в районной больнице
После ссоры с Зеленским Тимошенко вернулась к старому образу и вновь «заплела» косуФОТО
Из Чехии пустят прямой поезд до границы с Украиной
Пашинский дал суду показания по делу о растрелах на Майдане
В Волынской области трое мужчин изнасиловали девушку
Окружний адмінсуд зобов’язав Кабмін переглянути прожитковий мінімум
Прокуратура обжалует взятие на поруки Олега Ляшко
В США во время испытаний взорвался корабль Илона Маска Starship Mk1
САП объявила подозрение мэру Львова Садовому
В Одессе из автобуса на полном ходу выпала женщинаВІДЕО
В Москве сегодня открывают 66 станций нового метро
Разумков анонсировал проведение местных выборов осенью-2020
В Украине температура воздуха растет вдвое быстрее, чем на планете
В Казахстане больным из Израиля незаконно пересаживали почки украинцев
В Украине появятся электронные доверенности для борьбы с рейдерством
Гражданка Украины прорывалась в Кремль к Путину, назвавшись его женой
Замглавы Минздрава Загрийчук подал в отставку
Появилось видео, как Зеленский танцует перед школьникамиВІДЕО
Секс-скандал с Иванисовым: Нардеп объявил, что покидает фракцию «Слуги народа»
Принц Эндрю сложил с себя королевские полномочия из-за секс-скандала с Эпштейном
В Одессе таки запустили самый длинный трамвай в Украине ценой в 18 миллионов
Зеленський: Нам потрібні реальні результати розслідування справ Майдану
В Германии пустят с молотка цилиндр Гитлера и вечернее платье Евы Браун
Мінсоцполітики: Баженков не мав права зупиняти виплати лікарняних і допомог
Дональд Туск избран главой Европейской народной партии подавляющим преимуществом голосов