Чиновники посягают на помещения стройколледжа

Вот уже 20 лет, как в помещении Сумского строительного колледжа на ул. Петропавловской, 108, находится Главное управление Госгеокадастра в Сумской области, занимая третий этаж и два кабинета четвертого этажа в одном из учебных корпусов.

Буквально накануне новогодних праздников руководство колледжа узнало, что землеустроители без их согласия обратились в ОГА за помощью в выделении дополнительных площадей на четвертом этаже. Такое беспрецедентное посягательство на учебные помещения вызвало у коллектива не только негодование, но и беспокойство, как бы передача почти 300 кв. м управлению Госгеокадастра не состоялась за их спинами. И не беспочвенно.

Тандем, которого не получилось

История их соседства началась в 1997 году, когда при содействии тогдашнего руководителя области Анатолия Епифанова в учебном заведении решили открыть новую специальность «Землеустройство» – для подготовки профильных кадров, в которых нуждалась область. Как раз в то время было создано областное управление земельных ресурсов (ныне управление Госгеокадастра), которому нужны были помещения. Сошлись на том, что колледж на условиях аренды предоставит землеустроительной структуре необходимую площадь, а те в свою очередь помогут готовить кадры. На управление была возложена задача обеспечить учебное заведение специалистами-преподавателями, помочь в обустройстве кабинетов и лабораторий, в прохождении практики студентов и трудоустройстве выпускников. Эти и другие пункты были закреплены в Концепции развития новой специальности, которую подписали обе стороны.

– За 20 лет аренды предусмотренные Концепцией гарантии практически так и не были выполнены, – рассказывает директор Сумского стройколледжа Валерий Гриценко. – Ни по кадрам, ни по кабинетам, ни по оборудованию и ремонтам. А уже последние 5 лет управление Госгеокадастра вообще не берет наших студентов ни на практику, ни на работу. Никого не направляет и к нам на учебу. В итоге в прошлом году на эту специальность было набрано всего семь человек из 50 возможных. Возникает вопрос: зачем колледжу нужна эта специальность, когда вместо нее можно открыть новую? Сейчас нас с управлением Госгеокадастра ничего не связывает, а платят они за аренду 1 грн. в год, из которых учебному заведению достается всего 50 копеек.

Когда в 2013 году у Госгеокадастра закончился договор аренды, и мы, и региональное отделение Фонда госимущества предупреждали их, что будем просить через суд освободить занимаемые помещения. Мин-

образования несколько раз отказывало в продлении аренды, так как на третьем этаже, где находится управление, есть еще кабинеты и лаборатории, и такое соседство мешает учебному процессу. Но они все равно не съезжали оттуда. В апреле прошлого года на встрече с предыдущим руководством управления Госгеокадастра они нам пообещали помочь с необходимыми для учебного процесса приборами, и мы дали согласие продлить договор на год. Однако, как потом выяснилось, договор с разрешения Минобразования был продлен на три года – с 2016 по 2019-й. В этом документе, подписанном между арендодателем (Фонд госимущества) и арендатором (Госгеокадарстр), нет даже нашей подписи как балансодержателя помещений. Нас попросту поставили перед фактом. Теперь уже новый руководитель решила напрямую, в обход нас, обратиться в ОГА, чтобы им в колледже предоставили дополнительные площади.

Есть пустующие помещения?

О том, что 30 декабря колледж посетит рабочая группа, возглавляемая замгубернатора Николаем Подопригорой, директора уведомили из департамента образования ОГА. Как объяснили по телефону, цель визита – по вопросу аренды помещений. «Я тогда еще подумал, что наверняка что-то не так с договором аренды, который был заключен без нашего ведома, – продолжает Валерий Гриценко. – Но уже при встрече стало известно, что речь идет о выделении дополнительных площадей. Меня удивило, что в составе комиссии не было заинтересованной стороны – руководителя управления Госгеокадастра, с которым мы первоначально должны были обсудить такую возможность. Уже 12 января на заседании рабочей группы в ОГА присутствующая начальник управления объяснила, что у них увеличился штат, из-за чего арендуемых помещений недостаточно. А у колледжа, мол, есть пустующие помещения, которые можно использовать. Удивительно, что именно с этого начал заседание замгубернатора, хотя рабочей группе я пытался доказать, что все помещения, на которые претендует Госгеокадастр, будут задействованы в учебном процессе.

Как объяснил нам директор, за последние годы в колледже открыли две новых специальности – «Архитектурное проектирование и внутренний интерьер» и «Отделка зданий и сооружений и строительный дизайн», которые нуждаются в дополнительных площадях для создания новых кабинетов с индивидуальной и профильной системой обучения студентов. Часть аудиторий уже отремонтирована и используется, остальные готовятся и будут задействованы уже начиная со следующего семестра, когда студенты вернутся с каникул.

– На этапе изучения общеобразовательных предметов эти площади были не нужны, но они необходимы при изучении специальных дисциплин, – продолжает он. – К тому же перед выпуском у студентов начинается дипломное проектирование. Если раньше, когда строители учились три с половиной года и выпускались в феврале, мы как-то выходили из ситуации, то теперь они вместе с архитекторами, дизайнерами и землеустроителями заканчивают учебу в июне, и их всех одновременно нужно усадить за проектирование. То есть уже в марте все 150 человек должны приступить к курсовому проектированию, а в мае – к дипломному. Тем более для архитекторов и дизайнеров предусмотрена индивидуальная форма подготовки (на одного руководителя проекта – не больше трех человек). Их нельзя, как, к примеру, строителей, всех завести в одну аудиторию, чтобы они выполняли дипломный проект. Поэтому те площади, на которые претендует Госгеокадастр на четвертом этаже, мы будем использовать под эти нужды. Уже переоборудованы несколько аудиторий (установлены кульманы, чертежные доски), постепенно подготовим и остальные.

Варианты есть – подходят не все

Вторая встреча в ОГА никаких результатов не принесла – доводы директора для рабочей группы почему-то оказались неубедительными. Хотя в защиту интересов колледжа выступили Анатолий Епифанов и Рубен Сумбатов – оба в прошлом выпускники этого учебного заведения. Были предложены варианты решения проблемы дополнительных площадей для Госгеокадастра. В частности, свободные помещения ГП «Сумской научно-исследовательский и проектный институт землеустройства», что на ул. Г.Кондратьева, помещения бывшего треста «Сумхимстрой» на ул. Миргородской.

«Коллектив обеспокоен ситуацией и ждет какого-то решения, – подытожил директор. – Вопрос обсуждался почти два часа, но даже после предложенных вариантов не было озвучено, будет ли рабочая группа дальше заниматься поиском площадей для Госгеокадастра. Пока тишина, но я не уверен, что угроза лишиться помещений для нас миновала. Я как руководитель, который отвечает за сохранность используемого имущества, был вынужден проинформировать министерство о сложившейся ситуации. Меня заверили, что без нашего согласия оно не даст разрешения на аренду».

Определилась ли рабочая группа с возможными вариантами для Госгеокадастра, мы поинтересовались у Николая Подопригоры. По его словам, работа в этом направлении продолжается:

– К нам в ОГА обратилась госструктура, которой в связи с увеличением штата и расширением полномочий нужны дополнительные помещения, чтобы выполнять возложенные на нее функции. Для поиска наиболее приемлемых помещений была создана рабочая группа, куда вошли представители департамента образования и регионального Фонда госимущества. Мы изучаем возможность всех объектов. В том числе и по стройколледжу. Хочу отметить, что ОГА не принимает никакого решения. Это – помещения Фонда госимущества, а распоряжается ими Минобразования. Но там на четвертом этаже есть площади, которые не использовались несколько лет, и вдруг перед приходом рабочей группы они срочно понадобились. Как раз вечером накануне нашего прихода туда занесли мебель. На сегодня проблема с размещением управления Госгеокадастра находится в стадии решения. Есть несколько объектов, которые мы предложили. К примеру, помещения в департаменте АПК, Нацбанке. Но из подобранных вариантов для Фонда госимущества подходят не многие. Пока не найдем помещение для Госгеокадастра, вопрос с повестки дня снят не будет.

Лиза Павлова, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах