У Сумах жінка викликала поліцію через собак біля дитячого закладу
Вчора
У Сумах дівчина на спір розбила яйце об голову чоловіка (відео)ВІДЕО
«Кластер інжиніринг» готова допомогти Сумщині залучити 2 мільярди на ремонт доріг
На Сумщині від пневмонії помер 50-річний чоловік
Дорога до ЦРЛ — у жахливому стані (фото)
Очевидец смертельной поножовщины в Шостке заявил, что его избили в полиции
З початку року на Сумщині вилучили нелегального алкоголю на 28 млн грн
У Сумах не будуть модернізувати вуличне освітлення
Подробиці ДТП із парканом у СумахВІДЕО
Де сумчани можуть безкоштовно отримати ходунки, милиці, палиці?
У День закоханих на Сумщині побралася рекордна кількість молодятФОТО
В Сумах за год планируют построить 56 евродворов
Обласні чиновники знайшли винних у невиплаті зарплати бюджетникам
Сумщина отримає близько 2 млрд грн на ремонт державних доріг
У Сумський СІЗО намагалися передати мобілку в шматі сала
На Конотопщині вночі обікрали магазин
Сумський малюк потребує термінової допомоги
На «Інтері» покажуть ще 20 «Чудес світу»
Сумчанина, якого підозрюють у замовленні подвійного вбивства в центрі Сум, залишили під вартою
У молодика в Лебедині вилучили півкіло фасованої марихуани
На Сумщині п’яний чоловік зґвалтував 19-річну падчерку
У Сумах 2296 містян — офіційно безробітні
Сумские дискоболы с медалями чемпионата Украины
На Сумщині в поїзді знайшли контрабандний тютюнВІДЕО
У Сумах троє підлітків відібрали у дитини самокат (фото, відео)
На Сумщині розширять посівні площі сільськогосподарських культур
У Сумах автівка врізалася в паркан (фото)
У Сумах інваліди-візочники перевірили доступність медичних амбулаторійФОТО
На Сумщине 14-летнюю девочку преследует мужчина с закрытым лицом
Сумські перевізники поскаржилися на нечесну гру великих агропідприємств

За что семьям, в которых заболел ребенок, придется доплатить в детских больницах?

Жительница Глухова Ирина и рассказала такую историю:

— Недавно мы с 6-летним сыном попали на обследование в Сумскую областную детскую больницу. Через три дня нас выписали и предъявили счет к оплате — 201 гривню. Я возмутилась, но в ответ услышала, что если ребенку есть полных 6 лет, то он должен лежать в больнице один, а если с мамой, то только на коммерческой основе — из расчета 67 грн. в сутки. Моему удивлению не было предела, ведь мы находились в общей палате, спали с сыном на одной узенькой кровати, да и питания мне не положено — ела за свой счет, в платной столовой в помещении этого же медучреждения. За что я должна отдать 201 гривню? И почему меня не поставили в известность о платном пребывании еще при оформлении в стационар? Если бы я знала, что придется заплатить деньги, я бы предъявила свои права по поводу некоторых моментов. А если бы у меня вообще средств едва хватало на лечение и я бы не смогла рассчитаться с больницей? Да и вообще, кто придумал это коммерческое пребывание мамы с детьми старше 6 лет?! Мой ребенок, например, в этом возрасте еще не самостоятельный, он поначалу даже по пути из коридора в палату заблудился! Как бы он сам ходил на процедуры из стационара в поликлинику? Ведь это совершенно разные здания, соединенные кучей длиннющих коридоров, лестниц, этажей и т.д. Сейчас в больнице идет ремонт, и приходится ходить какими-то катакомбами, словно по лабиринтам. Путь из палаты на анализы и процедуры занимает минут 15. Это еще если по указателям правильно дошел, ничего не перепутав! 6-летнему ребенку это явно не под силу! А тем более имеющему проблемы со здоровьем. Да мой сын бы и спать без меня не лег! Что это за правила такие: больной — и без мамы?! Да и разве кто-то следит за маленькими пациентами? Медсестер на посту почти никогда нет, у них хватает работы по палатам. А если бы малыш оделся и пошел искать маму по Сумам? Кто бы за него отвечал?!»

