Живая статуя Mr. Show Time из Сум победила в IV Всеукраинском Фестивале уличного искусства

В воскресенье 11 марта в Днепре IV Всеукраинский Фестиваль уличного искусства объявил победителей.

На IV Всеукраинском Фестивале уличного искусства выбирали победителей в двух номинациях — статические и динамические жанры. Статические жанры объединяют разнообразные живые статуи, а динамические — артистов, которые движутся: мимов, кукольников, клоунов, фокусников.

Если в прошлом году лучшими стали представители мегаполисов, принимающих фестиваль – Харькова и Днепра, то в этот раз победа досталась артистам из других городов. Кукольник Сергей Соловьёв, (Уличный театр марионеток Compliment, Житомир) на фестивале впервые, и сразу занял 1 место в номинации статические жанры.

Для Дмитрия Буйвала, работающего в жанре живая статуя Mr. Show Time Дмитрия Буйвала («Артель «МИФ», Сумы) 1 место в номинации «Статические жанры» и Приз зрительских симпатий стали результатом планомерного развития – он участвует в фестивале уже четвёртый год.

За победу в этой номинации Дмитрий благодарит, в первую очередь, поклонников «Артели «МИФ» из разных городов Украины: «Мы работаем не только в Сумах, у нас много выступлений во Львове, в Киеве, в тех же Днепре и Харькове. Нас ждут, “болеют” за нас и поддерживают, даже если не могут прийти на выступления».

Первое же место стало для опытного артиста своего рода сюрпризом. По его словам, он не приезжает на фестиваль с мыслью о призовых местах. Просто январь-март для уличных артистов – сложный сезон, когда выступлений немного: «Я в эти месяцы начинаю скучать за публикой, за живой реакцией людей, — признаётся Дмитрий. Фестиваль – лучшее место, чтобы быть в форме».

Вторые и третьи места на IV Всеукраинском Фестивале уличного искусства заняли:

В статических жанрах —

«Марионетка» Дмитрия Михеева (II место, студия «Железная маска», Харьков)
«Горбун» Алексея Стукина (III место, «Студия Золотого режиссёра», Минск).
В динамических жанрах —

мим Александр Якушенко (II место, «Артель «МИФ», Сумы)
иллюзионист Андрей Фонта (III место, Днепр).

Они и победители Фестиваля разделили призовой фонд в 80 000 грн.: занявшие I место получили по 25 000 грн, II место — по 10 000 грн, III место — по 5 000 грн. При этом в статическом жанре судьбу «бронзы» решали зрители – у Алексея Стукина и Николая Федосова (Днепр) было одинаковое количество судейских баллов, поэтому в счёт пошли голоса, отданные зрителями на сайте фестиваля – таких больше набралось у Алексея Стукина.

Денежный приз, как и многие другие артисты, Дмитрий Буйвал использует для развития своего дела, поездок в другие города, создания новых образов. В том числе, с прицелом на V Всеукраинский Фестиваль уличного искусства: «Обязательно приеду в следующем году. И дело не только в призах, или возможности выступать. Мне необходимо видеть других артистов, их развитие, идеи. Например, в этом году Алексей Стукин создал невероятного персонажа – Горбуна. Я такого ещё нигде не видел, даже на Чемпионате мира для живых скульптур в Арнеме, самом авторитетном в мире фестивале для артистов нашего жанра».

Этот год на фестивале вообще был богатым на выдумки, считают организаторы. “Например, Николай Федосов из Днепра каждый год создаёт новое техническое чудо, в этот раз — фантастического Робокота. А Дмитрий Михеев придумал яркий образ статуи-марионетки нехарактерной для живой статуи цвета, которой “управляет” огромная рука. Многие участники экспериментируют с жанрами, Дмитрий Кургузин, выступавший в прошлый раз как живая статуя, стал мимом, — рассказывает представитель оргкомитета Алина Ханбабаева. — Фестиваль стал местом обмена опытом, площадкой для пробы новых образов и идей, просто профессионального общения”.

С тем, что артистам фестиваль нужен как место встреч, согласен и победитель в номинации «динамические жанры» Сергей Соловьёв. Кукольник из Житомира перед началом конкурса говорил, что приехал не за призами, а за новыми впечатлениями и знакомствами. Он очаровал зрителей своими коллегами-куклами: весёлой собачкой, универсальным музыкантом Фимой и зажигательной танцовщицей Мадлен.

После награждения главным призом он ничуть не изменил своё мнение: «Я здесь познакомился с замечательными ребятами из разных городов – обсуждаем задачи уличного искусства, планы на будущее. И у нас уже возникла идея организации, которая сможет популяризировать наш жанр, победить стереотипное мнение об уличных артистах, как он людях, которые просят милостыню на улицах. Артист делает комплимент городу, когда выходит работать на его улицы. Всё искусство вообще зародилось на улице, а только потом зашло в здания – филармонии, театры, цирки. И мы такие же артисты, как остальные, только мы ещё ближе к публике. Да, мы работаем на мероприятиях, по контрактам, в помещениях, но только улица даёт уверенность – ты несёшь людям радость».

IV Всеукраинский Фестиваль уличного искусства проходил с 5 января по 11 марта 2018 года. Профессиональное жюри оценивало участников по 10-бальной системе согласно трем критериям: оригинальность образа; целостность образа (костюм и использование реквизита); сценическое обаяние и взаимодействие со зрителем.

Фото со страницы в ФБ «Всеукраинский Фестиваль уличного искусства»

Источник:http://creativpodiya.com/

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах