Женщина решила попугать сожителя, ткнув в него ножом

Семейные ссоры с рукоприкладством на Сумщине, к сожалению, случаются нередко. А в пылу эмоций супруги хватаются за все, что под руку попадется, в том числе – и за ножи. Причем все чаще это делают женщины, которые не находят другого способа защитить свою жизнь и в итоге попадают на скамью подсудимых.

Недавно Конотопский горрайсуд рассмотрел дело местной жительницы Ольги (имена изменены). В Международный женский день 8 Марта ее поздравляли сразу несколько родных мужчин – сожитель, отчим, брат и друг. С ними она выпивала в разных местах весь день, и в итоге праздник продолжился в доме, где она жила со своим возлюбленным Денисом. Все шло отлично, никто ни с кем не ссорился, Ольга еще какое-то время посидела вдвоем с Денисом. Затем после девяти вечера силы ее покинули, и она ушла в комнату отдыхать. Через какое-то время к ней присоединился соскучившийся Денис, который был ничуть не в лучшем состоянии, и начал ее будить. Она не просыпалась, это разозлило мужчину, и он стянул ее за ногу с кровати на пол. Пара начала ссориться. В ходе ссоры Денис внезапно заявил, что мать Ольги убили, а сейчас он убьет ее – и потянулся к ножу, который лежал на кресле неподалеку. Это был обычный раскладной туристический нож небольшого размера с длиной лезвия 6,5 см, он был сложен.

Как Денис говорил потом в суде, он собирался только попугать Ольгу. К тому времени женщина уже была на ногах. Со словами «не успеешь» она схватила нож, разложила его и тоже, чтобы попугать Дениса, ткнула его в грудь, надеясь остановить его этим и не целясь в жизненно важные органы. Однако нож попал в околосердечную область, задел сердечную сумку и межреберную артерию, хлынула кровь.

В целом задумка супругов по пуганию друг друга вполне удалась. Увидев, что натворила, Ольга не на шутку испугалась, помогла Денису сесть на кровать и позвонила в скорую и в полицию, рассказав, что ударила мужа ножом. Бригада экстренной помощи отвезла Дениса в реанимацию, где ему сделали срочную операцию. Жизнь его была спасена чудом. А в отношении Ольги открыли уголовное производство за попытку убийства.

Когда Денис вернулся из больницы, пара продолжила совместную жизнь. В суде Денис просил не лишать Ольгу свободы, а сама она искренне раскаивалась. Изучив материалы дела и показания сожителей, суд принял решение о переквалификации дела с попытки убийства на причинение тяжких телесных повреждений. Ведь у Ольги не было причин убивать Дениса, она ударила его маленьким ножом, только один раз и потом сразу вызвала скорую помощь, ухаживала за ним в больнице и продолжала совместную жизнь. При этом показания Ольги о том, что она действовала в порядке самозащиты, суд признал не заслуживающими внимания.

Коллегия судей, рассматривавших дело, создала весьма интересный юридический казус, приняв решение не считать совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения отягощающим вину обстоятельством, поскольку «…день 8-е Марта является государственным праздником, который отмечается гражданами Украины». Что характерно, в Уголовном кодексе, которым вообще-то должен был руководствоваться суд при вынесении решения, отсутствуют любые вариации на тему, возникло состояние опьянения в государственный праздник, в день рождения или просто вследствие встречи старых друзей. Преступление совершено в состоянии опьянения – это отягощающее вину обстоятельство, и совершенно не важно, где и с кем пил подсудимый. Но, видимо, в Конотопском суде существует какое-то свое видение этих норм закона…

К смягчающим вину обстоятельствам суд отнес молодой возраст Ольги, ее искреннее раскаяние, прощение со стороны потерпевшего. Тем не менее судьи посчитали, что для ее исправления необходимо наказание в виде пяти лет лишения свободы. Прямо в зале суда Ольгу взяли под стражу. Ей остается надеяться только на то, что Апелляционный суд будет более гуманен и по-другому оценит эти милые семейные забавы. Также Ольге предстоит возместить горбюджету почти 5 тыс. грн. расходов на лечение потерпевшего в медучреждении.

Ярослав Берест, http://www.shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах