Сумской дендропарк превращается в жилой массив?

На минувшей неделе сумские архитекторы рассмотрели проект детального плана жилого массива площадью 16 га возле прудов рыбхоза, который ограничен пр. Казацким и ул. Сечевой, Полуботко и Алексеевской.

Суть этой работы была в том, чтобы посредством утверждения ДПТ можно было уточнить целевое назначение земли – с садоводства и дендропарка на индивидуальную жилую застройку. В остальном же это было упорядочение массива, коммуникаций, предложение по устройству в нем проезжей части и тротуаров.

– Дело в том, что на этой территории якобы находится сумской дендропарк, но на самом деле здесь уже давно масса участков под садоводство, – пояснил главный городской архитектор Андрей Кривцов. – Мы так понимаем, что дендропарк на самом деле расположен ближе к педуниверситету. К сожалению, ответа из экологии о его статусе и границах территории мы так и не получили. Насколько я понимаю, документы были когда-то разработаны, но соответствующую процедуру не прошли. И насколько они актуальны, сейчас неизвестно. Поэтому необходимо уточнить границы дендропарка и поменять целевое назначение этого массива.

Докладчик и разработчик ДПТ архитектор Эдуард Головин подтвердил: «У меня есть официальное письмо из управления Госгеокадастра, в котором говорится: «Право собственности или пользования за дендрологическим парком «Сумской» не зарегистрировано». Также в управлении нет никакой техдокументации по землеустройству и установлению границ земельного участка парка. Дендропарк фактически не создан, границы его не определены и не утверждены. Нормативно-денежную оценку участка не проводили. На данный момент в этом районе есть разные формы собственности, но по дендропарку – только намерения. А свободная территория существует, но ближе к СГПУ. И во всех источниках – 21 га на стороне СГПУ».

С этим категорически не согласился бывший главный архитектор города Николай Ильченко. По его словам, дендропарк – довольно большой и доходит до СНАУ. Сейчас этой землей занимается прокуратура, поднимает все документы.

Мы также хотели бы напомнить непростую историю данного участка. Действительно, в Сумах еще с 1986 г. якобы существует дендропарк общегосударственного значения, который размещен (или правильнее было бы сказать – должен быть размещен) на 21 гектаре между двумя вузами – СНАУ и педуниверситетом. В 2006-2011 гг. Сумской горсовет делал попытки инвентаризовать эти земли. Но этот результат оказался плачевным: из 21 га по документам в границах Сум нашлось только 13. Из них только 7 га формально могут войти в территорию природоохранного объекта. Судьба остальной территории такова: часть ее в соответствии с госактами была роздана граничащим с Сумами Сумским районом (Красносельским сельсоветом) под индивидуальную застройку. На другой части парка находятся объекты, у которых документы на землю были еще до создания дендропарка. Это рыбхоз (документы 1959 г.) и «Горводоканал» (Новооболонский водозабор, документы 1964 г.). На третьей части расположены гаражи и частично стадион пед-

университета. Еще часть участка была занята садовым обществом Сумского района. То есть полноценных 21 га природно-охранной территории нет, и это только одна проблема. Вторая – в соответствии с законодательством о природно-заповедном фонде дендропарк должен иметь администрацию, проект реконструкции или организации и финансироваться из госбюджета. Этот вопрос поднимался несколько раз в госуправлении охраны окружающей среды в Сумской области и перед Мин-

экологии, но безрезультатно. Поэтому еще в 2012 году город обращался в область с просьбой ходатайствовать перед Минэкологии об отмене статуса этих земель как природоохранных – чтобы территория осталась просто зеленой зоной. Но тогда министерство считало, что площадь заповедного фонда не может быть уменьшена, и ситуация никак не разрешилась.

В итоге сумчане просто продолжили разбирать на участки якобы заповедные земли. Причем если одних ждал отказ – например, представителей садоводческого кооператива «Ковпаковский», – потому что нельзя использовать охранную территорию, другие (явно не случайные люди) получили зеленый свет. Очевидно, этим вопросом как раз и занимается прокуратура.

Город же, судя по всему, нашел неожиданный выход из ситуации – раз официальных документов на заповедную зону нет, потихоньку, через детальный план территории, без всяких там министерств, попытается изменить статус спорной земли… Так что градсовет, несмотря на явные сомнения по территории дендропарка, рекомендовал рассмотреть этот ДПТ горисполкому.

Иван Демидов, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах