За одну ночь пропала детская площадка

В Глухове жители нескольких многоэтажек поссорились из-за детской площадки.

«Вечером гуляли, а утром ребенок вышел на площадку и был в шоке, за ночь ее не стало», – написала в соцсети «Фейсбук» глуховчанка Юлия Ярославская.

Речь идет о детской площадке, которая много лет стояла около школы искусств по ул. Киево-Московской. Местные жители рассказали, что ее разобрали какие-то парни и унесли в соседний двор.
– С нами вообще никто этот вопрос не обсудил. В управлении ЖКХ сказали, что площадка у них на балансе не стоит. Кто ж дал такое разрешение? – возмущается старшая дома по ул. Циолковского, 6 Галина Симоненко.

А никто и не собирался скрываться. Жильцы дома по ул. Героев Крут, 10 утверждают, что домик и карусельку они забрали с разрешения власти. Площадка была уже в ужасном состоянии: торчащие гвозди, отломанная горка, аварийные качели, домик превратили в туалет. Говорят, что мамаши предлагали скинуться. Хотели отремонтировать эту по факту ставшую ничейной площадку, но никто так и не откликнулся на предложение.

– Тогда мы собрали подписи, обратились в горсовет с просьбой разрешить перенести карусель и домик в наш двор, чтобы за наши деньги их реанимировать и вообще следить за состоянием, – рассказывает Анна Трофименко.– Секретарь горсовета Елена Демишева разрешила.

Жители дома по ул. Героев Крут называют разные суммы, которые они уже собрали, от 5 до 7 тысяч.
Часть горки, две качели и турники «приютили» у себя во дворе жители ул. Циолковского, 6–А. Таким образом, от площадки возле школы искусств остались рожки да ножки… В этой ситуации можно понять обе стороны конфликта. Одни утверждают, что у них из-под носа увели качели. Другие свято уверены, что они таким образом спасли площадку от полного разрушения.

Депутат горсовета от фракции «Воля народа» Николай Халявко, который закреплен за этим округом, говорит, что не удивлен ситуацией. По его словам, такой маленький дерибан случился из-за абсолютного самоустранения местной власти от наведения порядка в городе.

– Данная площадка устанавливалась при помощи народного депутата Андрея Деркача лет 7-8 назад, место выбрано так, чтобы удобно было детям нескольких домов. При бывшей команде каждую весну эту и другие площадки красили, чинили на субботниках, привлекали предпринимателей, депутатов. Нынешнему руководству города все равно. Им не до площадок. Правильно, за три года она просто прогнила, развалилась на глазах, вот и нашлись бедовые родители, которые смогли взять ответственность на себя, – говорит Н. Халявко.

Редакция обратилась с запросом в горсовет. Мы хотели обобщить в целом ситуацию с площадками в Глухове, например, узнать, кто отвечает за их состояние. Из ответа следует, что на балансе УЖКХ стоит 8 площадок, еще три значится на балансе школ №2, 4 и 5. В текущем году денег на их содержание не выделялось, в том числе не завозился даже песок в песочницы. Детские площадки на придомовых территориях многоквартирных домов являются общим имуществом жильцов. Они должны содержаться за счет совладельцев домов. Что касается площадки возле школы искусств, то она нигде не числится. Информация относительно разрешения на демонтаж и перенесение конструкций в горсовете отсутствует.

Джерело: https://nedelya.info/

Поділитися в соціальних мережах