Ждать в три раза дольше транспорта – для сумчан может стать обыденностью

Пару дней назад в Сумах произошел тревожный инцидент. В самом центре города, на остановке возле «Макдональдса», человеку, который ждал троллейбуса стало плохо. Об этом сообщил сумчанин Владимир Дворниченко, который старается мониторить движение коммунального транспорта: «Человеку, который ждал троллейбуса, понадобилась помощь скорой”.

Неприятный момент, который заставляет задуматься. Ведь уже сейчас значительная часть сумчан, которая пользуется услугами КП «Электроавтотранс» вынуждена в три, а то и более раз больше ждать на остановках, чем те, которые ездят на маршрутках.

Математика тут проста – троллейбус больше по вместительности в три раза, чем маршрутка, а значит, чтобы перевезти столько же пассажиров – количество машин на линию можно выпускать в три раза меньше.

В связи с этим стоит вспомнить инициативы, так называемых, активистов, которые стремятся своими действиями уничтожить маршруточный бизнес. Сегодня при такой же цене на проезд (а для коммунального предприятия как и для маршруток она тоже составляет 5 гривен, просто разницу покрывает городская казна), на «Электроавтотранс» выделяются еще и дополнительное средства на покупку транспорта и покрытия дефицита бюджета, тогда как маршрутчики не берут от сумских налогоплательщиков ни копейки, при этом еще и обеспечивают льготный проезд для пенсионеров и школьников. Если же активисты своего добьются и маршрутки перестанут ездить, то такие инциденты, как случился на остановке возле «Макдональдса», станут обыденностью. Ведь ждать транспорта сумчанам придётся в несколько раз дольше (а некоторые маршруты и вообще исчезнут), еще при этом с их карманов, как налогоплательщиков, заберут на пару сот миллионов гривен больше…

Сергей Коваленко

Поділитися в соціальних мережах