Зеленський призначив нового голову Сумської ОДА
У Конотопі біля пологового будинку не розминулися дві автівки
На Сумщині очікують мокрий сніг до кінця тижня
Стали відомі подробиці ДТП, у якій п’яний «євробляхер» врізався в дерево
Сумських підприємців попередили про жорстку боротьбу з порушниками карантину
На Сумщині 13 класів потрапили на самоізоляцію
У Сумах на території Медінституту відбулося освячення відновленого православного храму
На Сумщині — 4 самогубства за три дні
Віталій Бурбика: 106 представників партії «Слуга народу» будуть представлені у радах усіх рівнів укрупненого Сумського району
Суддя Сумського апеляційного суду пішов у відставку
Керівника філії Держрезерву на Сумщині підозрюють у розтраті 2,8 млн грн
Із річки на Сумщині дістали тіло жінки
Олександр Лисенко втретє став мером Сум
Семеніхін знову балотуватиметься в мери Конотопа
У Сумах на вулиці Бандери горів будинок
У Сумах перевірили забруднення повітря
Как сделать деревянный компостер? Построение шаг за шагом
Водитель такси из Сум написал эмоциональное послание к пассажирам
На Сумщині батьки-боржники відпрацювали понад 300 тисяч на суспільно корисних роботах
У Сумах 126 учнів будуть освоювати шкільну програму дистанційно
Маленька сумчанка перемогла на «Talant Fest»
На Сумщині затримали італійця з дурманом — грибами та «травичкою»ВІДЕО
На Сумщині щепкінці презентували нову виставу-мюзикл «За двома зайцями»
У Конотопі придбали два спортивні автомобілі для юних картингістівФОТО
У Ромнах від пожежі врятували «Фольксваген»ВІДЕО
На Сумщині з психлікарні втекли двоє
На Сумщині помер сільський голова
Сумчани перемогли у матчах чемпіонату Білорусі
Нижнє Піщане — уже з маршрутками
Винуватця ДТП із трьома потерпілими на Сумщині засудили до 3-х років

За убийство престарелого врача в Ромнах дали 12 лет

В конце 2018 года в Ромнах произошло жуткое преступление — ночью в своем доме был убит 77-летний местный врач. Кто же напал на представителя самой гуманной профессии?

Как вскоре установили правоохранители, нападавших было трое и это было уже не первое преступление, совершенное группой. Правда, до убийств они до этого случая не доходили. Недавно Ковпаковский райсуд г. Сумы в составе двух судей и трех присяжных заседателей рассмотрел уголовное производство в отношении одного из участников банды, Андрея. Поскольку он обвинялся не только в кражах и разбойном нападении, но и в убийстве, его дело рассматривали отдельно от подельников, пишет shans.com.ua.

Любопытно, что на момент совершения преступления Андрей не был судим, однако за время, пока шло следствие и суд, обзавелся еще одним сроком — за самовольное оставление службы. Дело в том, что в 2016 году молодой человек заключил трехгодичный контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины. Его назначили поваром хозвзвода танкового батальона военной части и номером минометной обслуги военной части, которая на тот момент дислоцировалась в Донецкой области. Очень быстро новоиспеченный контрактник понял, что совершил досадную ошибку, — поэтому не прошло и трех месяцев, как он скрылся из части и уехал домой. Однако жизнь в розыске тоже оказалась не таким уж медом, и в марте 2018-го он явился в военную прокуратуру и сдался, надеясь на небольшое наказание. В отношении 23-летнего дезертира открыли уголовное производство за самовольное оставление службы во время особого периода.

Вот во время следствия и суда по этому делу он и нашел себе новый «заработок», став членом преступной группы, организованной 30-летним местным жителем. Он знал и третьего участника группы, 33-летнего ранее судимого за кражи мужчину. Вместе они распределили роли и занялись поиском жертв. В середине декабря присмотрели дом жительницы с.Герасимовка Роменского района. Однако Андрей заявил подельникам, что в Герасимовке его знают многие, а значит, могут и запомнить. Поэтому организатор задействовал еще одного своего знакомого для проникновения в дом, а Андрей остался в роли наблюдателя на въезде в село. Ночью руководитель группы высадил Андрея на дороге, а тех, кто должен был проникать в дом, — неподалеку от него. Сам он, согласно предварительным договоренностям, координировал ситуацию со стороны. Воры перебрались через забор, отжали окно фомкой и проникли внутрь дома. Там им удалось найти и забрать золотое кольцо, ноутбук и бутылку дорогого виски, после чего воры скрылись, причинив потерпевшей ущерб в сумме около 8,5 тыс. грн.

Улов этот явно не стоил потраченного бензина, к тому же его еще надо было продать. Поэтому следующее преступление криминальное трио решило совершить непосредственно в Ромнах. В качестве жертвы присмотрели дом одинокого пожилого мужчины. Понаблюдав за ним, злоумышленники поняли, что тот практически не покидает свое домовладение, — но это не заставило их отказаться от своих планов. Ведь что может сделать немощный старик против трех сильных мужчин?

Около 11 ночи они приехали к его дому на красной «девятке», принадлежащей организатору группы. Как и в прошлый раз, он остался у машины ждать исполнителей — а чтобы не светиться у самого дома жертвы, отъехал к ближайшему магазину. Андрей и его подельник забрались во двор через забор и проникли в дом, отжав фомкой входную дверь. В жилище они разошлись в разные стороны и начали шарить по комнатам.

Услышав шум, хозяин попытался встать с кровати. Это было его ошибкой. Андрей, увидев, что старик поднимается, налетел на него и фомкой нанес несколько ударов по голове — хотя в первоначальные планы группы это не входило. На звуки ударов пришел второй участник нападения. Он увидел, что хозяин дома лежит на полу и двигает ногами, и решил, что Андрей, согласно плану, оглушил старика, а тот пытается встать. Поэтому он связал престарелому врачу ноги скотчем и продолжил искать в доме ценности. Но и тут удача им не улыбнулась — все, что нашли разбойники — старый мобильный телефон, который эксперты оценили в полторы сотни гривен, и банковскую карточку. На ней было около полутора тысяч гривен, но снять деньги убийце не удалось. Телефон же они решили выбросить.

К этому моменту старый врач был уже мертв — Андрей размозжил ему череп. На следующий день его тело обнаружил сын, зашедший его проведать. По факту убийства было открыто уголовное производство. И хотя на следственные действия ушло довольно много времени, полиции все же удалось задержать участников нападения. С того времени Андрей и его подельник, также находившийся в доме убитого, содержались под стражей, организатор группы, не принимавший непосредственного участия в преступлении — под домашним арестом.

В СИЗО Андрей дождался и решения суда по поводу самовольного оставления службы. В отличие от судов Сумщины, которые дают условные сроки за данный вид преступлений, Красноармейский суд Донецкой области подошел к самовольному оставлению военной службы очень серьезно — и со скидкой на отсутствие у Андрея судимостей и его раскаяние приговорил его к трем годам лишения свободы. Теперь же он полностью признал свою вину перед судом с участием присяжных по делу о краже, разбойном нападении и убийстве и заключил с прокурором сделку, согласно которой за все эти преступления прокуратура запросила для него 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Учитывая, что за убийство, совершенное с корыстной целью, можно получить и пожизненное заключение, сделка оказалась выгодной для Андрея. К тому же, ожидая решения суда в СИЗО, он одновременно отбывал наказание по делу о самовольном оставлении службы. Оставшуюся часть срока частично присоединили к новому приговору, так что за решеткой Андрею предстоит провести 13 лет. Также он должен будет выплатить свою часть судебных расходов — почти 25 тыс. грн. и компенсацию морального ущерба родственникам убитого — еще 25 тыс. грн.

Поділитися в соціальних мережах
Україна хоче залучити 300 млн доларів від МБРР на подолання наслідків COVID
Філатов переміг на виборах мера Дніпра
Україна піднялася на 20 позицій у міжнародному рейтингу якості доріг
«Оксфордская» вакцина от коронавируса показала эффективность 70%
Украинский миротворец в миссии ООН в Конго скончался от коронавируса
Тони Блинкен станет госсекретарем при Байдене — американские СМИ
Зеленський одужав від коронавірусу
Ермак заявил об излечении от Covid-19 и выходе на работу в обычном режиме
«Влияют на печень и почки, формируют суперинфекцию»: нужно ли принимать антибиотики при коронавирусе?
США официально вышли из Договора об открытом небе
Под Черкассами копы приехали в ресторан из-за нарушения карантина и застали застолье криминальных авторитетовВІДЕО
В Абу-Даби нашли огромное месторождение нефти почти на 900 млрд долларов
Во Франции устроят массовое умерщвление норок
В Китае из-за 2 случаев коронавируса закрыли на локдаун целый город
Обработано 98% цифровых протоколов: Садовой побеждает на выборах мэра Львова
Число зараженных Covid-19 в Украине выросло на 10 945 человек
Вчора
Повені на півдні Італії: обвалився міст, перекриті дорогиФОТО
Шмигаль про поширення Covid: міністерства активно готують план Б
Офіс президента: Милованов призначений радником Єрмака
Англія з 2 грудня замінить загальний карантин на суворі регіональні обмеження
Представник ВООЗ розповів, коли чекати третьої хвилі епідемії Covid-19
Прогноз: Китай стане найбільшим ринком люксових товарів до 2025 року
На автостоянке в Одессе ночью сгорели автобусы и эвакуатор, есть раненыйФОТО
Зеленский уволил задержанного на взятке главу Черниговской РГА
Біля берегів Фінляндії через шторм сів на мілину пором з сотнями пасажирів
Вакцина от коронавируса компании Moderna обойдется в 25 — 37 долларов за дозу
Украинский пловец побил рекорд Европы который держался 8 лет
Україна 10-та в світі за швидкістю поширення COVID
Немец угадал комбинацию цифр в лотерее и сорвал джекпот в 61 миллион евро
В 11 містах України проходить другий тур виборів міських голів