По словам главного врача СОДКБ Игоря Змысои, вверенное ему медучреждение поступает исключительно по закону. Платные услуги регламентированы постановлением Кабмина №1138 «Про затвердження переліку платних послуг, які надаються в державних і комунальних закладах охорони здоров’я та вищих медичних навчальних закладах» еще 17 сентября 1996 года. С того момента пребывание матерей с детьми старше 6 лет (если это не обусловлено состоянием больного ребенка) является платным. Правда, в областной детской больнице эта услуга как платная появилась не так давно — с 2018 года. «Сначала данная услуга стоила 59 грн., а сейчас — 67. Сумма экономически обоснована и установлена специалистами. В эти деньги входит предоставление кровати для мамы. Но если женщина говорит, что ее ребенок еще не спит один, в таком случае отдельное спальное место ей не выделяется. Все эти организационные вопросы решаются непосредственно при госпитализации: о платном пребывании мать ставит в известность доктор. Что же касается ситуации, в которую попала читательница из Глухова, то тут речь о коммуникации между двумя людьми — врачом и мамой. Либо глуховчанке предложили услугу, но она не так поняла, либо вообще не предлагали, тут уж ничего не поделаешь», — говорит И.Змысля. Собеседник уверяет, что все средства, собранные за пребывание матерей в стационаре с их сыновьями и дочерьми, идут исключительно на больницу:

— И самим же родителям приятно, когда в отделении что-то сделано, улучшилась материально-техническая база. Сумма в 67 гривен — не просто справедливая, а социальная. Где вы в Сумах найдете гостиницу за такие деньги?

— Почему же тогда в тариф не заложено питание матери, чтобы она могла неотрывно от ребенка и поесть, а не бежать в кафе?

— Это было бы слишком накладно для больницы. Потому что сегодняшний дневной рацион обходится более чем в 20 грн. В меню — мясо, рыба, молоко, яйца. Так хорошо у нас стали кормить совсем недавно, в марте нынешнего года. А до этого пациенты довольствовались лишь самой дешевой кашей на воде, ведь на выделенные 6 грн. в день ничего не приготовишь. В целом же основная масса родителей детей, попавших в стационар, абсолютно согласна с платным пребыванием, ведь понимают, что деньги идут на улучшение условий.

— А как быть тем, у кого нет денег оплатить пребывание с малышом?

— Бесплатно находиться рядом с ребенком разрешено пациентам хирургического отделения, ведь после оперативного вмешательства нужен круглосуточный уход. Исключение делается и семьям с очень низким социальным статусом: в таком случае мы коллегиально с докторами принимаем решение освободить мать от оплаты.

***

А какова ситуация в Сумской городской детской больнице? Как объяснили нам в медучреждении, при стационарном лечении детей в возрасте до 6 лет, а также тяжелобольных детей старшего возраста (от 6 до 14 лет), нуждающихся по заключению врачей (комиссии ВКК) в материнском уходе, мамы (или другие члены семьи) могут находиться с ребенком в медучреждении — с обеспечением бесплатных условий для проживания. В принципе сейчас все мамы находятся в детской больнице бесплатно. Но в дальнейшем в медучреждении планируют ввести платную услугу. Так как пребывание в стационаре родителей в связи с уходом за детьми старше 6 лет, если это не обусловлено состоянием больного ребенка, действительно включено Кабмином в перечень платных услуг.

Интересно, как это будет? Во-первых, насколько мы поняли, сегодня даже введенная платная услуга работает только в одну сторону — маму попросили оплатить пребывание в больнице, но не предоставили даже кровати. Впрочем, если маме нужно будет спать с ребенком, когда он боится и т.д., ей тоже не дадут кровати, а заплатить придется…

Интересно и другое — а есть ли в больницах эти самые свободные кровати, которые мед-учреждения должны предоставить по первому требованию? (У нас есть пример, когда сумчанке пришлось просто принести из дома раскладушку… А как быть глуховчанке — везти ее из Глухова?)

Третье — есть ли место в палатах, чтобы установить для мам, к примеру, два или три, а то и четыре дополнительных спальных места? Сомнительно.

И четвертое — не многовато ли стоит кровать? 200 грн. за три дня, а если в больнице надо быть 10 дней — почти семьсот? Ведь если говорить о сравнении главврача их удобств с гостиницей, то в гостинице все-таки какие-никакие удобства и уединение, а в больнице? Это же не отдельная палата?

Потому данная платная и вроде бы такая полезная услуга (уж не знаем, как она задумывалась в верхах) на деле оказалась дополнительным налогом на несчастных мам, чьи дети и так нездоровы. И сколько бы медики ни объясняли эту ситуацию тем, что деньги идут на больницу, выглядит это, мягко говоря, некрасиво. Ведь, помимо того, что маме нужно (без этого не обойдешься) покупать лекарства, еду себе и ребенку, оплатить больничные хознужды (без них тоже никак?), так теперь еще и надо заплатить за пребывание в больнице. Как будто это отдых и удовольствие, а не горькая нужда… На наш взгляд, и области, и городу лучше еще раз хорошо подумать: стоит ли наживаться на и так попавших в беду семьях?

shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Из Нацполиции уволили лейтенанта, который пьяным сбил двух людей
В Украине создали тесты для выявления коронавируса
Под Никополем женщина из-за долга коллекторам подожгла дом с двумя инвалидами и повесилась во двореФОТО
В Северодонецке подрались помощник нардепа и депутат местного совета
В Днепре из окна пятого этажа тубдиспансера выбросился пациентФОТО
Эвакуируемых из Уханя аргентинцев оставят в Украине на 14 дней
В Украине впервые в городской больнице провели операцию по имплантации механического сердца
На Закарпатье состоялся чемпионат по катанию на тазикахФОТО
Церковь в Ухане разрисовали изображениями врачейФОТО
Украина не планирует эвакуацию своих граждан с лайнера Diamond Princess, где коронавирусом заразились почти полтысячи человек
«Психанув»: ексрадник Порошенка вибачився за «ублюдків» на адресу військових
Температурный рекорд. В Киеве пережили самую теплую ночь за 140 лет
Победителем конкурса на пост главы Госагентства спорта стал экс-глава федерации карате
Еще 99 пассажиров лайнера Diamond Princess заразились коронавирусом. Власти пяти стран начали эвакуацию своих граждан с корабля
Разумков вычитал нардепов за кофе, еду и смартфоны на работе
Появилось видео смертельного ДТП с участием пьяного полицейскогоВІДЕО
В Украину идет потепление
«Скучаю по вам, не сплю, не ем»: Экс-глава Офиса президента опубликовал фото с отдыха на СейшелахФОТО
В Киеве мужчина устроил стрельбу по прохожим
«Конечно, я это делала!»: Алла Пугачева — о своих пластических операциях
Порошенко на Мюнхенской конференции пытался попасть на панель к Зеленскому: его не пустила охрана
В центре Киева горел ресторанФОТО
В Китае из-за коронавируса Covid-19 начнут обеззараживать банкноты
Число жертв вируса Covid-19 выросло до 1 776 человек, зараженных уже 71 373
В Броварах под Киевом пьяный полицейский сбил пешеходов. Один из них погиб
У Дніпрі під час втечі від поліції автомобіль збив трьох пішоходів
Нацгвардеец в Ужгороде в День святого Валентина изнасиловал несовершеннолетнюю — правозащитник
У Франції розбився туристичний літак
Українець на велосипеді підкорив вулкан висотою 6020 метрів
16 февраля
Для восстановления Донбасса создан специальный фонд