Андрей Сницарь: врачи – заложники… которые дали когда-то клятву

Женщина, Lyudmila Porsova, опубликовала пост. Крик души – “блин, хочется рвать и метать.” Прочитайте, там немного. И комменты.
***
Нет, не прочтёте. Таинственным образом из фэйсбука внезапно исчезла и она, и её пост, и злопыхательские комменты с моими возражениями, правда, кое-что осталось у меня в почте. Забанила меня, наверное)) Но я введу вас в курс дела, ибо зацепило. А она прочтёт в перепостах.
Её муж, офицер, сегодня пошёл на службу с 38,5, первый день болезни. Ему сразу не разрешили идти на больничный, но в течение часа подписали рапорт на 6 дней. Этого часа супруге хватило, чтобы поднять на уши фэйсбук. В то же время военные медики дали ему ибупрофен (в детской дозировке) и леденцы от кашля – что было предметом особого возмущения.

*****
Любящая жена, мать троих детей. Можно понять. Но с тремя детьми она нашла время публично выразить своё негодование, не очень-то выбирая выражения в отношении медиков. В ответ – согласный хор остракизма: “тупицы, пофигисты, держатся за теплое местечко”, а некий, я так понял, юрист намекнул на открытие уголовных дел.

Дорогие сограждане. Читая ваши , мягко говоря, нелестные отзывы о медицине и медиках, мы возмущаемся, или устало отмахиваемся, или перестаём реагировать, затаив внутри себя горечь, разочарование, если хотите, и понимание; обиду… злость? Нет, озлобления нет. И продолжаем делать своё дело. То единственное, чему мы учились и что умеем. Кто-то лучше, кто-то хуже – как в любой специальности, в медицине встречаются разные по уровню квалификации и человечности люди. У нас только выгорание наступает раньше и острее, среди смертей и горя.

“Светя другим, сгораю сам, Aliis inserviendo consumor.”

И на смену энтузиазму, горению, готовности за нищенскую зарплату отдавать себя в невыдерживающих критики условиях снабжения больниц приходит разочарование, безразличие, духовное отупение и… озлобление. Да, всё-таки иногда приходит – мы же тоже люди. На государство, на чиновников, на главврачей, которые не могут защитить… И на вас. Вы тоже в этом повинны.

Вы никогда не работали на эпидемии? Вчера вечером в нашу больницу одновременно привезли 8 бойцов из части под Стецковкой, АТОшники. Может, из той, где служит муж Людмилы. Все тяжелые, с высокой температурой, осложнениями. До этого дежурный врач приняла девять человек, проконсультировала без счёта. На помощь ей своим ходом, в воскресенье, от своих семей (у одного, кстати, тоже трое детей, у другого – двое), из домашнего уюта пришло ещё два врача. “Разгребали” до поздней ночи. Сейчас всё в порядке, все ухоженные, что могли – дали бесплатно. По информации, в казармах до ста человек в каждой, скученность, болеет до 30% личного состава. Ждем наплыва, перепрофилируем отделения, задействуем резервы. В отпуск? Новый год?! Больничный?!! Переболели практически все. Волоча ноги, плетемся на работу – с температурой, кашлем, осложнениями, на антибиотиках. Потому что – а кто же? Заражая своих домашних, деток…

Уважаемая, Ваш муж через 40 минут после Вашего поста получил больничный (легко считывается по времени комментов). Не думаю, что вследствие Вашей активной гражданской позиции – военным медикам, представьте, некогда читать посты в ФБ (я, предвидя вопросы, пишу тут так много, потому что появилось время под капельницей). Вы при трёх детях это время нашли. К чему эта буря народного негодования, оскорблений? Вы возмущаетесь ибупрофеном и леденцами? Молодцы военврачи, всё правильно. Мы в первые дни болезни лечим так же. Удивительно, что у них ещё что-то есть с нашей государственной поддержкой и заботой. Детская дозировка? Смешно, да. Взрослая дозировка ибупрофена, 10 таблеток, стоит 3,60.

Как Вы могли отпустить любимого в мороз, с 38,5, не дав ему такого пустяка? Не было дома? Но Вы же прекрасно осведомлены о гриппе, осложнениях…

Теперь Ваш муж идёт домой – заражать свою жену и своих детей. Но вы, конечно, все привиты, Вы же читали мой и другие посты о тяжести и опасности нынешнего гриппа, Вы всё сделали от Вас зависящее, чтобы уберечься и не заболеть. Лично – для себя и своей семьи. Это врачи – тупицы равнодушные, бесчувственные, ничего не делающие. Вы сделали всё.

Ваш муж идёт домой. Мы идём на работу – правильно, каждому своё, знали, что выбирали. Мы должны быть на переднем крае, на боевом посту. На эпидемии, как и на войне, не болеют. И если что, примем Вашего мужа – кстати, может, действительно лучше в больничку, мало ли?.. И детишек обезопасите. Подумайте. Напишите мне в мэссенжер, мы в друзьях. Мне абсолютно незнакомые пишут, ничего. Полечим…

О чём хочено сказать? Люди, будьте терпимы, интеллигентны (intellego (лат.) – понимающий). Все мы подвержены эмоциям, все устали, всех достало. Ставьте себя на место других. Хотя бы немного сочувствия и понимания – нет, не медицине. Её заложникам, которые необачно когда-то дали ту… клятву.

Да нет, обдуманно дали. Не жалею.

Не болейте, люди. И помните – вы первые в деле оказания помощи себе и своим близким.

“ВРАЧИ – ДА. ОНИ ЛЕЧАТ БОЛЕЗНИ. ЗДОРОВЬЕ НАДО ДОБЫВАТЬ САМОМУ.” – Н.М. АМОСОВ.

Будьте здоровы. И докторов берегите.

Андрей Сницарь

Поділитися в соціальних мережах