Жительница Низов уверена, что полицейские незаконно пытались ворваться к ней в дом

В ВШ часто обращаются с жалобами на действия работников правоохранительных органов. Одни пытаются руками журналистов обелить себя в глазах окружающих, а другие считают, что полиция или прокуратура ничего не предпринимает, чтобы раскрыть дело, по которому заявитель проходит как потерпевший.

И все же немало случаев, когда по ситуации, изложенной в обращении, есть достоверные доказательства, что люди в форме сами нарушают закон. В истории, которую вы сейчас прочитаете, нет железных фактов, но косвенные доказательства выглядят весьма убедительно.

– 12 декабря прошлого года во дворе моего дома собрались полицейские, – рассказывает жительница с. Низы Мария. – Они были в штатском. Представился только один, кто были другие, я не знаю. Одного из них они называли Игорем. Эти голоса я запомнила надолго. Во время обыска (был он законным или нет, я не знаю, так как никаких документов они не показали) нашли маковую соломку без головок. Тогда же на чердаке, где ее обнаружили, моего сына в присутствии невестки несколько раз ударили и требовали что-то рассказать. Затем этот Игорь уже на улице несколько раз ударил его ногой. Мы стояли и ничего не могли сделать. В какой-то момент мой сын вырвался и побежал. Полицейские не смогли его догнать. От пережитого я была в шоке. Весь вечер пила таблетки, а где-то к часу ночи услышала шум за дверью – кто-то пытался ее выбить. Первые две двери на веранде они выбили, оставалась последняя, которая ведет непосредственно в жилую часть дома. Я начала кричать, сердце сдавило от страха, думала, что умру, но все же трясущимися руками набрала номер полиции. В это время люди за дверью кричали, чтобы я открыла. Я узнала эти голоса. Это были полицейские, которые проводили обыск несколько часов назад. Отчетливо слышала голос того самого Игоря, который бил сына. В какой-то момент ломать дверь перестали. Было слышно, что им кто-то позвонил. Видимо, после моего звонка на 102. И они просто ушли…

В результате полученного стресса у меня случился сердечный приступ. Я вынуждена была обратиться в больницу, лечусь до сих пор… Несколько раз я обращалась с заявлениями, в которых описывала противоправные действия работников полиции. Во-первых, те остатки маковой соломки мы взяли у соседей вместе с обычной соломой, и все это сушилось на чердаке и предназначалось для подстилки животным. Во-вторых, даже если они проводили обыск законно, то бить они права не имели. Да и ночью врываться ко мне в дом – тоже. Но, к сожалению, в ответ на свои обращения я получила лишь отписки, в которых говорится, что никаких подтверждений информации, изложенной в моем заявлении, они не нашли. Получается, что эти правоохранители не ответят за свои действия? Ну, раз закон меня не защищает, то в следующий раз я буду защищать себя сама от таких вот блюстителей правопорядка всеми доступными мне способами.

Мы узнали, что такая ситуация действительно имела место. После того, как Мария обратилась с заявлением на действия полицейских, ее никто не опрашивал, но проверка таки проводилась. Однако в ответе полиции №13895 от 29.12.2017 года говорится: «Материалы списаны по причине отсутствия уголовного правонарушения». А как же проникновение в частную собственность и повреждение дверей? У нас в стране это уже не относится к нарушению закона? И таких ответов по данной истории целая пачка – как из прокуратуры, так и из ГУНП в Сумской области. Мы порекомендовали женщине обратиться к адвокату и с его помощью составить заявление на имя прокурора Сумской области. Искренне надеемся, что будет проведена повторная проверка по всей форме, начиная с опроса заявителя и свидетелей, которые, возможно, видели и слышали, что происходило ночью 13 декабря 2017 года в с. Низы на ул. Северной…

Максим Новиков, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах