Вчора
У Сумах неадекватна жінка накинулась на прихильників Шарія з червоними кульками (відео)
У Сумській обласній раді припинила існування фракція Опозиційного блоку
Какие зубные протезы самые качественные
Юрій Чмирь подарував сумчанам нову пісню (відео)
Дорогою до Сум зник чоловік із Токарів (фото)
Конотопская гандболистка продолжает поражать всех в Болгарии
Конотоп очима туриста з Коломиї. Місто козацької слави і неформальна столиця Гуцульщини
Скільки бюлетенів отримають виборці Сумщини 21 липня?
Сумчанин — міській владі: «Якщо щось робите, то дороблюйте його до кінця»
У Конотопі вже їздить трамвай, який курсував у Європі (фото)
У Сумах суд присяжних розгляне справу довічно засудженого
Екс-начальнику кримінальної міліції присудили 5 років за хабар
Через погану дорогу може закритися одна з найбільших молочних ферм на БілопільщиніФОТОВІДЕО
Чотири школи Сумщини отримали європейську відзнаку
На Сумщині чверть безробітних — молодь до 35 років
У Сумах посипався ще один спуск з Соборної
Сумские хоккеистки разгромили турчанок
У час, коли Суми затоплювало, мер зловтішався, що на концерті Винника мало людей
На Сумщині масово звільняють держуправлінців
У центрі Сум публічно познущалися над двома державними прапорамиФОТО
На Сумщині повісилася 12-річна дівчинка
Сумщиною їздитиме пересувний офіс юстиції
У Сумах навпроти «Лавини» роблять під’їзну дорогу до будинківФОТО
У Сумах патрульний джип потрапив у ДТП (фото)
Сумська пенсіонерка: «Я за нього голосуватиму!» (відео)
Прикордонники запобігли вивезенню з України предметів антикваріату
Поліція затримала злочинця, який повернувся на місце крадіжки
На Сумщині затримали осіб, які підозрюються у вбивстві на Львівщині
У Сумах патрульні влаштували погоню за іноземцем-шумахером. Постраждала лавка (відео)
Екоінспекція виявила порушення в діяльності підприємства, яке здійснює викиди в повітря 

«Дома ее ждет отец навеселе и ночевка на качелях»: Репортаж из школы-интерната на Сумщине

В этой школе-интернате сегодня находится сотня детей, но только пятеро из них сироты. Диагнозы мальчиков и девочек не позволяют им учиться в обычной школе, но не мешают вступать в техникумы. Сюда приезжают те, кто боится говорить «Я – твоя мама», потому представляются «тетей». Здесь ребят, которые дурачатся после отбоя, в пижамах выводят во двор. Отсюда час езды до ближайшего поселка, и кажется, что детей прячут от чужих глаз.

Корреспондент побывала в Глинской школе-интернате в Сумской области, где живут дети с особыми потребностями, на примере которой говорим о самых распространенных проблемах интернатов и их реформу.

7 гектаров, заросших травой

Добраться до Глинской школы-интерната непросто. 200 км от Сум – примерно 2 часа времени езды на авто. Интересно, что вблизи этого заведения в радиусе 50 км вообще ничего нет, кроме леса, а сама территория учреждения – 7 гектаров земли, заросших травой.

Во дворе дома нас встречают ученики. Сразу становится понятным, что здесь находятся дети с особыми потребностями.

6-летний Влад почти всю жизнь пребывает в школе-интернате. Не потому, что его родители погибли или сидят в тюрьме. Мама сознательно отдала его в интернатое учреждение, поскольку один ребенок из двойни родился с проблемами. Онапериодически наведывается к сыну, но не говорит, что она мама. «Тетя Валя» – так к ней обращается сын. Сам же мальчик не понимает, чем отличаются мама, тетя или воспитатели. Его диагноз – умственная отсталость. И он уже никогда не сможет приспособиться к обычной жизни.

Рядом с ним 14-летняя Катя рассматривает книгу о животных и нервно листает страницы. Ее глаза неестественно бегают, а мысли в разговоре постоянно путаются. Мы начинаем говорить о домашних любимцах. Катя, хоть и охотно, но испуганно о них рассказывает. Но, оборвав фразу, начинает рассказывать об отчиме. Затем снова о животных. Затем о маме. О сестре, которая осталась в России. О коте Рыжике. Об акуле с картинки. Опять об отчиме. Как он ее бьет. Когда на выходные она приезжает домой, ее ждут мама с психической болезнью и отчим навеселе. Он бьет дочь и выгоняет ее из дома. Катя ночует на качелях у дома. Обычно, когда такое случается, соседи звонят в школу-интернат. Тогда воспитатели забирают девочку обратно.

«Выставляют на улицу в пижамах и не позволяют выходить в туалет»

На первый взгляд может показаться, что в заведении все хорошо: дети ухоженные, комнаты чистые, учебный процесс идет, работа с психологом проводится. Впрочем, только в личном общении с детьми удалось узнать то, что обычно закрыто от посторонних глаз. Например, ученики 4 класса рассказали, что за непослушание их до сих пор заставляют становиться в угол и стоять до того момента, пока ученик не извинится. Не извиняешься час – будешь стоять час. Кроме того, по их словам, последний раз за то, что им долго не спалось и они смеялись между собой в кроватках, их заставили в пижамах выходить во двор. К тому же, один из малышей рассказал, что его часто не пускали ночью в туалет.

«У детей с таким диагнозом обычно снижена ориентировка во времени, особенно в возрасте до 13 лет. Часто они нетерпеливые и гиперактивные, им очень сложно дифференцировать 5 минут и полчаса – насколько это долго. Время удлиняется, если они вынуждены находиться в статическом положении. Не стоит забывать, что все воспитание базируется на поощрении и наказании. У воспитателей дошкольных учреждений очень ограниченный спектр возможных наказаний. Я полагаю, что ставить в угол все же не стоит, лучше посадить ребенка на стульчик, чтобы он сидела некоторое время, пока не осознает, что сделал плохо. Важно объяснить, за что ребенка так наказали и обозначить временные рамки – уточнить, сколько времени он будет сидеть и сказать, что, как прозвенит звонок, нужно извиниться. Если не извиняется, а упорствует – повторить еще раз. В противном случае у ребенка не будет опыта исправления ошибок. Иногда угол тоже бывает действенным способом – главное, чтобы это происходило в разрешенной форме, без криков и оскорблений», – пояснила психолог Наталья Валедова.

Заметим, что упомянутые выше меры воспитания проводят «нянечки». Они остаются с детьми, когда смена старших воспитателей уже заканчивается. Кроме ухода за детьми у таких рабочих есть и другие задачи, например, обеспечение чистоты в помещениях. И, как мы заметили, приоритет чистоты над детскими интересами превалирует.

Мониторы Национального превентивного механизма, которые часто ездят с незапланированными визитами в интернатные учреждения, рассказывают, что обычно ночные няни не имеют специальной подготовки, профессионального образования и не проходят курсов повышения квалификации. Инициировать их обучение имеют уже внутри самого интернатного учреждения. По их мнению, это обязательного процедура для помощников воспитателей, особенно, если принимать во внимание то, что в Глинской школе-интернате проживают дети с особыми потребностями.

«Нет помощи родителям, которая позволила бы сохранить ребенка в семье»

Результаты международных исследований доказывают: интернаты вредят развитию ребенка. Они были оправданы в послевоенное время, когда давали приют сиротам. Сейчас из 106 тыс. детей в учреждениях институционального ухода в Украине лишь 6 тыс. являются сиротами.

В 2017 году в Украине началась реформа системы интернатных заведений, которая имеет целью уменьшить количество детей, которые воспитываются в интернатах, на 70% и постепенный перевод их на семейные формы опеки. Для детей с особыми образовательными потребностями предусмотрено открытие инклюзивных классов.

Судя по нашей поездке в школу-интернате, часть учеников вполне могли бы учиться в своих сельских школах. Они ничем не отличаются от сверстников, старшеклассники готовятся вступать в колледжи. Некоторые воспитанники имеют диагнозы, которые не являются критическими и такими, что предусматривают подобную изоляцию. Семьи не пришлось бы разлучать, если бы в свое время детям и родителям помогли психологи и другие специалисты.

«Но на уровне общин необходимых социальных услуг нет. Нет помощи родителям, которая позволила бы сохранить ребенка в семье, в частности, дневных центров (если родители не могут устроить ребенка в детсад) или, как минимум, доступных курсов по месту жительства, где маму и папу научили быть родителями. Нет доступных центров для детей с инвалидностью, ведь очень важно раннее вмешательство, как элемент профилактики сиротства. Часто родители не справляются с ребенком с инвалидностью, поэтому вынуждены отдавать его в интернат, особенно если семья проживает в сельской местности, – рассказала национальный программный директор «SOS Детские деревни – Украина» Дарья Касьянова. –Кроме того, до сих пор так и не удалось рассказать людям, что такое социальная услуга и реальная помощь семьям с детьми, почему они важны на уровне общины и почему сама община должна даже в условиях децентрализации финансировать эти услуги. Кроме того, нет реальной помощи приемным родителям, хотя она необходима. Поэтому количество детей в приемных семьях и детских домах семейного типа начали сокращать».

«У каждого – глубокая и сложная история»

Заместитель директора по воспитательной работе Глинский школы-интерната Людмила Лохан рассказывает, что дети привыкают к интернату и, выходя из его стен, некоторые просто не готовы к самостоятельной жизни. Кроме того, есть даже такие, которые не умеют разговаривать.

«У нас разные детки. Но они особенные. В каждого – глубокая и сложная история отношений в семье. Некоторые понимают, что только сами смогут устроить свою жизнь, решить свою судьбу, поэтому работают, совершенствуются. Некоторых портит интернатская система – они привыкают ко всему, что им дарят и приносят. И, конечно, они не захотят уезжать. Поэтому отчасти правы те, кто жалуется на потребительский образ жизни выпускников интернатов. Но нельзя забывать, что здесь дети с особыми потребностями, и все, что мы можем – научить их писать, читать и адаптировать к жизни. Однако есть и такие, кто уже никогда не сможет и этого. Это дети с запущенными проблемами. Мы стараемся дать им все, что возможно, чтобы они хоть немного почувствовали радость детства», – говорит Людмила Лохан.

krapka.club

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Под Киевом мужчина упал, спускаясь на связанных простынях с пятого этажаФОТО
Партию Гройсмана поймали на рассылке спама через государственный онлайн-сервис
Полиция назначила главу Киевской области после служебного расследования
Между Гройсманом и партией Порошенко вспыхнул конфликт
Полиция опломбировала билборды кандидата на КиевщинеФОТО
В Украину возвращается летняя жара
Кабмин уволил Власова с должности и. о. главы ГФС
Гриценко – Смешко: Рога обломаю
Гройсман обвинил партию Порошенко во лжи и попросил поддержки у правоохранителей
Суд Москви продовжив арешт полоненим морякам до осені
Глава УПЦ Онуфрий написал патриарху Кириллу письмо с просьбой о помощи в обмене пленными
В уроки украинских школьников введут отечественные фильмы
В сети появилось видео, как упитанный польский пан с синим зонтиком избил украинских заробитчан
Зеленський пропонує Раді продовжити період розмитнення «євроблях»
В Украине стало меньше «налички»: названа самая ходовая банкнота
Зеленський жене у відставку керівника Миколаївщини
Офис Зеленского решил создать Совет по вопросам свободы слова
Зеленський написав листа Парубію: просить востаннє скликати Раду
В Киеве на вокзале обворовали народного депутата
Учет и контроль. Во Франции приняли специальный закон о реставрации сгоревшего Нотр-Дама
Порошенка викличуть на допит повторно – Труба
Фонд гарантування отримав нового керівника
Под Киевом радикалы демонтировали бюст Жукова и пообещали добраться до Харькова. ФотоФОТО
Третина росіян вважають Україну братом, а 12% – загрозою для РФ
Нашли СМС-обидчика партии Вакарчука, это агитатор «ЕС» Порошенко
Киевское метро останавливали из-за упавшего человека
Глава МВФ написала заяву об отставке
Зеленский внес изменения в положение о военной службе на случай военного положения
Полиция нашла застреленным из ружья кандидата в депутаты
В НАТО по ошибке раскрыли места размещения ядерного оружия в Европе